Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

Готовить данный суп с нуля долго. Чтобы облегчить это, можно с осени сделать заготовку. Вам останется только сварить бульон, картошку и добавить содержимое тары. Сегодня я покажу вам простой рецепт борща в банках на зиму.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

Способ очень легкий. Делается все не долго. Получается очень насыщенной, яркой и вкусной. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Капуста (не ранняя) – 2 килограмма;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Морковь свежая – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 500 граммов;
  • Свекла свежая – 500 граммов;
  • Перец болгарский – 500 граммов;
  • Острый перец (по желанию) – 1 штука;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки с горкой;
  • Перец горошком – 15 штук;
  • Масло подсолнечное – 150мл.;
  • Уксус 9% – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Морковь и свеклу моем. Очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

2. Лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

3. Также кубиками нарезаем болгарский сладкий перец.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

4. Тщательно моем укроп и петрушку. Затем измельчаем зелень.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

5. Капусту моем и снимем верхние листы. Затем тонко и мелко шинкуем ее.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

6. Помидоры моем.

После вырезаем у них плодоножки.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

7. Теперь перекрутим помидоры через мясорубку.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

8. Все порезанные и потертые ингредиенты перекладываем в большую кастрюлю.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

9. Подготовим необходимые специи для нашего борща: уксус, соль, сахарный песок, черный перец горошком и растительное масло.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

10. Добавляем в кастрюлю две столовые ложки соли с горкой, четыре столовые ложки сахарного песка с горкой, пятнадцать горошин черного перца и 150мл. растительного масла.

Уксус будем вводить в конце.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

11. Ставим кастрюлю на плиту. Начинаем все аккуратно перемешивать. После закипания варим наш борщ один час, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

12. Через один час снимаем его с плиты и добавляем в него уксус. Все перемешиваем.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

13. Горячим раскладываем наш борщ по заранее стерилизованным банкам.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

14. Их закручиваем заранее стерилизованными крышками.

Борщ на зиму 12 рецептов. Борщ на зиму в банках – простой рецепт

15. Даем нашим баночкам остыть.

Борщ на зиму без капусты простой рецепт. Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

Борщ на зиму без капусты простой рецепт. Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

  • 3 кг свеклы;
  • По полтора кг моркови и репчатого лука;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
  • Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).

Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

Борщ на зиму без капусты простой рецепт. Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

Борщ на зиму без капусты простой рецепт. Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/borshch-na-zimu-iz-svekly-bez-kapusty-borshchevaya-zapravka-na-zimu-bez-kapusty-recept

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Добрый день дорогие читатели!

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника . Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

Пример HTML-страницы

Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.

Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.

Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html . Заходите в гости и берите новые советы на заметку.

Пример HTML-страницы

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

Борщ на зиму с капустой. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/borshch-na-zimu-iz-svekly-bez-kapusty-borshchevaya-zapravka-na-zimu-bez-kapusty-recept