Выращивание белых грибов на приусадебном участке. Требования к помещению и необходимое оборудование
- Выращивание белых грибов на приусадебном участке. Требования к помещению и необходимое оборудование
- Грибы на участке, как избавиться. Поганки на участке –, как избавиться
- Выращивание белых грибов в подвале. Особенности и преимущества
- Грибы на дачном участке,простой метод выращивания. Какие грибы можно вырастить на даче?
- Как вырастить белые грибы дома
- Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат). Как выглядят белые грибы
- Как вырастить грибы из спор. Секрет роста «за одну ночь»
- Посадка грибов с дрожжами. Как сеять грибы
Выращивание белых грибов на приусадебном участке. Требования к помещению и необходимое оборудование
Вы даже можете устроить собственную небольшую плантацию белых грибов на подоконнике своего дома. Но лучше всего подойдет свободная теплица, сарай, погреб, сруб или гараж.
Помещения не обязательно должны быть очень большими. Вы можете выращивать собственные грибные деликатесы для домашнего использования всего на нескольких квадратных метрах. Если вы намерены получать дополнительный доход от выращивания белых грибов, вам понадобится помещение площадью не менее 10 квадратных метров.
Белые грибы очень чувствительны к патогенам. Лучше всего, если стены и пол имеют гладкую поверхность — так их легче обработать. Стены и потолки могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Полы лучше всего покрыть линолеумом или плиткой.
Важно! Выращивание белых грибов в теплице может быть более сложным, поскольку трудно добиться оптимального микроклимата. Однако на юге это вполне возможно.
Перед выращиванием боровиков необходимо продезинфицировать помещение, включая стены и потолок. Это позволит вам избежать потери урожая из-за плесени, микроорганизмов или патогенов.
Для дезинфекции помещения можно использовать:
- гипохлорит натрия («Белизну»);
- готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
- раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).
В период выращивания белых грибов также следует соблюдать гигиенические меры, чтобы предотвратить возникновение инфекций. В конце обработки следует создать условия, необходимые для боровиков.
Чтобы получить стабильный урожай и предотвратить потери, необходимо обеспечить следующие условия:
- Вентиляция (для отвода углекислого газа, обеспечения чистоты воздуха и удаления спор и болезнетворных микроорганизмов).
- Тепло (белые грибы чувствительны к температуре и лучше всего растут при +18 до 28 °C).
- Освещение (лучше всего подходят флуоресцентные лампы, их можно оставлять включенными на 3–5 часов в день).
- Влажность (белые грибы наиболее продуктивны и лучше всего растут при 40–60%).
Систему вентиляции следует выбирать в зависимости от размера помещения. Воздуховоды и вытяжки следует располагать вдоль нижнего края помещения, иначе скопление спор может нанести вред вашему здоровью.
Сплит-системы могут использоваться для поддержания оптимальной температуры в помещении и ее быстрого регулирования. Газовое отопление также можно использовать для экономии энергии.
Однако оно не может быстро изменить температуру окружающей среды.
Освещение должно быть распределено по всему периметру зоны выращивания грибов. Пока нет прорастания, они чувствуют себя комфортно в темноте. Однако, как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить пять часов слабого освещения.
В течение всего периода роста грибы нуждаются в высокой влажности и умеренном поливе. Если есть только несколько молодых растений, достаточно ручного опрыскивания из пульверизатора.
Для больших площадей лучше всего использовать систему капельного полива. Просто убедитесь, что температура воды при выращивании белых грибов составляет не менее 18 °C.
В помещении для субстрата с мицелием металлические полки должны быть сделаны в 2–3 слоя и покрыты антибактериальной краской.
Важное замечание: если вы собираетесь заниматься выращиванием белых грибов в домашних условиях, рекомендуется приобрести специальное оборудование с полным контролем микроклимата.
Грибы на участке, как избавиться. Поганки на участке –, как избавиться
эксклюзив
Если вы заметили на участке поганки, то стоит поторопиться вывести опасные грибы прежде чем они превратятся в проблему
Учитывая риск ядовитых грибов, необходимо их полное искоренение. Технически гриб – это плодовое тело растения и его репродуктивная структура, рассеивающая множество микроскопических спор. Грибы принадлежат к своему царству, отличному от растений и животных, в основном они предпочитают заселять влажные места. Когда споры разносятся ветром или попадают на участок другим образом, включая путешествие из леса на сапогах грибника, то приземляются и прорастают, образуя сеть микроскопических корневых нитей (также известных как мицелий).
Нашествие поганок происходит при подходящих условиях окружающей среды. Например, вы обильно поливали огород или орошали газон, а почва имеет недостаточно хороший дренаж. Длительные периоды заболачивания, а также деревья и кустарники, дающие тень, позволяют поганками процветать и колонизировать почву. Они также не против поселиться на компостной куче и даже в мульче.
Как вывести поганки
Лопата и средство для мытья посуды
Если грибов немного, то выкопайте их, поместите их в герметичный пластиковый пакет и утилизируйте. Возьмите обычное средство для мытья посуды и влейте немного в то отверстие, откуда извлекли гриб.
Пищевая сода
Когда поганки образовали группу, сделайте раствор пищевой соды и опрыскайте грибы, а также прилегающую область. Пищевая сода убьет грибы, повысив pH почвы, к тому же это менее трудоемкий способ, чем выкапывать каждый гриб.
Концентрация раствора будет соответствовать двум столовым ложкам соды на трехлитровую банку. Перед применение тщательно перемешайте раствор. После первой обработки продолжайте следить за поганками – если подадут признаки жизни, тут же проведите второй раунд.
Отвертка и мыльный раствор
Этот метод также пригодится при групповой атаке ядовитых грибов. Приготовьте мыльный раствор – 2 столовые ложки средства для мытья посуды на трехлитровую банку, возьмите отвертку и сделайте отверстия поглубже в земле вокруг грибов. Опрысните поганки мыльным раствором и залейте в отверстия.
Стрижка и азотные удобрения
Уберите любую органическую мульчу и сократите полив до минимума.
Наколите почву вилами, чтобы в нее поступало больше воздуха и кислорода, и с той же целью коротко подстригите траву.
Примените азотные удобрения. Азот ускоряет разложение органических веществ, что снижает вероятность роста грибов. Таким образом, используйте азотные удобрения, чтобы держать опасные грибы под контролем.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Выращивание белых грибов в подвале. Особенности и преимущества
У грибного бизнеса, как и у любого другого, наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки. Прежде чем начинать выращивание грибов на продажу, полезно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы решить — насколько это занятие вам подходит.
Преимущества выращивания грибов:
- продукция получается экологически чистой и безопасной — можно обеспечивать свою семью ценным белковым продуктом;
- отличная идея для бизнеса — если поставить выращивание грибов на поток, можно неплохо зарабатывать, так как грибы пользуются стабильным рыночным спросом;
- не нужно ничего придумывать и изобретать — технология продумана, нужно только выполнять инструкции;
- не требуется дорогостоящего оборудования и больших стартовых вложений;
- выращиванием грибов можно заниматься в течение всего года — в подвале или дома.
Минусы:
- на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом;
- чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима масштабная и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта;
- при массовом выращивании грибов необходимо надевать спецодежду и средства защиты;
- если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке;
- нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но обеспечить там соответствующий микроклимат.
До сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами.
Грибы на дачном участке,простой метод выращивания. Какие грибы можно вырастить на даче?
Если соблюдать все правила выращивания, то за 2-5 лет с одной грибницы можно получить урожай до 2 кг с 1 м кв. Итак, какие же грибы можно вырастить на своем приусадебном участке?
Вешенки . Их можно выращивать на грядках, используя специальный субстрат, или на пнях деревьев лиственных пород. Уход состоит преимущественно в регулярном поливе.
Боровики . Плантацию можно разбить рядом с елью или сосной, которая растет на даче. Кроме того, подойдет место возле деревянных построек либо хранения дерева данных пород.
Шампиньоны . Под грибные грядки подготавливают затененные участки огорода – их наполняют с компостом с мицелием грибов. Шампиньоны нужно постоянно поливать и защищать от температурных перепадов.
Лисички . Ключ к успеху в данном случае – это правильная заготовка грибницы, ее перевозка из леса и период хранения до посадки. В случае прижившегося мицелия уже через 2-3 года можно собрать первый урожай.
Опята . Основа для их взращивания – пни лиственных пород. В них сверлятся небольшие отверстия, которые в дальнейшем заполняются мицелием. Чтобы грибница проросла и начала плодоносить, дерево нужно постоянно увлажнять.
Белые грибы . Их можно вырастить под деревьями, которые растут на даче (ель, бук, дуб, береза). Лучше всего перенести грибницу на участок из леса. Но важно, чтобы порода дерева на даче и в лесу совпадала.
На заметку ! Есть разные способы выращивания грибов на даче. Причем они используются как для получения посадочного материала, так и непосредственно для получения урожая.
Как вырастить белые грибы дома
Опытные грибники знают цену белому грибу : найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у себя на участке или на подоконнике…
Да, да, и еще раз да: белый гриб прекрасно чувствует себя на даче, в палисаднике и даже в горшке с цветами. Возможно, истинные охотники за грибами будут против такого подхода, но каждый кулинар оценит по достоинству возможность добавить немного драгоценного ингредиента в суп, соус, гуляш, гречку и другие крупы. Редакция«Со Вкусом»поведает о том, как вырастить грибницу и в доме, и на грядке.
Домашние белые грибы
Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.
В шляпе содержатся миллиарды спор . Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.
Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры , и вероятность того, что из них вырастут грибы , увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.
Вам понадобится:
- 2 старых крупных белых гриба
- 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
- 50 г живых дрожжей
- Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.
- Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.
- Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.
Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.
Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибница полностью приспособится.
Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.
А чтобы выращивать белый гриб дома , нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.
Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.
А ведь всё дело только в пробуждении спор . Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов , ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.
Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат). Как выглядят белые грибы
Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.
Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:
Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.
Как вырастить грибы из спор. Секрет роста «за одну ночь»
Каждый грибник знает, что в некоторые года урожайность будет максимальной, в другие же – сложно отыскать даже несколько грибочков. Часто такие перепады в количестве грибов в лесу происходят без видимых на то причин. Всё потому, что для большинства видов конкретные условия, необходимые для достижения фазы плодоношения, ещё не определены.
Сапрофитные разновидности (в том числе галлюциногенные, кроме семейства Inocybe: микориза с деревьями) обычно плодоносят после того, как оптимальный рост мицелия стимулируется соответствующими питательными субстратами при условии соблюдения следующих требований к окружающей среде:
- Снижение температуры до момента начала плодоношения.
- Повышение влажности до 95-100%.
- Уменьшение концентрации углекислого газа за счёт увеличения циркуляции воздуха.
- Получение достаточного количества солнечного сета.
Последние два пункта уже касаются основных правил выращивания грибов в домашних условиях, так как эти факторы всегда присутствуют в дикой природе. Но при культивировании в стеклянных контейнерах или закрытых помещениях, эта обстановка не всегда поддерживается естественным образом, поэтому часто её нужно создавать специально.
Не случайно сапрофитные виды почти всегда плодоносят осенью. Растительные субстраты, такие как ветки и листья, в этот период опадают на землю. После этого они немедленно заселяются гифами из спор грибов. Это часть естественного цикла. Одновременное падение температуры и увеличение влажности являются предварительными условиями для плодоношения. Быстрый рост грибов "в течении одной ночи" является общеизвестной способностью мицелия. Так происходит потому, что это вещество уже собралось в группы. Сразу после этого следует процесс дифференцировки в зачатки с постепенным делением на шляпки и ножки. Весь гриб готов к быстрому развитию при достаточной влажности и идеальных температурах. Следующий рисунок иллюстрирует сопоставимый процесс плодоношения мицелия Psilocybe cubensis (Earle) на агаризованной основе внутри пробирки. Это заняло около недели.
Посадка грибов с дрожжами. Как сеять грибы
Как сеять грибы.
Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.
"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.
Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Всё - посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион.
И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.