Острая аджика абхазская. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Острая аджика абхазская. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Армянская аджика сырая. Рецепт с зеленью
- Аджика узбекская. Аджика по узбекски
- Аджика острая. Северная аджика
- Абхазская аджика с орехами рецепт. Настоящая абхазская аджика с орехами: закрываем на зиму
- Аджика кавказская острая. Правильная кавказская аджика
- Видео абхазская аджика "Апырпыл" аџьыка
Острая аджика абхазская. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Армянская аджика сырая. Рецепт с зеленью
Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.
Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:
- стакан растительного масла;
- стакан пасты томатов;
- зубки чеснока – 250 гр.;
- перец сладкий, болгарский, красный – 3 кг;
- лук, можно репчатый – 250 гр.;
- кориандр — 3-5 гр.;
- кинза – пучок;
- острый перец стручками красный – 2 кг.
Как готовить:
- Из перца, который предварительно моют проточной водой, удаляют плодоножки и семечки, с острым перцем поступают так же: моют и чистят, и когда оба овоща будут готовыми, их измельчают. Это можно сделать или с помощью мясорубки, или же используя блендер — прибор, который позволяет в буквальном смысле слова за одну минуту измельчить овощи или фрукты до консистенции, требуемой для приготовления.
- Лук и чеснок чистят и измельчают, используя любой удобный способ или кухонный прибор, который специально обладает этой функцией, например, кухонный комбайн или блендер. Оба ингредиента не смешивают, по той причине, что в дальнейшем, при готовке, они будут использоваться последовательно.
- Кинза моется, просушивается на полотенце и мелко рубиться с помощью обычного кухонного ножа с широким лезвием.
- По окончании всех приготовлений, можно приступать к основным процессам. На нагретую сковороду выливают масло и, подождав, пока оно нагреется, выкладывают мелко-резанный лук. Ингредиент обжаривают, следя, чтобы частицы растения не подгорали, до появления прозрачности. Как только лук начнет видоизменять свой цвет и начнет становиться прозрачным, к нему добавляют чеснок и продолжают томить смесь, максимально убрав силу огня. Оба процесса по времени займут примерно 10 минут, после чего в сковороду начинают выкладывать все остальные продукты: кинзу, томатную пасту, специи, приправы и оба вида перца. Осталось элементарно довести дело до конца, для чего потребуется 20-25 минут. В процессе готовки важно отслеживать процесс томления, все время подмешивая варево, не допуская, чтобы смесь закипала.
- Стеклянные банки для хранения готовят заранее: их моют и стерилизуют. Крышки, которыми будет закутываться аджика, также нужно окунуть на пару минут в кипяток, стерилизуя, таким образом, и их.
- Перед тем, как засыпать аджику в банку, ее держат горлышком вниз над варевом, обдавая посудину паром, после чего аккуратно пересыпают соус любым удобным предметом, например, деревянной ложкой.
- Закатав банки, их переворачивают крышкой вниз и накрывают на сутки теплым одеялом или другой вещью, которая поможет сохранить температуру на 20-24 часа. В завершение с банок снимают вещи и переносят их в погреб, кладовку или другое место, где запас аджики будет находиться на период хранения.
Аджика узбекская. Аджика по узбекски
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Аджика острая. Северная аджика
Аджика . Аджика - абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль».
Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Абхазские пастухи брали соль с собой на пастбища и использовали для подкормки скота. Животные, употребляя соль, испытывали жажду, ели больше корма, тем самым быстрее набирали вес. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в нее жгучий перец. Полученной смесью они также приправляли свои блюда, добавляя еще чеснок и пряные травы.
Рецептов аджики существует огромное количество, однако классическая аджика состоит из красного горького перца, нейодированной соли, чеснока и семян кориандра. Обычно аджика красного цвета, но кроме этого, она может быть изготовлена из зеленого перца и иметь соответствующий цвет. Эта приправа обладает на удивление сильными бактерицидными качествами. Хранится аджика достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма, улучшает иммунитет.
Существует множество рецептов соусов, базой для которых является классическая аджика. Продукт, в котором присутствуют дополнительные ингредиенты, такие, как помидоры, томатная паста, растительное масло, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, множество специй и др., является соусом на основе аджики. Также существует аджика, которую варят, консервируют, и аджика, в которой смешивают множество ингредиентов.
Выделить какой-то определенный вид аджики нельзя, это дело вкуса каждого.
Абхазская аджика с орехами рецепт. Настоящая абхазская аджика с орехами: закрываем на зиму
Всем любителям острых пикантных блюд этот рецепт придется по вкусу: настоящая абхазская аджика – это супер острая пряная приправа. Для ее приготовления потребуется всего несколько ингредиентов и мясорубка.
Процесс создания заготовки самый простой: варить или стерилизовать ничего не нужно – достаточно измельчить, смешать и разложить по баночкам. В зависимости от количества соли, приправу можно будет хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Острая аджика станет отличным дополнением ко всем мясным блюдам или гарнирам (особенно к картошечке). Сделайте на пробу несколько баночек, а потом уже решайте – насколько приемлемо для вас такое острое блюдо.
Состав продуктов
- один килограмм горького перца (любого цвета);
- один стакан молотых орехов;
- две столовых ложки молотого кориандра;
- 100 соли (если хранить при комнатной температуре, то 200 грамм);
- 300 грамм чеснока.
Настоящая абхазская аджика с орехами: пошаговый процесс приготовления
- Горький перец, перед приготовлением аджики, необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней.
- Затем у него надо будет отрезать хвостики (семена я оставляю) и перекрутить через мясорубку.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи (вес дан в очищенном виде), перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), измельчаем в блендере или в кофемолке.
- Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль.
- Совет. Если в холодильнике нет места, аджику можно хранить и при комнатной температуре, но тогда соли надо положить не 100 грамм, а двести. И еще один момент: соль, как и для любых других заготовок, необходимо брать крупную.
- Все тщательно размешиваем и раскладываем по сухим чистым баночкам. Для хранения при комнатной температуре баночки надо простерилизовать и закатать крышками.
- Совет. 8 способов стерилизации банок вы можете посмотреть по ссылке – и выбрать тот, который вам больше подходит.
- Аджика будет готова к употреблению через 3 дня: именно столько ей надо времени, чтобы настояться.
Настоящая абхазская аджика с орехами станет отличным дополнением к любому мясному блюду, а уж шашлыки без нее – это не шашлыки. Сделать приправу легко и просто, даже плиту включать не нужно, а острый пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого. Если боитесь, что получится слишком ядрено, то можете перец очистить от семян: вкус блюда станет мягче. Еще больше рецептов разнообразных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.
Приятного всем аппетита и щедрого лета.
Аджика кавказская острая. Правильная кавказская аджика
Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.
Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.
Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.
Рецепт кавказской аджики
Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.
Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.
Необходимые ингредиенты:
- — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
- -семена кориандра – 2 ложки;
- — чеснок – 2 головки;
- — каменная соль – 100 г.
- — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
- — винный уксус;
- — немного грецких орехов.
Два последних ингредиента добавляют по желанию.
Как приготовить аджику кавказскую?
Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
Консервация
Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/ostraya-abhazskaya-adzhika-na-zimu-tradicionnyy-recept