Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Содержание
  1. Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
  2. Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты
  3. Вкусная заправка для борща на зиму поваренок. Заправка для борща на зиму
  4. Вкусная заправка для борща на зиму. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
  5. Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото
  6. Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

морковь натертая насадкой для корейской моркови

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Заправка для борща на зиму в банках. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.

Все о заправке для борща

Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.

Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Вкуснейший борщ

Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!

Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт

Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Заправка для постного борща

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свекла – 1 шт
  • Томатный сок – 0.5 стакана
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото

Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 1. Морковь полосочками

Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 2. Полукольца лука

Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 3. Добавим сельдерей

Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 4. Чеснок слайсами

И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 5. Режем свеклу

Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Шаг 6. Борщевая заправка готова

Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!

Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт

Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Вкусная заправка для борща на зиму поваренок. Заправка для борща на зиму

Вкусная заправка для борща на зиму поваренок. Заправка для борща на зиму

Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится-готовь сани летом.

Ингредиенты для «Заправка для борща на зиму»:

Рецепт «Заправка для борща на зиму»:

Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.Тем временем очищаем морковь, трeм на крупной тeрке и засыпаем в томат-пусть покипит 3 минутки.Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.Свеклу трeм на крупной тeрке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:1. Можно сразу добавить в томат (не обжаривая).2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.Далее вливаем в томат подсолнечное масло.Добавляем уксус (доза на любителя) от 50 до 100 г.Тушим заправку 10 -15 минут.За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени (укроп, петрушка, сельдерей).Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.Кулинария это полeт души и фантазии!Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!

Вкусная заправка для борща на зиму. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.

3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.

6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.

7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.

8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.

9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.

10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.

11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.

12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.

13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную . Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов .

Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 100 -150 г чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 1 ч. л. перца горошинками;
  • пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лавровый лист.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Заправка для борща в банке. 8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2022 с фото

              Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

              Заправка для борща на зиму из помидор и перца

              Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

              Приготовленная в домашних условиях  по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

              В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

              Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

              Заправка для борща на зиму из помидор и перца

              Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

              Ингредиенты:

              • 1 кг спелых помидор
              • 300 г перца
              • соль по вкусу (можно не добавлять)

              Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

              Приготовление заправки в банках:

              1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

              Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

              2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

              3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

              4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

              5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

              6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

              Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

              Ингредиенты:

              • 750 г помидор
              • 250 г сладкого перца
              • 2 кг свеклы
              • 250 г лука
              • 1 головка чеснока
              • 30 г соли (стол. ложка)
              • 100 г сахара
              • 100 мл уксуса 9%
              • 250 мл растительного масла

              Как сделать заправку на борщ в зиму:

              1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

              2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

              3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

              4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

              5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

              Заправка для борща на зиму из помидор и перца

              Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

              Ингредиенты:

              • томаты — 2,5 кг
              • перец — 4,5 кг
              • лук — 6 шт.
              • жгучий перец — 1 шт.
              • масло — 125 мл
              • уксус — 45 мл
              • соль — 1 столовая ложка

              Консервация борщевой заправки на зиму:

              1. Очистите и нарежьте все овощи.

              2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

              3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

              4. В конце влейте уксус.

              5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

              Борщевая заправка с фасолью и свеклой

              • 5 кг помидор
              • 1 кг болгарского перца
              • 1,5 кг фасоли
              • 2,5 кг свеклы
              • 1,5 кг моркови
              • 1 кг лука
              • 400 мл раст. масла
              • Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

                1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

                2. Фасоль отварите почти до готовности.

                3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

                4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

                5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.