Острая абхазская аджика на зиму: традиционный рецепт
- Острая абхазская аджика на зиму: традиционный рецепт
- Аджика кавказская острая. Правильная кавказская аджика
- Как приготовить самую острую аджику. Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)
- Абхазская аджика зеленая. Как приготовить зеленую абхазскую аджику
- Мегрельская аджика. Рецепт горькой мегрельской аджики
- Как приготовить аджику на зиму. Аджика на зиму
- Видео АБХАЗСКАЯ АДЖИКА, ОСТРАЯ НО ВКУСНАЯ | Irina Belaja
Острая абхазская аджика на зиму: традиционный рецепт
Различные блюда, соусы и приправы абхазской кухни имеют немалую популярность во многих странах мира. Аджика стала одной из таких приправ, которые широко используют многие кулинары. Она неповторима по вкусовым качествам, пикантна и очень полезна. Но не все рецепты, которые можно встретить сегодня, относятся к оригинальному варианту. Классическая абхазская аджика в отличие от русской версии не имеет в своем составе никаких овощей кроме острого перца и чеснока.
О приправе
Рецепт настоящей абхазской аджики отличается от подобных приправ тем, что не имеет в своем составе помидоров или других овощей. Но при этом обязательно должны присутствовать в ее рецептуре специи, благодаря которым она приобретает яркий аромат и неповторимый вкус.
В идеале настоящую абхазскую аджику из перца готовят путем перетирания ингредиентов в специальной ступке, но современная кухонная техника позволяет использовать более простые варианты измельчения, например, с помощью мясорубки или блендера.
В оригинальный классический рецепт абхазской аджики входят такие продукты: острый перец, чеснок и специи, но существует также вариант с орехами. Данную приправу разделяют на несколько видов в зависимости от добавляемых компонентов. Можно выделить традиционный рецепт красной и зеленой аджики по-абхазски.
На родине эта паста носит название «абхазское масло», ведь без нее практически не готовят и не едят ни одного блюда. Она отлично дополняет мясные и рыбные блюда, а также ее добавляют и в различные крупяные и мучные изделия.
Советы по приготовлению
Чтобы правильно приготовить классическую абхазскую аджику, стоит придерживаться таких простых советов:
- острый перец перед измельчением желательно подсушить на солнце 3-4 дня, чтобы он стал подвяленым и выделял меньше сока (работая с данным жгучим овощем, следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов);
- чтобы сделать классическую аджику менее острой, лучше из перца удалить семена (красный сорт более жгучий в отличие от зеленого, поэтому острота также будет зависеть от количества красного перца по отношению к зеленому);
- в классическом рецепте, независимо красная или зеленая абхазская аджика, обязательно должны присутствовать специи, в частности уцко-сунели (при отсутствии данной специи ее заменяют на хмели-сунели);
- соль желательно использовать крупную морскую и лучше всего добавлять ее по вкусу.
Аджика кавказская острая. Правильная кавказская аджика
Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.
Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.
Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.
Рецепт кавказской аджики
Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.
Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.
Необходимые ингредиенты:
- — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
- -семена кориандра – 2 ложки;
- — чеснок – 2 головки;
- — каменная соль – 100 г.
- — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
- — винный уксус;
- — немного грецких орехов.
Два последних ингредиента добавляют по желанию.
Как приготовить аджику кавказскую?
Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
Консервация
Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.
Как приготовить самую острую аджику. Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)
Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.
Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.
Ингредиенты:
- острый перец красный и зеленый — 20 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- семена кориандра — 3 ст.л.
- зира — 1 ч.л.
- семена укропа — 2 ст.л.
- пажитник — 1 ст.л.
- сухой базилик — 1 ст.л.
- зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
- соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)
Как приготовить:
1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.
При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.
2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.
3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.
4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.
5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.
6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.
7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.
Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.
8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку . Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.
Абхазская аджика зеленая. Как приготовить зеленую абхазскую аджику
Высоко-высоко в горах, где журчат кристально чистые ручьи и растут удивительно душистые травы, жители знают толк во вкусной и здоровой пище. Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим.Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.
История аджики
Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.
Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.
Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».
Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.
Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом
Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.
Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.
Мегрельская аджика. Рецепт горькой мегрельской аджики
Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы . В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.
Рецепт горькой мегрельской аджики
Ингредиенты :
- 500 г острого перца,
- 500 г сладкого красного перца,
- 200 грамм свежей петрушки,
- 150 г листьев сельдерея,
- 150 г фиолетового базилика,
- 400 г чеснока,
- 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
- 3 ст. ложки сушеного кориандра,
- 3 ст. ложки сушеной календулы,
- 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
- соль (не менее 50 грамм).
Примечание : если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.
Приготовление
Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание : с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.
Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.
Почистить чеснок.
Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.
Перемолоть чеснок.
Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.
Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:
Добавить соль и грузинские специи.
Тщательно все перемешиваем. В перчатках!
Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой .
Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).
Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!
Как приготовить аджику на зиму. Аджика на зиму
Всего рецептов: 141
Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику!!! Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот.., приготовили почти месяц назад и… почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками… мммм…
Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-)… (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)
Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!
Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!
Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.