Лечо с томатным соком на зиму. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Лечо с томатным соком на зиму. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
- Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
- Лечо в томатном соке с морковью и луком. Болгарское лечо на томатном соке на зиму – аппетитная и ароматная заготовка
- Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
- Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо без уксуса на зиму
- Видео перец в томатном соке. Салат "Лечо" (рецепт на зиму)
Лечо с томатным соком на зиму. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
Необходимо взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Фото: lifehacker.ru
Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
- морковь — 1 кг;
- лук — 4 шт. средней величины;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.
Фото: heaclub.ru
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — по 1 стакану;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Фото: fermilon.ru
Если нюансы учтены, тогда:
- Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
- Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
- Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
- Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
- Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
- Перец разрежьте на 4–6 полосок.
Фото: lady.tochka.net
- Термическая обработка производится таким образом:
- В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
- Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
- Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
- Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
- Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.
Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
Описание
Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.
Лечо в томатном соке с морковью и луком. Болгарское лечо на томатном соке на зиму – аппетитная и ароматная заготовка
В период сбора овощей каждая хозяйка задумывается о заготовке их на зиму. И если случилось так, что перец вырос на славу, а томатов на грядке практически нет, то не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкусное лечо с томатным соком. Этот вариант ничем не хуже рецепта со свежими овощами, к тому же получается более ярким и насыщенным.
О заготовке
Болгарское лечо, несмотря на название, считают традиционным блюдом венгерской кухни. К Болгарии же оно относится только наличием такого основного ингредиента как болгарский перец. Хотя в оригинале рецепта кроме данного овоща также в состав входят помидоры, предприимчивые хозяйки не перестают удивлять — даже когда нет под рукой свежих помидоров, они нашли выход, заменив их на сок.
Лечо из болгарского перца с томатным соком считают одним из самых легких вариантов приготовления данной заготовки на зиму. Оно получается вкусным и с приятным ароматом. Употреблять заготовку можно в качестве овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. К тому же такая заготовка станет неплохой закуской на праздничном столе.
Советы по приготовлению
Чтобы болгарский перец лечо с томатным соком на зиму получился особенно вкусным, необходимо придерживаться таких советов:
- болгарский перец для приготовления можно использовать любого цвета, но наиболее вкусным получается именно из красного;
- лучше всего брать основной ингредиент небольшого размера, чтобы дольки были одинаковыми, а если овощи большие, то лучше порезать не на 4 части, а на 8;
- томатный сок можно использовать как свежевыжатый, так и магазинный, главное чтобы это был качественный продукт;
- варить блюдо лучше в кастрюле с толстым дном;
- не стоит варить овощи длительное время, иначе может отслоиться кожица, что повлияет на качество закуски;
- для заготовки на зиму требуется использовать в рецептуре уксус 9%, а банки обязательно стерилизуют любым удобным способом;
- чтобы овощные дольки не стали мягкими, после того как лечо было переложено по банкам, их не следует кутать в ткань;
- по желанию можно в рецептуру добавить любимые специи по вкусу или свежую зелень.
Для приготовления вкусного лечо с томатным соком на зиму следует воспользоваться нижеописанным рецептом.
Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
Рецепты лечо на зиму
VictorA
5 лучших рецептов лечо на зиму в мультиварке (классический, с болгарским перцем, помидорами, кабачками и т.д.) с фото и
В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.
Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.
Этапы приготовления
- Перец моем. Режем крупными кусками.
- Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
- Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
- Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
- Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
- Время приготовления: 130 минут.
- Количество порций: 6 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- кабачки – 3 килограмма;
- морковь – 500 грамм;
- перец – 500 грамм;
- лук – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- уксус – 100 миллилитров.
Этапы приготовления
- Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
- Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
- Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
- Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
- Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
- Вливаем уксус.
- Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Морковь и лук режем полукольцами.
- Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
- Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
- Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
- Отправляем в мультиварку на 10 минут.
- Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
- Готовим 45 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Выкладываем лечо в банки и закатываем.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Крышки и банки стерилизуем.
- Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
- Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
- Перец режем средними полосочками.
- Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
- Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
- Вливаем уксус и готовим 7 минут.
- Выкладываем в банки и закатываем.
Рецепт классического лечо в мультиварке
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 5 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров;
- перец – 2 килограмма;
- морковь – 4 штуки;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- чеснок – 8 зубков;
- уксус – 75 миллилитров;
- масло подсолнечное – 300 миллилитров;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- петрушка и укроп – 20 веточек.
Как сделать лечо в мультиварке
- Банки и крышки стерилизуем.
- Трем на терке сельдерей и морковь.
- В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
- Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
- Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
- Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
- Выкладываем в мультиварку.
Как хранить и с чем подавать
Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.
Добрые советы
- Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.
Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать .
Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо без уксуса на зиму
Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.
Как приготовить лечо без уксуса
Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы , сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.
Можно ли сделать без уксуса
Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы . В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.
Чем можно заменить уксус
Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп , репчатый лук, чеснок.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты . В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.
Отбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов :
- Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
- Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
- Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.
Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки . Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.
Подготовка емкости
Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости . Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.
Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму
В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.
Лечо без уксуса и масла
Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.
Продукты :
- болгарский перец – 14 шт.;
- помидоры – 12-14 шт.;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- сахарный песок – 130-180 г;
- соль – на свое усмотрение;
- зелень укропа;
- перец-горошек и душистый, молотый кориандр.
Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.
Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.
Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Белорусское
Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат . Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.
Продукты :
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1 ст. л;
- смесь молотых перцев.
Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.
Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.
С томатной пастой и острым перцем
Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок . Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.