Пересадка кустов смородины осенью. Как пересадить смородину осенью на другое место
- Пересадка кустов смородины осенью. Как пересадить смородину осенью на другое место
- Как посадить смородину. Когда посадить смородину осенью
- Обрезка смородины. Как правильно обрезать смородину
- Пересадка смородины черенками. Как посадить черенки черной смородины правильно?
- Посадка смородины весной. Как посадить черную смородину весной
- Посадка смородины черенками осенью. Размножение черной смородины черенками: особенности
- Видео смородина. ПЕРЕСАДКА И ОМОЛОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ.
Пересадка кустов смородины осенью. Как пересадить смородину осенью на другое место
Иногда бывают ситуации, когда какой-то куст или деревце следует пересадить на новое место. Происходить это может по нескольким причинам.
Когда нужна пересадка смородины осенью
- растению не нравится на прежнем месте,
- высокая загущенность посадок,
- растение часто болеет,
- омоложение старого куста,
- кустарник может занимать площадь, необходимую для других нужд (например, постройка строения),
- необходимо повысить урожайность куста (почва на старом месте оскудела).
Куст смородины осенью прошлого года мы пересаживали по причине разрастания соседних кустов. Они стали мешать друг другу.
Красная, черная и белая смородины являются крайне неприхотливыми кустарниками, поэтому приживаются они, как правило, хорошо на новом месте. Но первые годы могут оставаться ослабленными, больше поражаться вредителями.
Черную смородину можно пересаживать практически на любую почву, а красную – лучше пересадить в суглинистый грунт (она не любит застоя влаги).
Где лучше посадить смородину на участке
- Выбирайте открытый солнечный участок. Смородина любит свет. Черную смородину можно посадить и в полутени.
- Участок должен быть равнинным со средним уровнем. На низинах смородина будет загнивать, а на возвышенностях и склонах кусту может не хватать влаги.
- Постарайтесь, чтобы место было не очень продуваемым. Мы выращиваем смородину на солнечном участке у забора.
- Между смородиной и соседними кустами должно быть достаточное расстояние. И дело здесь не только во вреде загущенности. Смородина легко заражается многими болезнями и вредителями от растений других видов.
- Выбирайте участок с легкой суглинистой почвой. Обязательно проверяйте уровень кислотности – pH должен быть нейтральным или слабощелочным. Будьте готовы при необходимости дополнительно раскислять почву.
- Обратите особое внимание на то, какие растения росли на выбранном месте прежде. Хорошие предшественники для смородины – фасоль, картофель, кукуруза.
- Место не должно быть окруженным большим количеством основательно разросшихся сорняков.
Как посадить смородину. Когда посадить смородину осенью
Осенняя посадка растений, в том числе и смородины, имеет массу преимуществ, по сравнению с весенней . В умеренных широтах, как правило, весна проходит очень быстро. Не вложившись в срок до того, как начнут набухать почки, бессмысленно рисковать и садить культуры, которые наверняка не приживутся или будут требовать бесконечного тщательного ухода. Осенняя посадка несёт намного меньше рисков, кроме того, имеет следующие преимущества:
- осенью корневая система развивается намного интенсивнее и быстрее происходит укоренение, так как растение не тратит силы на рост побегов;
- любые сорта смородины становятся более закалёнными, устойчивыми к перепадам температур;
- отличные показатели адаптации — после осенней посадки практически все сорта приживаются и по весне активно пускаются в рост;
- намного меньше работы по уходу за растением. Если весной вам придётся сталкиваться с постоянными поливами, прополкой, рыхлением почвы и т. д., то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;
- открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат.
Сроки осенней посадки
Осенняя посадка — понятие растяжимое. Из трёх месяцев нужно выбрать самый оптимальный срок. Смородину следует сажать в такой период, когда куст уже готовится к «спячке», но ещё должно остаться достаточно тёплых дней, чтобы он смог укорениться. Лучшим периодом станет промежуток с начала сентября до конца октября.
Обратите внимание на информацию о том, когда пересаживать смородину на новое место .
Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить почву, приобрести саженцы и провести работы с соблюдением всех правил. Если вы собираетесь в это время года собрать черенки для размножения, это лучше делать в начале октября. Встречаются случаи, когда тёплой осенью садоводы сажают смородину в ноябре, но затея эта довольно рискованная. Кусты могут не успеть прижиться, если вдруг ударят морозы, и попросту погибнут.
Обрезка смородины. Как правильно обрезать смородину
Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать. Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими. А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.
Цели обрезки смородиновых кустов
Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:
- Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
- Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
- Снижение риска заражения культуры грибком;
- Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
- Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.
Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.
Лучшее время для обрезки: осень или весна
Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям. То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред. Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.
Обрезка смородины
Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.
Совет: не стоит тянуть до очень глубокой осени, чтобы не затронуть период движения соков. Лучше сделать осеннюю подрезку куста в конце сентября-начале октября.
Инструмент
Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.
Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.
Что именно нужно обрезать
Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:
- Пораженные клещом, тлей;
- С признаками мха, плесени на них;
- Сухие, трухлявые ветви;
- Кривые, изогнутые побеги;
- Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
- Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.
Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.
Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.
Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.
Обрезка смородины по годам
Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.
Высадка саженцев
Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.
Саженец обрезают таким образом:
- При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.
Второй год кусту
Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.
Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.
3-4 год кустарнику
На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.
Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.
Пересадка смородины черенками. Как посадить черенки черной смородины правильно?
В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с
Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.
С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.
С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.
Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.
Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.
Как посадить черную смородину черенками ?
Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.
В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).
Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.
И они следующие:
- Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
- Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
- Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.
Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.
Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?
Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:
- Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
- Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).
Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.
Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.
Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.
Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.
Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.
Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.
Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.
Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?
Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.
Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе
. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:
- Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
- Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
- Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
- С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
- После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»
Важно!
Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.Как садить и проводить уход ?
Черешкибудут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.
Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.
Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.
В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.
Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.
Высаживать следует поэтапно:
- В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
Посадка смородины весной. Как посадить черную смородину весной
Черная смородина - садовый кустарник с полезными и вкусными ягодами. Возделывается садоводами в огородах по всей стране - в южных и северных регионах. Опытные садоводы считают, что ничего сложного в выращивании смородины нет.Достаточно посадить кустарник и собрать урожай. Но у новичков часто возникают вопросы по поводу правильности посадки и ухода за смородиной.
1.Лучше сорта черной смородины
Весной в садоводческих центрах появляется очень много саженцев черной смородины разнообразных сортов. Практически все сорта имеют массу достоинств, поэтому сложно выбрать подходящий вариант не имея практического опыта. Важно знать, что сорта делят по срокам созревания - ранняя, средняя и поздняя. Сажают на участке все три вида, чтобы весь сезон оставаться с ягодами. Рассмотрим популярные сорта.
- Селечинская 2 - раннеспелый сорт. Соединяет в себе наилучшие качества крыжовника и смородины. Благодаря засухоустойчивым свойствам кустарник хорошо растет в регионах, где выпадает минимальное количество осадков. Урожайность "Селечинской 2" высокая - с одно куста собирают до 5 килограмм вкусны и крупных ягод. Окраска ягод черная с блестящих налетом. Средняя масса плодов от 3 - 5 грамм. Кустарник в подвязывании не нуждается, так как в процессе роста формирует крепкие прямые ветки.
- Добрый Джинн - ранний сорт полученный в Свердловской ССС методом скрещивания Fertodi и Диковинка. Куст средней высоты раскидистой формы. Крепкие ветки выдерживают длинные кисти с ягодами. А масса ягод большая - до 6 граммов весит один экземпляр. Вкусовые качества оцениваются высоко. Ягоды созревающие в ранние сроки употребляют в свежем виде или пускают на переработку. Часто ягоды замораживают. Плюсы сорта - высокий уровень зимостойкости, самоплодность.
- Дубровская - средний сорт черной смородины. Кустарник без проблем переносит морозные зимы, устойчив к антракнозу и почковому клещу, не подвержен махровости. Отличительные черты - компактный размер кустарника и короткие центральные стебли. Урожайность - до 3-х килограммов с куста. Ягоды вкусные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Используют для заморозки и переработки.
- Глобус - крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Ягоды крупные (единичные экземпляры достигают в массе до 6 грамм). Обладают приятным десертным вкусом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Плоды пригодны для транспортировки, заморозки и переработки. В свежем виде очень вкусные. Преимущества сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, сильным морозам. Прекрасно растет в регионах с суровым климатом.
- Алтайская поздняя - позднеспелый сорт черной смородины, выведенный в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр сортов в 2004 году. Куст средней загущенности, высокорослый, прямостоячий. Формирует побеги средней толщины, на которых вырастают кисти я ягодами. Плоды средние - до 1,2 граммов. Ягоды окрашены в черный цвет с легким налетом. Отделяются от плодоножки без повреждений. Вкус: кисло-сладкий, приятный. Достоинства: высокий урожай, зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью, неприхотлив в уходе, легко размножается. Недостатки: повреждается мучнистой рослой при возделывании в европейской части страны.
Посадка смородины черенками осенью. Размножение черной смородины черенками: особенности
Мероприятия по размножению различных сортов черной смородины черенками проводят осенью, весной или в летний период. Для получения молодых саженцев необходимо своевременно заготовить посадочный материал.
Сроки заготовки саженцев зависят от метода черенкования и климатических особенностей региона выращивания ягодной культуры. Если зеленые черешки собирают в начале лета, одревесневший посадочный материал можно заготавливать в любое время года.
Заготовка верхушечных черенков
Заготовку будущих саженцев из верхушечных черенков начинают в начале летнего периода. Для этого у взрослого куста обрезают однолетние, молодые побеги:
- Мероприятия по подготовке черешков проводят утром или после захода солнца.
- Для работы потребуется секатор или острый садовый нож.
- Инструменты тщательно обрабатывают раствором марганца.
- Выбранные побеги срезают и делят на несколько черенков, длиной от 15 до 20 сантиметров.
- Срез черенков проводят обязательно наискось, под нижней плодовой почкой.
Далее саженцы помещают в плодородную почвенную смесь или емкость с водой до момента появления корешков.
Верхушечные черенки требовательны к условиям содержания и выращивания, плохо укореняются и сложно приживаются на новом месте. Поэтому такой метод размножения смородины используют только в случае нехватки посадочного материала.
Заготовка одревесневших черенков
Опытные садоводы и огородники используют способ размножения смородины одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала можно проводить как осенью, так и в весенний период. Мероприятие совмещают с санитарной или формирующей обрезкой смородиновых кустов.
Для процедуры разведения смородины выбирают взрослый, здоровый куст без признаков повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми:
- У ягодного куста выбирают самый крепкий однолетний отводок с твердой корой.
- Диаметр ветки должен составлять не менее 7 миллиметров.
- Отводок обрезают с материнского куста косым срезом, используя заблаговременно обработанный садовый нож или секатор.
- Далее обрезанный побег делят на несколько черенков, длиной от 20 до 25 сантиметров.
- Верхняя часть каждого черешка срезается на расстоянии 1 сантиметра от плодовой почки.
- Зеленую часть верхушки ветки удаляют.
Чтобы черенки не засыхали, и дольше хранились, зеленые листья полностью обрезают, саженцы оборачивают влажной тканью и помещают в темное, прохладное место.
Использование зеленых черенков
Молодые, зеленые черешки заготавливают в конце весны или первых числах июня. Для этого, у материнского куста обрезают крепкий, здоровый молодой побег, диаметром до 5 миллиметров. Обрезанную ветку делят на равные части, длиной от 15 до 20 сантиметров.
На каждом черенке обязательное наличие зеленых листьев или плодовых почек. Далее растения помещают в емкость с плодородной почвенной смесью или водой до появления корешков.
Лучше всего приживаются и укореняются черенки, взятые из средней части обрезанного побега.
Как правильно укоренить посадочный материал
Чтобы повысить приживаемость черенков на постоянном месте произрастания, саженцы проращивают и укоренят в домашних или тепличных условиях.
Посадка в грунт
Для выращивания черенков потребуется плодородная почвенная смесь и удобная пластиковая или деревянная емкость:
- Грунт для саженцев смородины приобретают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю с перегноем, песком и торфом.
- На продырявленное дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или битого камня.
- Далее насыпают подготовленный для саженцев смородины, хорошо увлажненный грунт.
- Нижний срез черенка обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
Укрытие снимают через 14-20 суток после посадки. За это время саженец успеет прижиться и укорениться на новом месте.
В регионах с теплым, южным климатом черенки укореняют сразу же в открытом грунте на постоянном месте произрастания.