Вкусные и простые рецепты квашеной капусты в банке
- Вкусные и простые рецепты квашеной капусты в банке
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое квашеная капуста в банке
- Какие ингредиенты нужны для приготовления квашеной капусты в банке
- Сколько времени нужно, чтобы квашеная капуста в банке была готова
- Как правильно выбрать капусту для квашения
- Можно ли использовать разные виды капусты для квашения
- Как правильно очистить и нарезать капусту перед квашением
- Какие специи и приправы можно использовать для квашения капусты в банке
- Можно ли добавлять другие овощи к квашеной капусте в банке
Вкусные и простые рецепты квашеной капусты в банке
- Капуста белокочанная / Капустa (Взвешиваем капусту только после удаления верхних листьев и кочерыжек.) — 3 кг
- Соль (Используйте для засолки пищевую каменную молотую соль без добавок. На 1 кг капусты берём 20 грамм соли, это одна столовая ложка без горки. Не использовать мелкую (Экстра) и йодированную соль!) — 60 г
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Квашеная капуста с морковью в банке»:
Подготавливаем все ингредиенты (капуста, морковь, соль), и тару, в которой будем производить засолку.
Объём тары должен быть не менее 10 литров! Можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую тару, а также эмалированную (и только!) сталь.
Раньше я использовал обычный пластиковый тазик, а недавно мы приобрели домой аэрогриль, и теперь я использую стеклянную чашу от него, объём у неё как раз 10 литров.
Удаляем у капусты верхние листья и вырезаем кочерыжки, после чего капусту взвешиваем на кухонных весах, общий вес должен быть не менее 3000 грамм.
Морковь чистим (удаляем стебель), моем и тоже взвешиваем. Общий вес должен быть не менее 300 грамм.
Капусту мелко нарезаем (шинкуем) ножом или с помощью специальной шинковки, и складываем её в подготовленную тару для засолки.
Морковь натираем на крупной тёрке, и отправляем её к капусте.
Я для шинковки капусты и натирания моркови использую кухонный комбайн, поэтому весь процесс у меня занимает всего 10-15 минут.
Перемешиваем в ёмкости капусту с морковкой потихоньку добавляя соль по 1 столовой ложке (20 грамм). Всего нужно добавить 3 столовых ложки (60 грамм) соли.
В процессе перемешивания применяем усилие слегка сдавливая и растирая капусту руками. Это для того, чтобы капуста дала сок.
Перекладываем готовую капусту с морковкой в 3-х литровую банку, плотно утрамбовывая каждый слой с помощью толокуши. Туда же выливаем выделившийся в процессе засолки капустный сок.
У меня вся капуста (3 кг) с морковкой (300 грамм) как раз входит в банку до самого верха.
Банку с капустой обязательно помещаем в какую-нибудь ёмкость (у меня пластиковая миска), поскольку в процессе квашения (брожения) капуста будет выделять сок и он будет вытекать из банки.
Сверху банку прикрываем лёгкой пластиковой крышечкой (я взял от сметаны), чтобы в капусту не попадала пыль и грязь.
В таком виде банку оставляем ровно на 3-е суток при комнатной температуре, но при этом капусту обязательно нужно протыкать не менее 3-х раз в сутки для того, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Я для этого исользую деревянную палочку от японской еды.
В конце 3-го дня банку с капустой необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеной капусты в банке
Ответ: Для приготовления квашеной капусты в банке необходимы следующие ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, укроп, уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень укропа.
Вопрос 2: Как правильно готовить капусту для квашения
Ответ: Чтобы правильно приготовить капусту для квашения, нужно следовать следующим шагам: очистить капусту от листьев, нарезать ее на небольшие кусочки, промыть и высушить. Морковь и лук тоже нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки и промыть.
Вопрос 3: Как правильно смешивать ингредиенты для квашения капусты
Ответ: Чтобы правильно смешивать ингредиенты для квашения капусты, нужно следовать следующим шагам: в большую емкость выложить капусту, морковь, лук и укроп, добавить уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Вопрос 4: Как правильно упаковать капусту для квашения в банку
Ответ: Чтобы правильно упаковать капусту для квашения в банку, нужно следовать следующим шагам: выложить капусту в банку, добавить лавровый лист и зелень укропа, затем закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 часа в прохладное место.
Вопрос 5: Как долго квасить капусту в банке
Ответ: Время квашения капусты в банке зависит от температуры и условий хранения. Капуста может кваситься от 2-3 дней до 2-3 недель, но для получения наилучшего вкуса рекомендуется квасить капусту в банке от 7-10 дней.
Вопрос 6: Как хранить квашеную капусту в банке
Ответ: Чтобы правильно хранить квашеную капусту в банке, нужно следовать следующим рекомендациям: хранить банку с квашеной капустой в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и периодически проверять состояние капусты. Если капуста начинает прогоркать или выделять жидкость, нужно ее выбросить.
Вопрос 7: Как готовить квашеную капусту в банке
Ответ: Чтобы правильно приготовить квашеную капусту в банке, нужно следовать следующим рекомендациям: вынуть капусту из банки, вымыть и высушить. Затем нарезать капусту на небольшие кусочки и добавить в салат или суп. Квашеная капуста может также использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам.
Что такое квашеная капуста в банке
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
- Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
- Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
- Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 20 | +31 | |
3 д | 38 | +73 | |
3 д | 29 | +246 | |
3 д 1 ч | 28 | +257 | |
4 д | 24 | +68 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Какие ингредиенты нужны для приготовления квашеной капусты в банке
Как солить капусту на зиму в банке: iStockPhoto
Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.
Предположительно капусту начали солить в Азии. Чтобы избежать специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс соления и хранения продукта, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками.
Ответы на популярные вопросы по засолке капусты:
Сколько грамм соли на 1 кг капусты при квашении?
На 1 кг нашинкованной капусты нужна 1 ст. л. соли. Используют каменную нейодированную соль.
Сколько нужно соли на 3-литровую банку капусты?
Для заготовки одной 3-литровой банки капусты достаточно 60 г соли.
Нужно ли заливать водой капусту при квашении?
В процессе квашения капуста должна быть покрыта соком, который из нее выделяется. Воду добавляют только в том случае, если этого сока недостаточно. При этом доливать просто кипяченую воду капусту не рекомендуется, необходим рассол (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?
Это необязательно. При квашении капусты добавляют сахар, если нужно усилить или ускорить процесс брожения.
Нужно ли закрывать крышку при квашении капусты?
Плотно закрывать емкость с капустой крышкой нельзя, поскольку должен выходить газ, образующийся при квашении.
Что делать если квашеная капуста получилась соленой?
Если на начальном этапе соления обнаружили, что рассол излишне соленый, слейте из капусты жидкость и ⅓ замените холодной чистой водой. Верните рассол в капусту. В середине процесса брожения снизить соленость можно, увеличив объем продукции. Нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, перемешайте с уже просолившимся продуктом, и все переложите в большую емкость. Чтобы снизить соленость готовой квашеной капусты, добавьте к ней свежие огурцы или яблоки, они заберут лишнюю соль.
1. Подготовьте овощи
Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и гнили. Снимите верхние листья с капусты, срежьте снизу кочерыжку. Морковь очистите от кожуры. Промойте овощи в холодной воде.
Сколько времени нужно, чтобы квашеная капуста в банке была готова
Зимние салаты и гарниры редко обходятся без полезной капусты, которая прошла процесс квашения. Это лидер по количеству пробиотиков на вашей кухне. Молочные ферменты, которые образуются в капусте во время сквашивания, благотворно воздействуют на микрофлору, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Регулярное употребление этого продукта дает по-настоящему лечебный эффект. Людям с проблемами ЖКТ квашеная капуста рекомендована и показана. Только при повышенной кислотности желудка, панкреатите ей лучше не усугублять.
Квашеная капуста — продукт ферментированный. Она помогает поддерживать в организме человека запасы полезных бактерий (лактофильные, ацидофильные), которые нужны пищеварительной системе для нормальной работы. Почему квашеную капусту советуют употреблять ежедневно? Выделим главные причины:
высочайшее содержание аскорбиновой кислоты — на 100 граммов продукта приходится до 30 мг витамина С. Это суточная норма для одного взрослого человека, чтобы противостоять вирусам, инфекциям;
большой процент витаминов A, B, P, K – в квашеной капусте их в двадцать раз больше , нежели в свежей;
профилактика онкологических заболеваний — в процессе квашения в капусте образуется много изотиоцианатов, которые замедляют рост раковых клеток;
концентрация калия и кальция (более 50-200 мг на сто граммов продукта) — плотность костной ткани повышается. Люди, которые часто едят квашеную капусту, реже страдают от остеопороза;
заряд энергии, повышение работоспособности, выносливости за счет концентрации йода и железа ;
источник полезной клетчатки с минимальной калорийностью — всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Капусту включают в состав популярных диет. Она нормализует липидный обмен и помогает сжигать жиры;
снижение уровня холестерина в крови — отличное решение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Как правильно выбрать капусту для квашения
Специфика процесса квашения требует более «строгого» подхода к подбору сырья. Многие белокочанные разновидности непригодны для такой переработки по следующим причинам:
- Низкое содержание природных сахаров, присущее большинству ультраскороспелых и ранних сортов. Такое сырье с трудом ферментируется из-за низкой активности молочнокислых бактерий.
- Тонкие, нежные листья. Достоинство, которое делает ультраранние капустные гибриды незаменимыми в первых «зеленых» салатах и летних супах, при заквашивании оборачивается недостатком. В процессе ферментации такое сырье становится излишне мягким, приобретает неопрятный вид.
- Слишком плотные вилки с твердыми листьями, покрытыми толстым восковым налетом. Подобными характеристиками нередко обладают позднеспелые гибриды, выведенные специально для длительного хранения в свежем виде (до 9-10 месяцев в прохладном сухом погребе). Сквашивается такое сырье долго, ферментация идет вяло. Готовый продукт часто имеет неприятный горьковатый привкус, может портиться при хранении.
Для стимуляции брожения в заготовку добавляют ингредиенты с высоким содержанием сахаров – морковь, свеклу, изюм, яблоки и т. д.
Лучшими сортами капусты для квашения считаются те, которые подлежат съему на 130-150-й день после появления полных всходов, то есть среднеспелые , среднепоздние и поздние .
Вилки должны иметь следующие параметры:
- вес 2-4 кг;
- округлая или плоскоокруглая форма;
- средняя плотность при отсутствии склонности к растрескиванию;
- относительно тонкие, но сочные листья без грубых прожилок и толстого воскового налета;
- короткая внутренняя кочерыга;
- цвет на срезе белый или слегка желтоватый без антоциановой пигментации;
- вкус листьев сладковатый, без лишней остроты и «горчинки».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее подходящими считаются светлые, некрупные, но увесистые, плотно сбитые кочанчики
Перечисленными характеристиками обладают очень многие сорта, включенные в Госреестр РФ . Однако выбирать разновидности для самостоятельного выращивания необходимо, учитывая и другие факторы:
- Регион расположения участка. Если у владельца есть сомнения по поводу успешности возделывания конкретной разновидности, ему стоит отдать предпочтение капусте, рекомендованной для большей части территории страны.
- Такие показатели как урожайность, восприимчивость к основным инфекционным болезням, химический состав листьев (в частности, содержание сахаров, микроэлементов и витамина C), а также морозоустойчивость рассады и сроки ее высадки в открытый грунт.
- Состав почвы, на которой будут расти кочаны. Пригодность капусты для квашения определяется не только сортовыми особенностями, но и соотношением питательных веществ, полученных растениями за время вегетации. Так, вилки, выращенные без интенсивных подкормок на «бедных» почвах с недостаточным количеством фосфора и калия, содержат меньше углеводов и аскорбиновой кислоты. Заквашивается такое сырье плохо, готовый продукт имеет невыразительный вкус.
- Собственные возможности по уходу за растениями. Капуста – светолюбивая и влаголюбивая культура. Это означает, что кочаны, которые развиваются на солнечном месте при регулярных обильных поливах лучше других подходят для квашения. При дефиците влаги вкус у листьев получается с «горчинкой», которая в ферментированном продукте только усиливается. Если у владельца нет возможности обеспечить своим посадкам оптимальные условия, необходимо подобрать сорт, способный относительно благополучно переносить засуху.
Можно ли использовать разные виды капусты для квашения
Клюква добавляет квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена — вкус станет еще богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:
- капуста — 3 кг
- морковь — 100 г
- клюква — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- нейодированная соль — 75 г
- укроп — 10 г
- лавровые листья — 5-6 шт.
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Клюкву переберите.
- Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
- На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая с клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
- Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня.
- За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2–3 дня снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
- Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Как правильно очистить и нарезать капусту перед квашением
Всем привет! А знаете ли вы что клюква, означает «кислая ягода»? Ее замораживают, из нее готовят морсы, варенье и прочие разные блюда. Ягода полезна для пищеварения и зрения, для кроветворения, нервной и эндокринной системы.
Ее добавляют при квашении овощей, особенно популярна квашеная капуста с клюквой, она придает овощам кислинку и приятный клюквенный аромат. Квасить можно как с брусникой, так и клюквой, разницы нет. Не менее вкусно, если добавить антоновские яблоки в капусту.
Очень красиво смотрится в тарелке, при подаче на стол. А также, ягода случит хорошим консервантом при хранении. Рассол получается не мутным, а более прозрачным. Причем, готовить можете капусту в рассоле , или капусту собственном соку .
Такую кислую капусту можно подавать к жареному или запеченному картофелю, к мясным и рыбным блюдам. Готовить из нее винегреты и салаты.
Капусту советую брать сочную и белую, морковь оранжевую и сладкую. Ягоды можете использовать как свежие, так и замороженные. Готовим в банках на 3 литра, или сразу большую порцию, в ведре.
Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт
Пошаговый фото рецепт, послужит вам инструкций к применению, и вы сможете приготовить так же.
Что нужно:
- 2 кг капусты
- 300 г моркови (или по вкусу)
- 50 г соли
- 500 г клюквы
- лавровый лист и перец горошек по желанию
1. Капусту нарезаем с помощью шинковки, или острого ножа. Предварительно я снимаю верхние листья.
Капусту берите белую и сочную, главное чтобы листья были не горькие (такое тоже бывает).
2. Морковь оранжевая и сладкая, я ее очищаю и натираю на крупном полотне терки. Можно брать всю мелкую, или морковь, как говориться, не кондиция. Смешиваем с капустой.
3. Посыпаем солью, в этом варианте сахар не используется. Нужно промять руками, но без фанатизма, я имею ввиду, не превратите овощи в «тряпку», нам нужно чтобы они пустили сок. Добавляю замороженную клюкву. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Аккуратно все перемешиваю.
4. Складываю овощи в кастрюлю, или 3 литровую баночку. Прикрываю тарелочкой, можно груз поставить сверху, если квасите в кастрюли или ведре. И потом в течение 3-5 дней, длинной деревянной палочкой прокалываем до самого низа. Как говорят «нужно выпускать газ», может это и смешно звучит, но если этого не делать, то овощи будут плохо просоленные и горькие.
Подставьте емкость или тарелочку, чтобы при вытекании жидкости, она не лилась на стол, а вытекала в мисочку.
5. Так проделываем каждый день на протяжение 3 суток. Делаем 3 раза в день, или 2, если нет времени. Потом попробуете, если все устраивает, то можно убирать в холодильник.
Если в комнате не достаточно тепло, и процесс брожения медленный, то может понадобиться еще пару дней. А потом убираем в холодильник.
Хранение должно быть в холодном месте, чтобы избежать дальнейшего брожение, и перекисания овощей. Иначе они будут перекисшими. В целом квашеная капуста с клюквой отлично храниться в холодном месте, как видите на фото, имеет прозрачный рассол. Это свой собственный выделившийся сок из капусты. Можно сказать квашеная капуста с клюквой в собственном соку без сахара.
Рецепт квашеной капусты с клюквой и морковью в банке
Что нужно:
- 2 кг. капусты
- 200 гр. моркови
- 2 ст. ложки соли
- 200 гр. клюквы
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
1. Капусту шинкуем, добавляем соль, переминаем руками, чтобы пустила сок. Трем морковь, перемешиваем. Слоями засыпаем в банку, добавляем специи и клюкву.
2. Прикрываем крышку, ставим в миску и оставляем на 3 суток на столе. Каждый день делаем проколы, «выпускаем газ». Потом убираем на хранение в холодильник.
Подаем с луком, полив растительным или оливковым маслом, а для красоты, присыпаем сверху клюквой. Именно свежими ягодами.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками в 3-х литровых банках
Можно брать антоновские яблоки, или любые другие кислые и плотные, такие в самый раз подходят для заквашивания овощей.
Что нужно:
- 5 кг. белокочанной капусты
- 3-4 моркови
- 200 грамм клюквы или брусники
- 4 зеленых яблока
- лавровый и перец горошек по желанию
- 5 ст. ложек соли (из расчета на 1 кг. капусты 1 ст. ложка)
- 3 ст. ложки сахара (по желанию)
1. Вымойте овощи, очистите морковь. С капусты снимите верхние листья. Баночки на 3 литра промой водой.
2. Порежьте капусту, можно шинковкой или ножом, морковь натрите, добавьте соль и сахар и помните руками. На дно банки поместила капустный лист и специи.
3. Наполняю банку слоями. Слой капусты, яблоки и клюква, можно лавровый лист и перец горошек. Так чередую слоями. Сверху, я заливаю банки теплой кипяченной водой до верху. Подставляю тарелки под банки. Так как овощи будут бродить. И каждый день прокалываю длинной деревянной шпажкой до низу. Крышки прикрываю, или прикрыть марлей сверху.
Какие специи и приправы можно использовать для квашения капусты в банке
Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ееи сохранить без потери качеств.
Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов : температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев .
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев . Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения , от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко . Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки . Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры . Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим . Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С , то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки . Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты . Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов . Для этого подойдет:
- Сахарный песок . Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота . Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло . Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль . Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква . Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам :
- Запах . Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола . При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки :
- для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
- кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
- для соленья не используют темно-зеленые листья;
- чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.
Другие варианты хранения
Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.
Можно ли добавлять другие овощи к квашеной капусте в банке
входит в число наиболее известных и распространенных зимних заготовок. Если урожай оказался богатым и квашеной капусты получилось в избытке, возникает проблема хранения продукта. Заморозка — одним из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства закуски.
Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.
Аргументы за и против
Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.
Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:
- Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
- Готовый продукт всегда под рукой.
- Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
- После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.
Недостатки такого способа хранения:
- Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
- Ухудшается внешний вид продукта.
- Исчезает характерный хруст.
- Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
- Уменьшается количество витамина C.
Как поменяется состав и консистенция
После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.
Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.
Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.
Как правильно заморозить
Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.
Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.
Основные правила заморозки в пакетах:
- Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
- Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
- Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.
Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Сроки и условия хранения
Замороженная квашеная капуста может оставаться пригодной к использованию до 8 месяцев при условии соблюдения правильной температуры хранения. Требуемая температура -18°C, то есть глубокая заморозка.
Как разморозить
В большинстве случаев квашеную капусту перед использованием размораживать не нужно. Для приготовления борща и других горячих блюд можно брать замерзшую.
Если все таки возникает необходимость в разморозке, продукт достаточно достать из морозильной камеры и переложить его в холодильник на несколько часов. После этого он будет готов к использованию.
Как применять
Размороженная капуста используется так же, как и обычная. То есть ее берут для приготовления пирогов, щи, рульки, картошки и т. д. А вот салаты из размороженной капусты лучше не готовить — не будет характерного хруста.
Другие способы длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях
Длительность хранения зависит от условий:
- В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
- При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.
- В погребе или на застекленном балконе при температуре от 0 до +5°C, капуста хранится 4-5 месяцев.
Удобно хранить квашеную капусту в банках, так как такая тара не требует много места. Основное условие для увеличения срока годности продукта — мытье и стерилизация банок. Благодаря этой процедуре патогенная микрофлора уничтожается, а именно это — наиболее частая причина закисания заготовок.
При хранении в банках капусту полностью покрывают рассолом, а сверху наливают около 5 мм подсолнечного масла. Банки закрывают крышками и отправляют в самое прохладное место в квартире. Так заготовки хранятся более месяца.
В холодильнике капусту обычно хранят в пластмассовых контейнерах, так как они занимают мало места. При плотно закрытой крышке продукт сохраняется до 45 дней.