Плюсы и минусы чая для здоровья. Польза и вред черного чая
- Плюсы и минусы чая для здоровья. Польза и вред черного чая
- Вред черного чая для кожи. Чем опасен для здоровья крепкий чай? И опасен ли?
- Влияние черного чая на организм. Как и когда нельзя пить чёрный чай?
- Вред чая в пакетиках. Правда ли что в чайных пакетиках содержатся химикаты?
- Вред чая для зубов. Какие же продукты окрашивают зубы?
- Чем вреден чай. Польза и вред чая
- Польза и вред черного чая. Что содержится в черном чае: его свойства для организма - польза и вред
- Черный чай польза и вред для женщин. Причины высокого давления
- Суточный ритм
- Плотный ужин
- Избыток в рационе соли
- Курение, употребление спиртных напитков
- Сон в неудобной позе
- Стресс
- Состояние сосудов
- Гормональная перестройка организма
- Изменения погоды
- Тромбофлебит
- Нарушения работы эндокринной системы
- Заболевания почек
- Недостаток физической активности
- Причины высокого давления у женщин и мужчин
Плюсы и минусы чая для здоровья. Польза и вред черного чая
Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребёнка — 0,7 г продукта на стакан воды.
Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:
- тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
- антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
- благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
- укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
- нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.
Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.
Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.
Вред черного чая для кожи. Чем опасен для здоровья крепкий чай? И опасен ли?
Черный чай — привычный для России и многих других стран мира напиток. Он прекрасно дополняет еду и служит самостоятельным перекусом, бодрит и утоляет жажду. Но не стоит забывать, что слишком крепкий или выпитый в большом количестве чай может быть вредным для организма. Злоупотреблять им не стоит даже полностью здоровым людям. Подробней обсудим вопрос с неврологом Кунцевского центра Evolutis clinic Евгенией Эдгеевой.
Что значит крепкий чай?
Это напиток:
слишком концентрированный — при заварке использовали много чайных листьев;
слишком долго завариваемый — произошла переэкстракция, излишне долгая выдержка листьев в горячей воде.
Полагаться на свой вкус в вопросе крепости чая сложно: каждый из нас имеет свои вкусовые привычки и опыт. Поэтому ориентируемся на понятие о правильном, по мнению производителей чая, способе заваривания.
Самый распространенный вариант — пить чай «проливом», то есть не разбавляя водой полученный напиток. В этом случае стоит использовать не больше 1 чайной ложки чая на чашку в 200–300 мл и выдерживать такие временные интервалы заваривания:
черный чай — до 5 минут после заливки кипятком;
зеленый чай, улуны — до 3 минут;
белый чай — до минуты;
пуэр — от 30 секунд до 3 минут.
Интересно! Пуэр — особый чай со специальной ферментацией. Именно к нему часто формируется зависимость, вырабатываются особые ритуалы заваривания и употребления.
Нормой считается выпивать в день не больше 4–5 чашек некрепкого и свежезаваренного чая. Тем, кто знаком с бессонницей, лучше отказаться от напитка после шести вечера.
Чем может быть вреден крепкий чай?
Слишком концентрированный или перестоявший напиток (особые крепкие сорта чая) может не пойти на пользу здоровью. В нем большое содержание танина, кофеина и других веществ.
От злоупотребления чаем могут быть разные негативные эффекты:
Дефицит железа. Еще в 2011 году ученые университета Калифорнии доказали, что чай ухудшает усвоение организмом железа. Дефицит этого минерала опасен ухудшением состояния кожи и волос, постоянной усталостью и даже железодефицитной анемией. Поэтому чай лучше не пить одновременно с едой, а сделать перерыв до получаса между чаепитием и едой.
Нарушения пищеварения. Причина в кофеине, который содержится в чае. В большом количестве он может привести к изжоге, кислотному рефлюксу, обострениям гастрита и язвы, нарушениям в работе кишечника.
Негативное влияние на нервную систему. Среди возможных последствий — повышенная тревожность, нервное истощение, изменения в психоэмоциональном состоянии (вплоть до галлюцинаций) и зависимость, похожая на алкогольную или наркотическую.
Нарушения сна. Причина — в избытке кофеина, который может привести к сбою циркадных ритмов.
Нарушения в работе сердца. К ним может привести все тот же избыток кофеина, поэтому людям с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит быть осторожней с крепкими кофеинсодержащими напитками.
Влияние на печень. Потенциальный риск чая — содержание тяжелых металлов в чайных листьях, которые выращены в неблагоприятных экологических условиях. А в чайных напитках с добавлением цветущих растений могут присутствовать пирролизидиновые алкалоиды. Это токсины, которые влияют на печень. По данным, опубликованным в журнале Food Chemistry, они были обнаружены в 86% исследованных травяных чаев. Доза токсинов безопасна для взрослого человека, но может повредить печень у детей, беременных или при употреблении очень крепкого чая с большой концентрацией веществ.
Разрушение зубов и костей. The New England Journal of Medicine посвятил вопросу несколько материалов и привел истории пациентов. Наиболее показателен случай 47-летней женщины, которая в течение 17 лет выпивала в день несколько чашек крепкого чая. Для их заваривания она использовала до 100 чайных пакетиков. Результат — хрупкость костей и потеря практически всех зубов из-за флюороза (повышенного накопления фтора в костной ткани из-за крепкого чая).
Интересно! Еще один потенциальный риск чая и других горячих напитков — ожоги и травмирование слизистой пищевода слишком горячей жидкостью. Считается, что именно это приводит к большому числу случаев рака гортани, пищевода на Ближнем Востоке и в Азии, где любят пить обжигающе горячий чай.
Итог — во всем важна умеренность, а опасным может стать даже такой привычный напиток, как чай.
Влияние черного чая на организм. Как и когда нельзя пить чёрный чай?
Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.
Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.
Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.
Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.
Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.
Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.
Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 - 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.
Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.
Вред чая в пакетиках. Правда ли что в чайных пакетиках содержатся химикаты?
Некоторые люди категорически отказываются пить чай в пакетиках, считая его очень плохим в плане качества. В народе даже бытует шуточное мнение, что производители насыпают внутрь пакетов «пыль с индийских дорог». Конечно же, внутри каждой бумажной тары находится самый настоящий чай, просто сильно измельченный. Но есть много опасений насчет того, что для придания вкуса и аромата в состав пакетированного чая добавляются красители и ароматизаторы. В общем, за все время существования, чаи в пакетиках обрели репутацию «сплошной химии». Разные группы специалистов много раз проверяли состав разнообразных марок чаев при помощи профессионального оборудования и делали весьма неожиданные выводы. Так что же находится внутри пакетиков, помимо чайных листьев? Химия, или что-то похуже?
Правда ли, что чай в пакетиках такой плохой, как о нем говорят?
Что находится внутри чая в пакетах?
Чтобы узнать точный состав пакетированных чаев, в 2019 году «Роскачество»продукцию 35 компаний. Все образцы без исключения были исследованы по 178 показателям и, к удивлению многих, серьезных нарушений обнаружено не было. Чтобы развеять миф о добавлении в пакеты остатков от цельных листьев и прочего мусора, исследователи проверили пакеты на наличие золы, грубых волокон и кофеина. Золы не было, что говорит об отсутствии песка и другой грязи. Грубых волокон тоже не было обнаружено — значит, в чае нет старых листьев. А вот кофеин имелся, что говорит о том, что в пакеты кроме чая никто не добавляет листьев других растений.
Получается, что внутри пакета с чаем нет ничего особенно плохого
Важно отметить, что примеси не были найдены только в участвовавших в исследовании образцах — возможно, есть производители, которые поступают нечестно. Как правило, такая продукция стоит гораздо дешевле, поэтому ее стоит избегать.
Некоторые люди уверены, что в пакетированном чае много красителей, потому что при погружении пакета в кипяток, вода сразу же темнеет. На самом деле, это связано с тем, что в листья в пакете мелко нарезаны — так они отдают воде цвет гораздо быстрее. Если измельчить листовой чай, он тоже будет быстро окрашивать воду.
Еще одно уточнение: в некоторые пакетированные чаи действительно добавляются листья других растений. Но они лишь дополняют чайные листья, чтобы придавать напитку дополнительный вкус. Обычно о добавлении других растений говорится на упаковке.
Какой чай содержится в пакетиках?
Первый этап производства любого чая, листового или пакетированного, выглядит одинаково. Сначала из чайных листьев удаляют влагу, скручивают, сушат и проводят через сито. При прохождении через сито, чай разделяется на крупнолистовой, среднелистовой и мелкий. Именно мелкие листья и добавляются в пакетики — мелкая фракция называется «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Да, между чаем из пакетиков и листовым есть большая разница. Во-первых, пакетированный чай, ввиду своей мелкости, гораздо крепче. Но он менее ароматный, потому что в мелких листьях летучие эфирные масла сохраняются хуже.
Чайная пыль
Существует чай, который разрушает организм сильнее, чем сигареты
Как часто подделывают чаи?
По данным «Роскачества», сырье для изготовления чая для масс-маркета стоит очень дешево. Больше всего денег производители тратят на красивую упаковку, рекламу и перевозки. Из-за этого особого смысла в изготовлении подделок популярных чаев нет. Однако, если речь идет о каких-либо редких видах чая, шансы нарваться на подделку гораздо выше.
Поддельные чаи встречаются редко, потому что в этом нет особого смысла
Знаете ли вы, какой чай самый вредный для здоровья? Ответ можете узнать тут.
Вред чая в пакетиках
Исходя из всего написанного выше можно сделать вывод, что пакетированный чай не вреднее листового (да, вредные свойства у него есть). Однако, на один пункт чай в пакетах все же вреднее. В 2019 году канадские ученыеопустить пустые пакеты из-под чая в 95-градусный кипяток и посмотреть на воду через микроскоп. Оказалось, что пакетированный чай выделяет в воду микропластик размером 11,6 миллиарда частиц микропластика размером около 100 нанометров. А ведь пластиковый мусор микроскопического размера может быть причиной,и даже.
Микропластик точно вреден для здоровья, но ученые не знают, насколько
Неожиданный ингредиент чая в пакетиках
А недавно немецкие ученыеизучить содержимое пакетиков чая на уровне ДНК. Оказалось, что в каждой бумажной таре имеются генетические данные сотен видов насекомых, которые когда-либо садились на чайные листы в период их роста и обработки. Факт не особо приятный, но никакого вреда человеку ДНК насекомых нанести не могут. Если же после этого чай пить неприятно, можно перейти на кофе — его зерна обжариваются, в результате чего все генетические данные разрушаются. Но и с кофе нужно быть осторожным.
В чае имеются ДНК насекомых
Подпишитесь на наш канал в Дзене ! Недавно там вышла статья про то, почему татуировки плохо выглядят.
А какой чай вы пьете чаще всего, пакетированный и листовой? Своим ответом делитесь в комментариях, а также заглядывайте.
Вред чая для зубов. Какие же продукты окрашивают зубы?
Внешний вариант окрашивания зубов вызывается обычными продуктами, которые человек употребляет в пищу ежедневно. И в большинстве из них содержатся химические вещества, которые и способствуют потемнению зубов, например:
- хромоген;
- танин;
- различные кислоты.
Что еще влияет на цвет зубов? Зубы окрашиваются из-за содержащихся в пище хромогенов, которые оседают на эмали и меняют ее цвет. А танины, присутствующие во многих продуктах питания, усиливают действие хромогенов и, следовательно, способствуют еще большей пигментации зубов. Некоторые кислоты способны даже разъедать зубную эмаль, тем самым истончая ее и позволяя пигментам проникнуть еще глубже, вплоть до самого дентина.
Большинство продуктов, влияющих на цвет зубов, человек употребляет, даже не задумываясь, какое негативное воздействие они в себе несут. Активные вещества, которые содержатся в жидкостях, напрямую влияют на белизну зубов. И чтобы не быть обладателем пожелтевшей улыбки, рекомендуется точно знать, какие продукты окрашивают зубы, чтобы нейтрализовать влияние таких веществ.
Красящие вещества разделяют также на органические и искусственные:
- К органическим красителям относят овощи (свекла), фрукты и ягоды (черника, черная смородина).
- Искусственные или химические красители добавляются в продукты питания или напитки.
Стоматологами при регулярном наблюдении за полостью рта пациентов был сформулирован список продуктов, наиболее влияющих на окрашивание зубной эмали в неестественные оттенки.
Напитки, которые способны окрасить зубы:
- Чай. Он оказывает наиболее негативное влияние на цвет зубов, намного больше, чем кофе. Чай, зеленый или черный, содержит танины и окрашивает зубы в желтовато-коричневый цвет. Наиболее опасен пакетированный продукт, поскольку содержит в своем составе много искусственных веществ.
- Кофе. Способен также окрасить зубы в желтоватый цвет из-за содержания в нем сахара, какао-масла и тяжелых углеводов. Наиболее окрашивает зубы растворимый кофе. Для того чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль, рекомендуется разбавлять напиток молоком или же водой. Желательно сократить прием кофе до одной-двух чашек в день.
- Вино. Красное содержит танины и яркий пигмент, которые и окрашивают зубы. В белом вине находятся кислоты, способствующие образованию на зубах микротрещин, через которые проникают красящие соединения. При регулярном употреблении этого напитка эмаль начинает растрескиваться и приобретает неестественные цвета, которые могут проявиться даже пятнами.
- Газированные напитки. Способны не только окрашивать зубную эмаль, но и вымывать из зубов кальций из-за огромного количества содержащихся в них кислот. Яркие цвета искусственной газированной воды могут окрасить не только зубы, но и полость рта вместе с языком. Желательно пить газированные напитки через трубочку, чтобы снизить негативное воздействие.А еще лучше – полностью отказаться от них, поскольку такие напитки содержат огромное количество сахара, а это риск для развития кариеса.
Чем вреден чай. Польза и вред чая
Российские врачио пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой,чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру,он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.
В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин)могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
По утверждению диетолога,безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.
Польза и вред черного чая. Что содержится в черном чае: его свойства для организма - польза и вред
На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.
История возникновения
Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.
Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.
До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.
В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.
А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.
Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.
Как собирают и заготавливают
Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.
При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.
Немного о производстве
Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:
- Берется верхняя часть от побегов.
- Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
- Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
- Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
- Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.
Чем отличается от зеленого
Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.
Что входит в состав черного чая
Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:
- Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
- Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
- Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.
Черный чай польза и вред для женщин. Причины высокого давления
Давление может подниматься по утрам, после сна, из-за нескольких причин:
- суточный ритм;
- плотный ужин;
- избыток в рационе соли;
- курение, употребление спиртных напитков;
- сон в неудобной позе;
- стресс;
- состояние сосудов;
- гормональная перестройка организма;
- изменения погоды;
- тромбофлебит;
- нарушения работы эндокринной системы;
- заболевания почек;
- недостаток физической активности.
Суточный ритм
Ночью организм отдыхает. Происходящие в нем процессы, обмен веществ, кровоток, замедляются. После пробуждения они активизируются, скорость кровотока увеличивается. Если сосуды эластичные, сердце здоровое, они справляются с увеличившейся нагрузкой. Человек не ощущает происходящих изменений. Они не отражаются на его самочувствии. Но, если ему измерить давление после пробуждения, показания тонометра будут нормальными, но немного выше, чем днем. Через 15-20 минут они немного уменьшатся.
Плотный ужин
Если плотно поужинать перед сном, есть жирные, острые, соленые блюда, организм продолжает трудиться ночью. Отсутствие полноценного отдыха приводит к перегрузке всех органов. С большей нагрузкой работает сердце, сосуды.
Избыток в рационе соли
Избыток соли, получаемой с продуктами, способствует задержке в организме жидкости. Тело отекает, нагрузка на сосуды растет, растут и показания на тонометре.
Курение, употребление спиртных напитков
При употреблении спиртных напитков сосуды расширяются. Когда концентрация алкоголя в крови снижается, происходит спазм, они резко сужаются. Спазмы сосудов происходят и при попадании в кровь никотина. Ток крови затруднен. Сердце работает с повышенной нагрузкой. Увеличивается и давление на стенки сосудов.
Сон в неудобной позе
Как и вечернее переедание, сон в неудобной позе, не дает организму полноценного отдыха. Если вы утром плохо себя чувствуете, часто болит голова, слышится шум в ушах, проверьте, удобна ли ваша постель. Лучше спать на ортопедическом матрасе, невысокой плоской подушке. Поддерживайте в спальне комфортную температуру, увлажняйте воздух.
Стресс
Когда человек испытывает стресс, увеличивается выработка адреналина, из-за чего повышается тонус сосудов, ускоряется сердцебиение. Если их эластичность ниже нормы, самочувствие ухудшается. Опасен и сильный стресс, и частые волнения. Сердечно-сосудистая система постоянно работает с повышенной нагрузкой, и быстрей изнашивается.
Состояние сосудов
Если эластичность сосудов снижается, что часто происходит в пожилом возрасте, при любых изменениях условий работы, повышении нагрузки, человек ощущает ухудшение самочувствия.
Гормональная перестройка организма
Адреналин и другие гормоны, вырабатываемые организмом, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на сосуды возрастает при половом созревании, беременности, климаксе.
Изменения погоды
Перед дождем, снегопадом низкое атмосферное давление, которое вызывает у метеозависимых людей вялость, сонливость, головные боли. В жару увеличивается нагрузка на сердце, что отражается на показателях тонометра.
Тромбофлебит
При тромбофлебите воспаляются внутренние оболочки стенок вен, на них откладываются тромботические массы. Просвет сосудов и их способность пропускать нужный объем крови снижается. Кровь поступает под большим давлением, что приводит к повышенной нагрузке на сердце. Без лечения заболевание прогрессирует, самочувствие ухудшается.
Нарушения работы эндокринной системы
При сбоях в работе эндокринной системы выработка одних гормонов увеличивается, других – сокращается. Это нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Заболевания почек
При заболеваниях почек появляются отеки, организм не справляется с выводом токсинов, развивается интоксикация.
Недостаток физической активности
Умеренные физические нагрузки укрепляют сердце, сосуды и замедляют возрастные изменения.
Причины высокого давления у женщин и мужчин
У женщин артериальное давление может подниматься утром из-за одной или нескольких причин:
- прием оральных контрацептивов (влияют на гормональный фон, увеличивая содержание в крови эстрогена);
- стрессов, сильных эмоций;
- беременности;
- менструации;
- климакса.
Причинами повышения артериального давления у мужчин чаще становятся:
- вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков;
- преобладание в рационе жирной, острой, соленой пищи;
- стрессы.
Отказавшись от вредных привычек, убрав из своей жизни причины для сильных волнений или изменив отношение к ним, овладев методами психологического самоконтроля, на ранних стадиях заболевания, можно без лечения вернуться к нормальным показателям на тонометре.