Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Содержание
  1. Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото
  2. Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса
  3. Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
  4. Баклажанная икра бабушкин рецепт. Бабушкина икра из баклажанов с луком
  5. Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь
  6. Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Рецептов заготовок из баклажанов много, но, пожалуй, самой популярной считается икра на зиму. Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Прелесть такого вида заготовок в том, что не нужно ждать декабря, чтобы оценить вкус приготовленного блюда. Вы точно будете знать, чем порадуете в холода своих домашних.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или гарнира.

Поиграв с ингредиентами, можно добиться разных вкусов. Отличается блюдо и способами приготовления. Для тех, кто любит как в магазине, есть рецепты, в которых овощи перекручиваются через мясорубку. Любите кусочками, похожую на овощное рагу, есть и такой вариант.

Через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото 01

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.

2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.

3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём их к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.

8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.

10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.

11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Самая вкусная на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус. В итоге выходит вкуснота невероятная, это нужно только пробовать. Интересен рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Икра из баклажанов жареная на зиму. 6 простых рецептов баклажанной икры на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

Икорка на зиму без уксуса! Это просто очень-очень вкусно и совсем не вредно! Отлично хранится в квартире. Давно с Поварятами, но только в наблюдателях :) Решилась и я поделиться своим любимым рецептом, может кому понравится. Так, что это мой дебют :) Вроде просмотрела рецепты икры, но подобного не нашла.

Ингредиенты для «Баклажанная икра без уксуса»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Баклажанная икра без уксуса»:

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Моем, чистим и нарезаем кубиками наши баклажанчики, а затем отправляем их на обильно политый растительным маслом противень.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Бланшируем помидорки. Делаем на носике надрез крестиком и опускаем в кипящую воду на 15-20 секунд, затем, достав шумовкой, опускаем в холодную воду. поддеваем кожицу помидора ножиком и с легкостью снимем ее.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      И отправляем их в основную кастрюлю, где мы и будем смешивать все ингредиенты и готовить дальше нашу икорку. Кастрюля, желательно, должна быть с толстым дном.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Туда же следом идут морковь с лучком и помидорчики. Ах!!! Какой аромат!!! Добавляем мелко порезанный острый перчик, сахар и соль. Томим на небольшом огне около 40 минут.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Тем временем очень тщательно моем банки и стерилизуем их. (Я это делаю в микроволновке 10 минут, а крышки кипячу отдельно)

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Раскладываем икорочку по теплым баночкам, накрываем!!! крышками и отправляем в духовку на стерилизацию при 120 градусах в течение 15 минут с момента разогрева духовки.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Достаем баночки, плотно закручиваем крышки и перевернув вверх ногами закутываем в теплый пледик до полного остывания.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без уксуса. Баклажанная икра без уксуса

      Приятного аппетита!!! Всю зиму эта икорка будет радовать ваше семейство. За счет термообработки баночки отлично хранятся в квартире.

    Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

    Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны жареные – 900 гр
    • Болгарский перец – 600 гр
    • Лук – 500 гр
    • Морковь – 500 гр
    • Чеснок – 60 гр
    • Помидоры – 1 кг
    • Растительное масло рафинированное– 300 мл
    • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
    • Винный уксус – 150 мл
    • Соль – 1,5 столовые ложки
    • Сахар – 3 столовые ложки
    • Зира – 1 чайная ложка
    • Приготовление:

      1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

      Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

      2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

      Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

      3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

      4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

      Икра из баклажанов жареная на зиму без стерилизации. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

      5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

    Баклажанная икра бабушкин рецепт. Бабушкина икра из баклажанов с луком

    Вспомните икру из баклажанов и её аромат… Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печёных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское дачное детство. В знойный полдень все возвращались с пляжа, и запах печеных баклажанов и перцев доносился с окрестных дач, перемешиваясь с криками мам и бабушек, созывающих детей за стол. Не дай Бог, после моря упасть обессиленным в старый рассохшийся шезлонг под черешней или абрикосовым деревом и не пообедать! Компот будет на сладкое и только для тех, кто хорошо вымоет руки. Как-то раз я брела по переулкам рядом с Иерусалимским рынком и поняла, что мне достаточно услышать запах печёного баклажана и сразу снова хочется стать маленькой девочкой, хорошо помыть руки, съесть обед из трёх блюд, положить баклажанную икру на чёрный хлеб и усесться с книжкой в саду.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2-3 больших баклажана
    • 1 большой помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 1 большая луковица .
    • половина стручка острого перца
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ст. л. уксуса из белого вина
    • свежемолотый черный перец
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15-20 мин. Слегка остудите.

    Шаг 2

    Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите.

    Шаг 3

    Помидор положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидор холодной водой.Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей.

    Шаг 4

    Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.

    Кстати

    Зимой, когда организму нужны силы для борьбы с холодом и ветром, можно приготовить другой, более сытный, вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте подсолнечным маслом.

    6

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

    Начинающим кулинарам следует обратить внимание на классический рецепт, потому что по нему можно приготовить овощную икру быстро. Эта рецептура никого никогда не подводила, несмотря на то, что набор продуктов для приготовления минимален. По ней можно готовить закуску ежедневно, потому что пюре выходит вкусным и в меру острым.

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

    Перечень ингредиентов:

    • баклажан – 3 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • репчатый лук – 1 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • томатный сок – 1 л.;
    • соль поваренная – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 5-6 ст. л.;
    • черный перец молотый – 1 ч. л.

    Во время тушения овощную массу придется постоянно перемешивать, потому что она прилипает к дну и стенкам кастрюли. Если этого не делать, то икра пригорит и приобретет неприятный запах горелого. Перчить массу нужно аккуратно, лучше заменить молотый черный перец на несколько колечек горького свежего перца с удаленными семенами.

    Этапы приготовления:

    Баклажаны обильно смазать растительным маслом со всех сторон. Положить в духовом шкафу на решетку и запечь до мягкости 30 минут. Нарубить лук мелким кубиком, обжарить на масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, пожарить на другой сковороде.

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

    С запеченных баклажанов снять кожуру, разрезать вдоль на 4 части. Перец нарезать пополам и поперечными ломтиками, тоже обжарить в растительном масле.

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

    Тушеные овощи сложить в глубокую кастрюлю, затем, прокрутить их через мясорубку. Добавить сахар, соль и томатный сок, доведенный до кипения, и перемешать до однородности. Протушить массу на медленном огне примерно 60 минут после закипания. Добавить перец, уксус за 10 минут до готовности и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом.

    Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку. Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

    Этот вариант заготовки простой, но удивительно вкусный. Его можно не закатывать на зиму, а подать на стол, немного настояв в холодильнике. Подобное баклажанное пюре считается прекрасным дополнением к основному обеденному блюду или украшением праздничного стола.

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: shnyagi.net

    У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

    1. Икра из печеных баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: productplanet.ru

    Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

    2. Икра из баклажанов по-одесски

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: fitnescake.ru

    Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

    Приготовление : Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

    3. Острая икра из баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

    Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

    4. Икра из вареных баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

    Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

    20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    5. Маринованная икра из баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

    6. Икра из баклажанов по-балкански

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: dachasezon.ru

    У себя на родине такая икра называется Пинджур.

    Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

    Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

    7. Баклажанная икра «Осенняя»

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: baziliks.com.ua

    Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

    Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

    Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

    8. Баклажанная икра без масла

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Фото: liveinternet.ru

    Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

    Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов