Вкусные и простые рецепты квашеной капусты в банке
Количество порций: 20
Количество порций: 20
Квашеная капуста — не только полезный и вкусный продукт, который известен почти в каждой кухне мира, но и важная часть русской кулинарной традиции. Это блюдо является источником витаминов и пробиотиков, что делает его незаменимым в рационе. «Газета.Ru» выяснила, как правильно квасить капусту, а также собрала полезные советы для достижения идеального вкуса.
Как квасили капусту на Руси: история блюда.
Квашеная капуста имеет долгую и интересную историю. Она известна с древних времен и популярна не только в России, но и во многих других странах. Первые упоминания о квашеной капусте встречаются в древнекитайских источниках, в этой стране ее начали готовить более двух тысяч лет назад.
Капуста – один из самых популярных и любимых продуктов на наших столах. Но не все знают, что квашение капусты является очень древней традицией, которая была известна еще в Древней Руси. В этой статье мы расскажем о новгородской традиции квашения капусты, а также предоставим рецепт, который можно использовать дома.
История квашения капусты в НовгородеКапуста была известна в Новгороде еще с XI века. В те времена квашение капусты было одним из основных способов ее сохранения на зиму. Новгородцы использовали для этого специальные бочки, которые назывались "капустники". В капустники сначала клали капусту, затем добавляли соль и другие ингредиенты, после чего закрывали крышкой и оставляли на несколько месяцев.
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
Суточная маринованная капуста - вкусная и быстрая закуска из капусты для будней и праздников.
ИнгредиентыКапуста - 1 кг
Морковь - 1-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 3-4 горошины
Перец душистый - 3-4 горошины
Гвоздика - 2-3 соцветия
Вода - 250 мл
Уксус 9% - 2 ст.л.
Растительное масло - по желанию 1-2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Такая закуска универсальная и подходит к любому блюдо, можно использовать на салат или в суп. Готовится очень легко и быстро, затратите минимальное количество времени и продуктов. Закрывать довольно просто в банках большого и маленького размера. Получится невероятно вкусная и хрустящая капуста на зиму.
Ингредиенты:
Капуста — 1 кочан;Морковь — 2 шт;Зира и семена укропа — по вкусу.Маринад на 1 литр:
Как солить капусту на зиму в банке: iStockPhoto
Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.
Предположительно капусту начали солить в Азии. Чтобы избежать специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс соления и хранения продукта, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками.
Ответы на популярные вопросы по засолке капусты:
Сколько грамм соли на 1 кг капусты при квашении?
Засолка капусты в рассоле , как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.
Фото: San_ta, AdobeStock
Вкусная и хрустящая квашеная капуста готовится настолько просто, что справится любой новичок. Можно спокойно делать ее хоть каждые выходные, запастись впрок или даже закатать на зиму. Мы уже собрали для тебя 15 лучших рецептов на все эти случаи – с разными добавками и без!
1. Квашеная капуста в банке – классический рецептФото: Дарья Кузнецова
Базовый способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится:
1 кочан капусты1 морковь2 ст.л. соли1 ст.л. сахара1 л водыПошаговый рецепт:
В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.
Ингредиенты:
капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)морковь — 300 гр.соль — 3 ст.л. без горкиСпособ приготовления:
Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.
Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.
Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.
Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.
Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.
Ингредиенты:
2 кг. — 2.3 кг. капусты2 моркови4-5 листиков лаврового листа5 перчиков горошком1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.
Для рассола:
Квашеная капуста в банке — это простой и быстрый способ приготовления вкусной закуски на зиму. На нашем сайте вы найдете проверенный рецепт с пошаговыми инструкциями и полезными советами. Узнайте, как сделать капусту хрустящей и ароматной, сохранить все ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в течение всего зимнего сезона. Попробуйте приготовить квашеную капусту в банке уже сегодня и насладитесь натуральным вкусом домашней заготовки.
Как приготовить рецепт Хрустящая вкусная квашеная капуста в банке за 3 дня
Приготовить трехлитровые банки, помыть и простерилизовать.
Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг.морковь – 2 шт. (средние)яблоки «антоновка» – 2 кг.соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)лимонная кислота – по вкусуПроцесс приготовления:
Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).
Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.
Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.
Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:
Этот быстрый рецепт поможет вам засолить идеальную хрустящую капусту в банке в домашних условиях. Вы можете регулировать пропорции в зависимости от объема банки. В данном рецепте все ингредиенты указаны из расчета на 1 л воды.
Для приготовления блюда вам понадобится:
Вымойте капусту и морковь и нарежьте их соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Перемешайте получившееся и слегка помните руками.
Начинайте выкладывать овощи в банку, плотно утрамбовывая их. Это можно делать руками, но эффективнее и проще будет воспользоваться скалкой или деревянной толкушкой для картофеля. Наполните банку овощами, оставляя сверху немного места.
«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А вот ссылки на простые рецепты быстрой капусты в рассоле , капусты с яблоками и клюквой и яркой капусты по-гурийски со свеклой .
Состав:
Очень быстрый способ приготовления капусты, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков. А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.
Как приготовить рецепт Квашеная капуста за 3 дняНедостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.
В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.
Особенности квашения капустыПри квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.
В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.
Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.
Выбор капустыОдно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса , выделяющие много сока.