Фиолетовая капуста: самые вкусные и полезные рецепты приготовления

Фиолетовая капуста: самые вкусные и полезные рецепты приготовления

Фиолетовая капуста - это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые можно использовать в кулинарии. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и полезных рецептах приготовления фиолетовой капусты.

Рецепт №1: Фиолетовая капуста с луком и шампиньонами

  • 400 г фиолетовой капусты
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Лук порезать мелкими кубиками, а шампиньоны - дольками.

2. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

3. Влить в кастрюлю лук и тушить до полуготовности.

4. Затем добавить фиолетовую капусту и тушить до готовности.

5. В конце добавить шампиньоны и тушить еще 5 минут.

6. Подать на стол, приправив солью и перцем.

Рецепт №2: Фиолетовая капуста с картофелем и беконом

  • 400 г фиолетовой капусты
  • 400 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Картофель помыть, очистить и нарезать кружочками.

2. Бекон нарезать кубиками.

3. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

4. Влить в кастрюлю бекон и тушить до полуготовности.

5. Затем добавить фиолетовую капусту и тушить до готовности.

6. В конце добавить картофель и тушить еще 10 минут.

7. Подать на стол, приправив солью и перцем.

Рецепт №3: Фиолетовая капуста с морковью и сыром

  • 400 г фиолетовой капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками.

2. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

3. Влить в кастрюлю морковь и тушить до полуготовности.

4. Затем добавить фиолетовую капусту и тушить до готовности.

5. В конце добавить нарезанный ломтиками сыр и тушить еще 5 минут.

6. Подать на стол, приправив солью и перцем.

Список продуктов для приготовления фиолетовой капусты

  • Фиолетовая капуста
  • Лук
  • Шампиньоны
  • Картофель
  • Бекон
  • Морковь
  • Сыр
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Таблица витаминов и минералов в фиолетовой капусте

Витамины и минералыКоличество в 100 г
Витамин C50 мг
Витамин K100 мкг
Кальций100 мг
Магний20 мг
Фосфор40 мг
Железо1 мг
Селен1 мкг

Вывод

Фиолетовая капуста - это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые можно использовать в кулинарии. В этой статье мы рассказали о самых вкусных и полезных рецептах приготовления фиолетовой капусты. Используйте их и наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления фиолетовой капусты по рецепту

Ответ: Для приготовления фиолетовой капусты по рецепту необходимы следующие ингредиенты: свежая фиолетовая капуста, лук, чеснок, растительное масло, соль, перец, зелень (петрушка или укроп), красный винный уксус или уксус из винограда, вода или бульон.

Вопрос 2: Как правильно порезать фиолетовую капусту перед приготовлением

Ответ: Перед приготовлением фиолетовую капусту нужно хорошо промыть и откинуть. Затем нужно удалить некоторые из наружных листьев и оставшиеся порезать на маленькие кусочки. Можно использовать нож или кухонный комбайн для этого.

Вопрос 3: Как приготовить фиолетовую капусту на пару

Ответ: Для приготовления фиолетовой капусты на пару нужно залить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить фиолетовую капусту и накрыть кастрюлю крышкой. Оставьте капусту на пару около 5-7 минут, пока она станет мягкой, но не размякнет.

Вопрос 4: Как приготовить фиолетовую капусту на гриле

Ответ: Для приготовления фиолетовой капусты на гриле нужно предварительно залить капусту растительным маслом и приправить солью и перцем. Затем нужно поставить капусту на гриль и жарить на среднем огне до готовности.

Что такое фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста: самые вкусные и полезные рецепты приготовления

В последнее время огородники все больше внимания уделяют цветной капусте. Особую популярность набирает направление по выращиванию сортов с необычными цветными головками, например, фиолетового оттенка. Такое растение интересно с эстетической точки зрения и несет пользу для здоровья. В этой статье расскажем все о фиолетовой цветной капусте.
С 70-х гг. XX века ученые занимались выведением пестрых сортов цветной капусты. В основном все работы проводились в странах Средиземноморья, как наиболее подходящих по климату.

В дальнейшем опыт выведения новых сортов был распространен на остальную часть Европы. Так, швейцарская компания Syngeta способствовала появлению цветной капусты фиолетового окраса в Великобритании. Эндрю Кокер – сотрудник фирмы – заявила, что они смогли получить яркий, устойчивый цвет, не применяя технологии ГМО. При выведении фиолетового сорта селекционеры использовали отбор классических образцов с естественной мутацией и применение природных пигментов, влияющих на окрас головки растения.

Сорта пурпурной и фиолетовой окраски по полезным свойствам незначительно отличаются от исходного сорта, а по вкусовым качествам даже превосходят. Однако они уступают белым сортам по урожайности. Кочан, называемый у цветной капусты головкой, имеет округлую, слегка приплюснутую форму и находится в окружении плотных листьев зеленого оттенка.

Высокое содержание в соцветиях антоцианов, обеспечивающих яркий фиолетовый цвет, способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней.

Уже установлено, что регулярное употребление этого овоща снижает риск развития:

  • сахарного диабета;
  • печеночной недостаточности;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • атеросклероза сосудов;
  • рака.

Фиолетовая капуста: самые вкусные и полезные рецепты приготовления 01

Фиолетовую цветную капусту отличает от белой более нежный вкус и быстрое приготовление.

При кулинарной обработке фиолетовых соцветий стоит учесть, что воду, в которой они будут вариться, необходимо подкислить (например, лимонной кислотой), чтобы сохранить яркость цвета. Приготовление на пару или в кляре поможет избежать блеклости окраски. Итальянцы советуют заменять картофельный гарнир на гарнир из такой капусты хотя бы раз в неделю.

Заключение
Выращивание цветной фиолетовой капусты – увлекательное занятие, которое привнесет красоту на участок и несомненную пользу здоровью. Правильно подобранные сорта и соблюдение требований агротехники позволят получать урожай продолжительное время.

Какие виды фиолетовой капусты существуют

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали "синей".

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью "дублирует" капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой "сестрой" в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Как выбрать свежую фиолетовую капусту

Краснокочанная капуста (ККК) – один из видов, в котором красный, синий и фиолетовый цвета смешались воедино, образовав оттенок вроде тёмно-сиреневого. Если кочан имеет ярко выраженную красноватую окраску, то листья меняются от красноватого до синеватого оттенков в зависимости от того, насколько питательным и полезным окажется сам плод (кочан с листьями). Строение краснокочанной и белокочанной капусты одинаково: на стебле-кочане свиты десятки листьев, образующих сфероид, отдалённо напоминающий плотно накрученное веретено. Красно-синяя (фиолетовая) окраска – результат наличия антоциановых соединений, являющихся, по сути, красителем. Их содержание – 0,73-2,23 г/кг овоща. Внутри, в мякоти листа, содержится обычный зелёный хлорофилл, снаружи – кожица листьев пропитана этими соединениями.

Гибриды краснокочанной капусты – производные на основе круглой разновидности. Они имеют приплюснутую и овальную формы плода. Варить суп или готовить другие жидкие блюда из ККК не рекомендуется: попав в картофель, вещества этой капусты окрасят его в синий цвет. Допускается пассерование в масле, например, при приготовлении ингредиента к другим вторым блюдам на основе теста, а также добавление ККК в салатные закуски. Эта капуста широко используется в качестве диетической, например, при панкреатите. Из-за кислой среды ККК её готовят в присутствии других кислот (уксус, лимонный сок, минеральная вода). Приготовление блюд с этими ингредиентами должно исключить контакт с цинком, железом и медью.

Как правильно готовить фиолетовую капусту

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: Annapustynnikova, AdobeStock

Хочешь добавить в свой рацион больше полезных блюд? Тогда готовь салаты из краснокочанной капусты! Мы собрали 20 самых вкусных и разнообразных рецептов. Также в этой статье ты найдешь полезные советы, которые помогут добиться самого лучшего результата!

1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: attuale.ru

Сытный салат, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту и колбасу, сыр натри на крупной терке. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и майонез.

2. Простой салат из краснокочанной капусты

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: pro-orehi.ru

Важно нарезать капусту очень мелко.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой, посоли и слегка разомни руками. Добавь молотый перец, уксус, масло и хорошенько перемешай салат.

3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: youtube.com

Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.

4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: tutknow.ru

Чем мельче нарезать капусту, тем нежнее получится салат.

Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной фасоли, 200 г колбасы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой, колбасу нарежь кубиками или брусочками. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь молотый черный перец, соль и майонез.

20 салатов из молодой капусты, которые обязательно советуем приготовить Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 350 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой и отдельно смешай с растительным маслом. Всыпь нарезанные грибы, филе и лук. Добавь по вкусу соль и молотый черный перец.

6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Рекомендуем использовать легкий или постный майонез.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту присыпь солью и слегка разомни. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай капусту с кукурузой, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай еще раз.

7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: heaclub.ru

Этот полезный салат можно готовить даже во время поста или строгой диеты.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой и смешай с маслом. Сельдерей и морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь молотый кориандр и соль.

8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Фото: redcross60.ru

Еще один отличный вариант диетического салата.

Тебе понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. кукурузного масла, соль.

Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой и смешай с маслом. Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата в большой миске и посоли.

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Как правильно готовить фиолетовую капусту. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Какие блюда можно приготовить из фиолетовой капусты

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную родственницу, только цветом от нее отличается – она красивая, яркая, фиолетово-красная. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое способно устранять вредное действие радиации, предотвращать развитие анемии, улучшать состав крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и таким образом способствовать предупреждению сосудистых заболеваний.

Новости СМИ2

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. К тому же она сохраняет высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образует кочан, а на второй – дает цветоносный стебель и семена. Кочаны у нее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде ее можно есть всю зиму.

Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Кочаны начинают созревать в августе – сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут.

Хранение капусты

На хранение капусту срубают с 2–4 прилегающими листьями, которые защищают капусту от повреждений. Сначала кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Лежкость капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам.

Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90–95%. При минусовой температуре она подмерзает, появляются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании, а если на градуснике выше 4°, кочаны начинают активно израстать и быстро поражаются грибными болезнями. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция в погребе просто необходима.

Перед закладкой овощей на хранение стены, полки, потолок, пол и вентиляционные отверстия для дезинфекции опрыскивают раствором 2-процентного медного купороса с добавлением извести или 10-процентной хлорной извести.

В подвалах краснокочанную капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5–7 см. Расстояние между настилом и полом – 15 см, высота штабеля – 0,5–1,2 м. Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, а внутри штабеля – кочерыгами вверх. Можно сложить капусту в деревянные или ячеистые пластиковые ящики и установить один на другой. Если капусты немного, ее укладывают на стеллажи в 2–3 слоя в виде пирамиды. При этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Когда вилков всего несколько штук, их подвешивают за кочерыги к потолку.

А что делать, если в погребе для капусты не хватает места?

Попробуйте (но только если зимы мягкие) способ польских огородников: на возвышенном участке выкопайте канавку глубиной и шириной в один и длиной в 10–12 кочанов. На дно уложите солому или сено, а на них – капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья подверните вниз. Рядом выкопайте следующую канавку, прикрывая выбранной землей первый ряд капусты и формируя «грядку» шириной 2–3 м. Так разложите всю капусту. Поверхность выровняйте граблями. С наступлением морозов, когда земля немного подмерзнет, «гряды» укройте листьями, соломой или соломистым навозом, а затем утеплите снегом, который нагребайте постепенно так, чтобы слой был не менее 1 м. В таких условиях капуста лежит до марта.

Свои семена

Если хотите иметь собственные семена, отберите лучшие кочаны еще на грядке, выкопайте с корнями и храните отдельно от продовольственных при температуре 2°. Зимой несколько раз осматривайте отобранные маточники, если потребуется – зачищайте. Весной здоровые кочаны срежьте на конус и опустите корни в болтушку из глины с коровяком.

В умеренной зоне маточники высаживают в грунт в начале мая по схеме 70х50 см. Уход за семенниками краснокочанной и белокочанной капусты одинаков, единственное отличие в том, что краснокочанная склонна образовывать облиственные побеги, которые приходится очищать от листьев или выламывать.

Убирают семенники после посветления стручков, причем семена должны стать твердыми и темно-бурыми. Растения с вызревшими побегами срезают, дозаривают, извлекают семена и хорошенько досушивают. В среднем с одного растения получают 30–50 г, или около 10 тысяч семян. При хороших условиях хранения они не теряют всхожесть (не менее 60%) 3–5 лет.

Какие продукты можно добавить в рецепты с фиолетовой капустой

Итак, чем отличается краснокочанная капуста от обычной? Она содержит больше витамина А. В обычной капусте содержится в десять раз меньше этого витамина. А ведь он необходим для здоровья глаз, крепкого иммунитета. Что касается аскорбиновой кислоты, 200 г этого овоща может обеспечить 85% суточной потребности организма в витамине С.

В красной капусте содержится также в два раза больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. А клетчатка просто необходимо для похудения. Большое содержание клетчатки в этой капусте помогает хорошо насытиться и долго не хотеть есть. Кроме того, это вещество важно для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Яркий цвет листьев этого растения обусловлен высоким содержанием антоциана. Это растительное пигментное вещество, которое является сильным антиоксидантом и помогает в борьбе с раком и болезнями сердца. Кроме того, антоциан нормализует уровень лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, защищает от преждевременного старения.

Содержатся в капусте также витамины К, Е, РР, группы В, U, фосфор, магний, калий, кальций, йод, медь, кремний, железо, марганец, аминокислоты, фитонциды, углеводы, сахара, ферменты, биофлавоноиды.

Витамин К важен для предупреждения слабоумия, болезни Альцгеймера. Этот витамин укрепляет нервную систему. А витамин U нормализует кислотность желудка, способствует заживлению язв, а также нормализует кровообращение и положительно влияет на жировой обмен (что тоже важно для похудения).

Краснокочанная капуста нормализует давление, улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу почек. Полезна эта капуста при бронхитах, туберкулезе, авитаминозе, вирусных заболеваниях.

Этот овощ содержит много растительного белка, поэтому избавляет от чувства голода. При этом капуста содержит всего 20 ккал на 100 г. Все это делает краснокочанную капусту незаменимым овощем для похудения.