Капуста цветная соленая на зиму. Понравится даже детям
- Капуста цветная соленая на зиму. Понравится даже детям
- Как солить овощи на зиму. Засолка овощей - рецепты с пошаговыми фото по заготовке в домашних условиях
- Маринованная цветная капуста на зиму: 6 лучших рецептов приготовления «Пальчики оближешь»
- Цветная капуста на зиму без уксуса. Рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса – пальчики оближешь
- Маринованные кабачки с цветной капустой. Кабачки с цветной капустой рецепты на зиму
- Соленая цветная капуста по-армянски. Особенности приготовления цветной капусты
- Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — настоящие рецепты
- Видео засолка Цветной Капусты ✧ грузинская кухня
Капуста цветная соленая на зиму. Понравится даже детям
Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.
Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:
- 3 кг цветной капусты;
- 500 г моркови;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- чёрный перец горошком (7-8 штук);
- укроп;
- по желанию листья смородины или винограда;
- литр воды.
По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.
Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.
Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».
Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.
Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.
В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.
Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.
Как солить овощи на зиму. Засолка овощей - рецепты с пошаговыми фото по заготовке в домашних условиях
Засолка овощей – это классический способ заготовки овощей на зиму и для текущего потребления. Технология различных рецептов по солению очень схожа, но некоторые нюансы все-таки имеются, в особенности это касается рецептов, рассчитанных на быструю засолку.
Соление, в целом, и соль, в частности, используется для создания заготовок уже довольно продолжительный период времени, что, впрочем, неудивительно. Такой способ сохранения овощей на зиму довольно эффективен, а соль – один из самых доступных консервантов на сегодняшний день.
Лучшее время года для засолки овощей – это период с конца лета и до середины осени. Соответственно, овощи нужно заготавливать в момент сбора урожая, а еще лучше, если он выращен на собственном огороде.
В домашних условиях производство соленых овощей лучше всего осуществлять в глиняной, деревянной или стеклянной посуде. А вот пластиковая тара и емкости из нержавейки для поставленной задачи не подходят вовсе.
Хранить соленые овощи следует при температуре не более +15 градусов и лучше всего для этой цели подходит погреб или холодильник. Также на хранение овощные соленья можно отправлять в темную и хорошо вентилируемую кладовую.
Небольшая хитрость: чтобы сохранить соленые овощи от порчи в рассол можно добавить немного горчичного порошка или долить в него немного растительного масла.
Рецепты по засолке овощей, приведенные далее, даже неопытную хозяюшку смогут сделать мастером в приготовлении такого рода заготовок, ведь все рецепты содержат пошаговые фото процесса готовки и подробнейшие текстовые инструкции.
Маринованная цветная капуста на зиму: 6 лучших рецептов приготовления «Пальчики оближешь»
Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к белокочанному варианту . Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.
Буквально в предыдущей статье мы обсуждали домашнюю аджику . Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.
И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…
Да, совсем забыла Вам напомнить о новой статье моего коллеги. Где он предлагает приготовить цветную капусту в кляре, по-моему идея замечательная. Если Вам интересно просто пройдите по ссылке https://easywaylife.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html .
Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.
Нам потребуется:
Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.
- Цветная капуста
- Сладкий перец
- Острый перчик
- Чеснок
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.
Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.
С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.
2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.
Укладывать овощи следует, как можно плотнее.
Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.
Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.
3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.
В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.
Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.
4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.
Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.
Маринованная цветная капуста в томатной заливке
Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Помидоры свежие — 500 гр.
- Перец болгарский — 100-150 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
Приготовление:
1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.
Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.
Цветная капуста на зиму без уксуса. Рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Благодаря своей высокой пищевой ценности цветная капуста пользуется не меньшей популярностью, чем белокочанная. А если этот интересный овощ законсервировать по нашему рецепту, то результат вас приятно удивит – просто пальчики оближешь! Соцветия капусты получаются нежные, с легким «хрустом» и очень ароматные. Цветная капуста готовится без уксуса, а значит, значительная часть полезных веществ сохраняется. Заготовьте пару банок такой капусты – и зимой у вас под рукой всегда будет отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, отварной картошечке и кашам.
Список ингредиентов по рецепту заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:
- капуста цветная – 1,5 кг
- лук репчатый – 0,2 кг
- чеснок – 0,1 кг
- перец сладкий – 0,2 кг
- вода – 2 л
- горчица в зернах – 10 шт.
- перец душистый – 10 шт.
- соль – 100 гр.
- лист лавровый – 6 шт.
Поэтапное описание рецепта заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:
- Соцветия цветной капусты очищаем от зеленых листьев и разделяем на более мелкие части, которые бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты (воду предварительно подсолить). Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
- Сладкий перец чистим от семян и плодоножек, разрезаем на части небольшого размера. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Чесночные головки чистим и разделяем на зубки.
- Банки моем и стерилизуем любым удобным способом и помещаем на донышко специи по вкусу. Сверху закладываем измельченные овощи – цветную капусту, сладкий перец, лук, чеснок. Затем снова очередь специй (горчицы, душистого перца, лаврового листа).
- Рассол для капусты готовится так: воду подогреваем на огне, всыпаем соль и доводим до кипения. Провариваем пару минут, и сразу заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Теперь воду опять сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. Окончательно заливаем капусту рассолом и сразу закатываем крышками.
- Переворачиваем емкости вверх донышком и «укутываем» теплым одеялом, под которым закатки остаются до остывания. Для хранения лучше выбрать прохладное место – идеальным вариантом будет погреб.
Маринованные кабачки с цветной капустой. Кабачки с цветной капустой рецепты на зиму
Маринованная цветная капуста с кабачками
Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.
Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.
В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.
Количество овощей для консервирования:
- 1 кг цветной капусты
- 1 кг кабачков
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца
- 2 штуки среднего размера моркови
- 1 большая головка чеснока
- 1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/
- 2 листа хрена
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл 6% уксуса
- 5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком
Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.
Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.
Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.
Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.
Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.
Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.
Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.
На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.
Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.
Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.
Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.
Карамель (Елена Петровна)
Очень вкусные рецепты салатов из цветной капусты: зимой съедается моментально!
Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.
Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.
Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.
Для закатки на 2 литра понадобится:
- 2 кг кудрявого овоща;
- 1,2 кг сахарных помидор;
- 300 г болгарского перца;
Приготовление:
- С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
Соленая цветная капуста по-армянски. Особенности приготовления цветной капусты
В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.
Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.
Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:
- один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
- одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
- ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
- десять штук лаврового листа;
- несколько горошин горького черного перца;
- две столовые ложки обычной поваренной соли;
- шесть литров чистой воды.
Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:
- стеклянный бутыль;
- кухонная кастрюля;
- пластиковый контейнер;
- маленькое ведро;
- небольшой бочонок.
Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.
Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.
Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.
Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.
Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.
Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.
Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.
Как засолить цветную капусту по-корейски. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — настоящие рецепты
Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью
Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Морковка – 3 шт.
- Корейская приправа – ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Маринуем:
- Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
- Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
- В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
- Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).
Цветная капуста с приправой по-корейски
Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.
Потребуется:
- Вилок капусты – килограмм.
- Крупная морковь.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-solit-cvetnuyu-kapustu-v-bankah-na-zimu-ponravitsya-dazhe-detyam