Солить цветная капуста на зиму. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
- Солить цветная капуста на зиму. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
- Цветная капуста, как грибы на зиму. Цветная капуста на зиму - 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Цветная капуста с морковкой на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»
- Как солить овощи на зиму. Засолка овощей - рецепты с пошаговыми фото по заготовке в домашних условиях
- Салат из маринованной цветной капусты. Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде
- Видео цветная Капуста Солёная
Солить цветная капуста на зиму. Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)
Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.
Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко .
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму . Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится :
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада :
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад :
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится :
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются :
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.
Цветная капуста, как грибы на зиму. Цветная капуста на зиму - 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Не везде сезон цветной капусты продолжается круглый год, а любителям ценного овоща отказать себе в его употреблении бывает трудно. По большому счету, аппетитные заготовки в холодную пору - неотъемлемый атрибут и ежедневного меню, и праздничной трапезы.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Оригинальная фантазия на тему зимних закруток.
25 ккал
40 мин
состав
Цветная капуста по корейски на зиму
Вкусная маринованная цветная капуста с морковью.
56 ккал
6 ч
состав
Цветная капуста Ароматная
Овощное ассорти для гурманов. Изумительный запах и вкус!
60 ккал
1 ч
состав
Капуста цветная маринованная с овощами на зиму
Отличный рецепт маринада для цветной капусты
30 ккал
1 ч
состав
Цветная капуста на зиму в банках
Сохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт!
28 ккал
40 мин
состав
Салат цветная капуста на зиму
Любишь делать заготовки? Тогда этот рецепт для тебя! Перепиши!
27 ккал
30 д
состав
Салат из перца разноцветного заготовки
Создай радугу в тарелке! Этот рецепт подскажет, как это сделать!
20 ккал
1 ч
состав
Салат Огород в банке на зиму
Яркая эффектная овощная заготовка на зиму!
32 ккал
12 ч
состав
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Консервированная капуста, которую может приготовить каждый!
22 ккал
1 ч 10 мин
состав
Овощное капустное ассорти на зиму
Брокколи с цветной капустой, помидорами и болгарским перцем
34 ккал
2 ч
состав
Пикули
Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)
41 ккал
1 ч
состав
Цветная капуста на зиму
Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 2.5 | 0.3 | 5.4 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
27 | 1.3 | 0 | 5.7 | |
11 | 0 | 0 | 3 |
Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные - с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму - это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.
Цветная капуста с морковкой на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»
Очень долгое время цветная капуста произрастала только на территории Сирии, где ее использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство. В Россию же этот овощ завезли во времена Екатерины II, после чего она стала постепенно приживаться и в нашей стране.
Однако из-за весьма специфического вкуса и запаха, нравится такая капуста далеко не всем. И тут бесполезно доказывать, что она и при язве поможет, и давление снизит, а также при проблемах с пищеварением просто необходима. Но если взрослые еще, скрепя сердцем, могут пересилить себя, то вот заставить ребенка отведать хоть кусочек — практически невозможно.
Но это вовсе не означает, что с таким положением ничего нельзя сделать. Сейчас есть много рецептов, которые придадут цветной капусте оригинальный и бесподобный вкус, так что ваши домочадцы выстроятся перед вами в очередь за новой порцией.
Что самое замечательное — готовится цветная капустка очень легко, не требуя каких-то сверхъестественных действий. Дополнительные ингредиенты, если и не залежались где-нибудь на полке, то уж точно их можно найти в любом магазине. А закупив все необходимое, не стоит откладывать дело в долгий ящик, ведь гораздо меньше времени вы потратите на готовку, чем на раздумья.
Радует и то, какой разнообразный выбор блюд предоставляет этот овощ: от обжаркидо полноценных зимних заготовок. А так как на носу маячит весьма холодное время года, то поговорим с вами о том, чем таким вкусненьким можно побаловать себя и своих родных, пока за окном метет пурга.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Практически ни один рецепт консервации не обходится без долгого стерилизования. Порой именно это и отпугивает от закрутки банок, так как в наше время достаточно трудно выкроить время на то, чтобы посвятить его этому занятию. Вроде бы и надо, но лучше как-нибудь потом. А по прошествии дней, а затем и недель, оказывается, что уже и смысла нет ничего делать.
Заготовка цветной капусты в этом плане очень проста. Вы буквально можете сделать пару баночек на зиму, не отрываясь от любимого сериала, или выполняя домашку со своим ребенком. Интересно? Готовы попробовать?
Какие ингредиенты берем:
- капуста цветная — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт;
- перец чили — 1 шт.;
- петрушка, укроп — по полпучка.
На 1 литр маринада нам понадобится:
- вода — 1 л.;
- сахар — 1⁄2 стакана;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 1⁄2 стакана;
- уксус 9% — 1⁄2 стакана;
- лаврушка — 2 листочка;
- специи для консервации — 1 ч. ложка.
Для придания аромата и усиления вкусовых качеств можно добавить семена укропа.
Приступаем к приготовлению:
Перед нарезкой овощей необходимо тщательно промыть их, а капустку отварить 3 минуты.
1. Чеснок чистим и нарезаем пластинками. Если зубчики не особо большие, то рубим его на 2 дольки.
2. Морковку шинкуем кому как нравится: можно и соломкой, и брусочками, и кружочками. Главное, чтобы кусочки не были толстыми.
3. Перец чили режем тонкими колечками. Так как он весьма острый, то тем, кто не любит блюд “погорячее”, можно взять и меньшее количество.
4. Болгарский перец тщательно чистим от семян и нарезаем ломтиками шириной где-то 1 см.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия, не очень крупного размера. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому ее выбрасываем. Мелко рубим зелень.
6. Забрасываем все наши заготовки в кастрюлю. Тщательно их перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
7. Другую кастрюлю наполняем водой, добавляем туда соль и сахар, специи и лаврушку, уксус и масло. Ставим на плиту, чтобы довести до кипения. Когда маринад вскипел, убавляем газ и варим его еще 2 минуты.
8. Овощную смесь прямо в кастрюле наполняем рассолом, накрываем перевернутой тарелкой, а сверху ставим груз, в качестве которого можно взять трехлитровую банку с водой. Оставляем все в таком виде на сутки, чтобы капустка хорошо промариновалась.
9. По прошествии нужного времени помещаем смесь в чистые банки, а сверху доливаем рассолом.
10. Прикрываем емкости крышечками, и стерилизуем 20 минут, выстелив кастрюлю полотенцем.
Крышки тоже должны быть термически обработаны для того, чтобы в дальнейшем заготовки не испортились из-за присутствия вредных бактерий.
11. Закатав, переворачиваем банки, чтобы убедиться, что они не протекают. Укутав их чем-нибудь теплым, оставляем остывать. Потом убираем в прохладное место.
Теперь на зиму вы обеспечены очень вкусной, сочной и хрустящей маринованной цветной капусткой, которая не только пробуждает аппетит, но и радует глаз обилием красок.
Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка
Есть еще один способ того, как законсервировать цветную капустку — чтобы вкус у нее получился как у грибов. Подобное блюдо можно будет не только подавать как отдельное кушанье, но и как гарнир к мясу, а также оно прекрасно сочетается с, да и вообще с картофелем в любом его виде.
Как солить овощи на зиму. Засолка овощей - рецепты с пошаговыми фото по заготовке в домашних условиях
Засолка овощей – это классический способ заготовки овощей на зиму и для текущего потребления. Технология различных рецептов по солению очень схожа, но некоторые нюансы все-таки имеются, в особенности это касается рецептов, рассчитанных на быструю засолку.
Соление, в целом, и соль, в частности, используется для создания заготовок уже довольно продолжительный период времени, что, впрочем, неудивительно. Такой способ сохранения овощей на зиму довольно эффективен, а соль – один из самых доступных консервантов на сегодняшний день.
Лучшее время года для засолки овощей – это период с конца лета и до середины осени. Соответственно, овощи нужно заготавливать в момент сбора урожая, а еще лучше, если он выращен на собственном огороде.
В домашних условиях производство соленых овощей лучше всего осуществлять в глиняной, деревянной или стеклянной посуде. А вот пластиковая тара и емкости из нержавейки для поставленной задачи не подходят вовсе.
Хранить соленые овощи следует при температуре не более +15 градусов и лучше всего для этой цели подходит погреб или холодильник. Также на хранение овощные соленья можно отправлять в темную и хорошо вентилируемую кладовую.
Небольшая хитрость: чтобы сохранить соленые овощи от порчи в рассол можно добавить немного горчичного порошка или долить в него немного растительного масла.
Рецепты по засолке овощей, приведенные далее, даже неопытную хозяюшку смогут сделать мастером в приготовлении такого рода заготовок, ведь все рецепты содержат пошаговые фото процесса готовки и подробнейшие текстовые инструкции.
Салат из маринованной цветной капусты. Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде
Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.