Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Содержание
  1. Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом
  2. Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
  3. Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  4. Маринованные опята без закатки. Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты
  5. Маринованные опята хрустящие. Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках
  6. Видео как МАРИНОВАТЬ ОПЯТА и другие грибы Заготовки Грибов на ЗИМУ ✧ Ирина Кукинг

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Сегодня предлагаю открыть грибной сезон, и приготовить грибочки на зиму. Мой папа грибник, каждый год собирает грибы, сам перебирает, и готовит. Никому не доверяет это дело. Вот такой у меня папа.

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Напишите ниже, какие способы проверки вы используете. Как утверждает мой отец, идти в лес не зная за чем идешь, не различая грибы, насобирать все подряд, а потом пытаться понять, и отличить съедобные от несъедобных, абсурдно.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 75 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 ложка столовая 70% уксусной эссенции
  • Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

    Маринование опят. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

    В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а значит пришла пора собирать вкусные опята и мариновать их. Напомню, ранее мы с вами заготавливали на зиму шампиньоны , маслята и грузди .

Пожалуй, для меня опята – единственные грибы, которые я могу есть без остановки. Настолько они вкусные, аппетитные и хрустящие, что оторваться просто невозможно.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Баночки с маринованными опятами

Однако, чтобы маринованные опята получились как надо, необходимо их хорошенько промыть и почистить для начала, проварить 2-3 раза, не забывая при этом каждый раз менять воду, а также закрывать банки только капроновой или эмалированной крышкой. Металлические ни в коем случае не используем! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления на литровую банку без стерилизации

Для этого рецепта стерилизовать грибы вовсе не обязательно. А вот сами банки простерилизовать все же следует перед тем, как заполнить их опятами. По отзывам многих моих знакомых, в этом случае банки не взрываются, а грибочки прекрасно хранятся всю зиму.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты на литр воды:

  • 2500 гр. опят
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 2 столовые ложки сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • 2 шт. лавровых листа
  • 75 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Для начала хорошенько промываем опята, меняя воду три раза. Очищаем грибы и погружаем их вариться в кипящей воде 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, опята промываем и ставим их снова вариться в чистой воде, но уже 30 минут после закипания. Воду снова сливаем.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях (не на зиму)

Приготовленные таким способом грибы можно подавать к столу уже на следующий день. Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и хрустящей – не оторваться!

Возьмите:

  • Опята – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Тархун – 1 веточка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – маленький кусочек
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления по этапам:

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Опята для начала моем, варим в воде 20 минут после закипания, воду сливаем, а грибы хорошенько промываем. Пока они немного остывают, готовим рассол: в кипящую воду кладем соль, сахар, лавровый лист, перцы горошком и вливаем уксус. В маринаде опята варим 30 минут после закипания.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В чистые банки раскладываем нарезанный чеснок, перец чили, тархун и укроп.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Затем вместе с маринадом раскладываем грибы по банкам, закрываем их капроновыми крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник на хранение. Через сутки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Такие грибочки по вкусу похожи на те, что продавали в магазинах в советское время. Готовятся довольно просто, но немного дольше, чем в предыдущих рецептах. Но результат того стоит!

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 3 столовые ложки соли без горки
  • 1 столовую ложку сахара
  • 5 столовых ложек 9% уксуса
  • семена укропа
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок

Способ приготовления по этапам:

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Первым делом опята тщательно моем под проточной водой, очищаем и замачиваем их на пару часов.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Затем кладем грибы в кипящую воду и кипятим их в течение 15-20 минут. После этого сливаем воду, откидываем опята на дуршлаг и промываем их под проточной водой.

Маринованные опята, бабушкин рецепт. Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В кастрюлю с чистой водой добавляем соль, сахар, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. В этом рассоле кипятим грибы 15 минут, после чего в конце варки добавляем чеснок и вливаем уксус.

Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закрываем их капроновыми или эмалированными крышками, остужаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные опята без закатки. Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Грибная пора в самом разгаре. Каждому грибнику радостно возвращаться из леса с полной корзиной. А то и  не  с одной. Особенно хорош опеночный период. Когда с легкостью находишь целые урожайные места, где опят видимо-невидимо. Вот уж удача! Принесешь домой, выложишь, а в голове уже мысленно просчитываешь, сколько баночек получится из этого обилия. Да еще чтобы осталось пожарить с картошечкой или потушить с мясом .

Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 27

И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.

Как сделать маринованные опята на зиму

Это очень простой рецепт заготовить вкуснейшие грибочки. Готовится быстро, а в результате к зиме будет запас нежнейшего кушанья. Опята получаются остренькие, с приятной кислинкой и очень вкусные. С лучком да с растительным маслицем пойдут на ура. Хранится эта заготовка в прохладном месте долго, может стоять и до следующего грибного сезона.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 28 Фото: //youtu.be/nqSPGPUM7ZY

Нам нужно:

  • Опята

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л

Все грибы перебираем и моем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду. Выкладываем в нее чистые опята. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Перед мытьем грибов взвесьте их, чтобы в дальнейшем рассчитать количество воды для маринада.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 29

Когда жидкость начнет кипеть, варим еще 10 минут. При появлении пены убираем ее, так как в ней могут остаться частички травы, веточек, которые не смылись водой.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 30

Через 10 минут варки, сливаем воду и выкладываем грибочки в дуршлаг. Промываем их холодной водой из-под крана.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 31

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 32

Когда рассол закипит, отправляем в него отваренные опята. Варим 30 минут на среднем огне. Образующуюся пену нужно удалить.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 33

Через тридцать минут варева снимаем с огня. Вливаем в него нужное количество уксуса. Все содержимое перемешиваем.

Количество уксуса большое. Его можно уменьшить. Ориентируйтесь на свой вкус.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 34

Теперь все готово к тому, чтобы наполнять сваренным кушаньем стеклянные емкости. В стерильные баночки укладываем опята и заливаем их маринадом. Лавровый лист предварительно нужно удалить из кастрюли.

Заполняйте банки опятами на 3/4 объема, оставляя место для маринада. Примерно, по плечики. Грибы должны полностью находится в рассоле.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 35

Заполненные емкости закрываем прокипяченными крышками и плотно закручиваем. Теперь их можно оставить на некоторое время для остывания, при этом переворачивать и утеплять банки не нужно.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 36

Когда заготовки остынут, можно отправлять их в место для хранения. Хранить их лучше в темном прохладном месте, хотя они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 37

Через 10 дней их можно уже есть, ну, если невтерпеж. Но лучше дождаться холодного времени года, когда открытая баночка напомнит об осеннем походе в лес, о сборе грибного урожая, об испытанных тогда чувствах радости и удивления от такого большого количества даров леса. Это будут приятные моменты, когда наслаждаешься замечательным вкусом кушанья и наполняешься теплыми воспоминаниями.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 38 Фото: //youtu.be/bxx3cXx807U

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

    Опята соленые с уксусом. Опята солёные на зиму в банках горячим способом 39

    Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Маринованные опята хрустящие. Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках

Маринованные опята – самая вкусная закуска к любому застолью. Эти грибы пользуются большой популярностью в мариновании. Ведь опята очень маленькие и аккуратные, так и просятся на вилочку!

Если вам повезло встретить в лесу пенек с этими грибами, то вы можете обеспечить себя несколькими баночками любимой закуски. Собирать их и чистить – одно удовольствие. Сегодня я собрала для вас самые интересные рецепты вкусных маринованных опят.

Маринованные опята быстрого приготовления

Если вы осенью поленились и не замариновали опят, то зимой, непременно будете корить себя за это. Но не нужно расстраиваться. Вы можете купить или достать из запасов замороженные опята и замариновать их на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса шестипроцентного;
  • Пол-литра воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка смеси горошковых перцев;
  • Пару бутончиков гвоздики;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

1.Грибы можно даже не размораживать. Но если у вас свежие грибы, так будет лучше. Промойте их и уберите все лишнее. Переместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрыла. Варить после вскипания минут 10. Затем грибочки выловить, а воду можно вылить.

2.На плите вскипятить воду для маринада – пол-литра. Отправить сюда горошины перцев, соль, гвоздику и сахар. Чеснок очистить, нарезать на 2-3 части каждую дольку. Отправить в воду. Сюда же влить уксус и положить лаврушку. Прокипятить минуту, затем переложить сюда уже слегка отваренные грибы. Варить 10 минут.

3.Переложить горячие грибы в банку. Плотно. Можно немного залить рассолом, вместе со всеми составляющими и оставить мариноваться на ночь. Перед трапезой лучше дать постоять в холодильнике пару часов.

Классический рецепт маринованных опят

Если вам посчастливилось собрать ведро свежих опят – вам несказанно повезло! Обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой будете благодарить себя за это. Их, конечно, можно пожарить или сварить суп. Но именно опята, благодаря своему аккуратному размеру и аппетитному внешнему виду просятся именно в баночку, для консервирования.

Ингредиенты на ведро грибов:

Маринад на один литр воды:

  • Столовая ложка соли;
  • 5 лаврушин среднего размера;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 5 гвоздичек.

В каждую литровую банку опят добавить по чайной ложки эссенции уксусной.

Приготовление:

1.Варить удобно в кастрюле с эмалированным покрытием, вместимостью 10 литров. Налить сюда воду, до половины. Грибы помыть, где нужно очистить. Они должны быть чистыми, без признаков порчи и загрязнений.

2.Заложить сюда грибы. Сразу все вряд ли влезут. Поэтому, добавляйте сколько войдет. В процессе варки они немного осядут и можно добавить новую порцию. Как только они все окажутся в кастрюле и вода закипит, сразу снять с огня. Промыть их чистой водой. Кастрюлю тоже сполоснуть. Снова вернуть их на место.

3.Залить воду в кастрюлю, почти доверху. Но оставьте небольшое расстояние, чтобы она не выкипала за границы кастрюли. Добавить две полные столовые ложки соли. Проварить после вскипания 40 минут.

4.Затем нужно эту воду слить и дать грибам отстояться, чтобы стекла вся жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом.

5.В чистую воду для рассола добавить полную ложку соли и неполную сахара. Положить лаврушку, горошины перчика, гвоздику. После вскипания прокипятить минуту.

6.По чистым и стерильным банкам разложить грибы. Уплотнять их ложкой нельзя, они поломаются. Заполнять доверху не нужно – примерно до «плечиков».

7.Залить доверху маринадом, оставляя место для уксуса. Влить его. Когда весь маринад будет распределен, так же равномерно распределите горошины перца, гвоздику и лаврушку. Но это вовсе не обязательно. Можно залить чистым рассолом.

8.Закрутить крышки, плотно. Перевернуть их на салфетку и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня. Наутро переносить в место для дальнейшего хранения.

Простой рецепт маринования опят на зиму

Пожалуй, это самый простой способ замариновать опята. Готовятся они быстро и без каких-либо хитростей. Хранятся всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты на 2 литра отварных опят:

  • Литр воды (отвара);
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Полная столовая ложка соли;
  • Приготовление:

    1.Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножек, с корешками. Очистить от всех загрязнений и других ненужностей. Затем обсушить от влаги. Выложить в готовом виде в большую кастрюлю и влить примерно литр воды.

Видео как МАРИНОВАТЬ ОПЯТА и другие грибы Заготовки Грибов на ЗИМУ ✧ Ирина Кукинг