Лечо на зиму без помидоров. Лечо на зиму
- Лечо на зиму без помидоров. Лечо на зиму
- Лечо из перцев без помидор с томатной пастой. Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:
- Салат на зиму без помидор. Пошаговый рецепт приготовления салата на зиму с фото:
- Лечо без томата без стерилизации. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
- Лечо из перца без помидор без стерилизации. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
- Консервация сладкого перца без томата. Маринованный перец на зиму – 9 простых рецептов
- Лечо с медом без томатов. 7 секретов идеального лечо
- Видео БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ.Рецепт ЛЕЧО (без помидоров).Очень вкусно!
Лечо на зиму без помидоров. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Лечо из перцев без помидор с томатной пастой. Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:
- томатная паста – 1 кг
- перец сладкий – 2 кг
- лук репчатый – 800 г
- морковь – 800 г
- масло растительное – 300 мл
- сахар – 1 стакан
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – около 2 ст. ложек (по вкусу)
- уксус 9% – 100 мл (по вкусу)
- вода – 2 л
Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на средней или крупной терке.
- Перец вымойте, удалив семена с плодоножкой, и нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
- Разведите томатную пасту водой, чтобы получилась смесь, напоминающая томатный сок.
- Залейте полученную томатную смесь в кастрюлю, предназначенную для варки лечо, поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда тертую морковь, соль и сахар. Варите 10 минут на слабом огне.
- Добавьте в кастрюлю измельченный перец и лук, варите все вместе еще 15 минут. Затем влейте растительное масло, уксус, добавьте рубленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Банки, предназначенные для лечо, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите. Разложите готовое лечо в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
- Лечо с луком и морковью в томатной пасте храните в затемненной кладовке с комнатной температурой. Зимой такая заготовка пригодится вам как самостоятельная закуска, на гарнир или в дополнение к мясным блюдам.
Салат на зиму без помидор. Пошаговый рецепт приготовления салата на зиму с фото:
Все овощи нужно хорошо помыть.
Нарезаю сладкий перец на небольшие кусочки. Вот такие:
сладкий перец
Сразу все овощи буду перекладывать в большую эмалированную кастрюлю.
салат без уксуса
Лук нарезаю на мелкие кубики и перекладываю в кастрюлю.
лук
Морковь натираю на крупной терке и перекладываю в кастрюлю.
морковь
Помидоры нарезаю на небольшие кубики и тоже добавляю к овощам.
помидоры
Баклажаны нарезаю на кубики и в кастрюлю.
баклажаны
Все баклажаны у меня не поместились, часть откладываю в глубокую миску.
Заметка: я баклажаны «не вымачиваю», они не горчат. У меня баклажаны со своего огорода. Но если Вы переживаете, что будут горчить, то можете баклажаны уже нарезанные посолить и залить водой. Оставить минут на 20 и потом отжать и использовать по рецепту.
Яблоки нарезаю на кубики и тоже к овощам.
салат с яблоками
Добавляю к овощам в кастрюле соль и перемешиваю.
салатик на зиму
Совет! Соль нужно использовать каменную поваренную.
Затем добавляю подсолнечное масло и ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь. Сразу же добавляю мелко нарезанную петрушку (можно укроп) и перемешиваю.
зимний салат
заготовки на зиму
Овощи начинают уменьшаться - «утушиваются», и постепенно добавляю оставшиеся баклажаны.
Тушу овощи около 50 минут, я люблю, когда все мягкое. Вы можете и уменьшить время готовки. Периодически подхожу к кастрюле и перемешиваю овощи.
За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок (можно через пресс или на мелкой терке) и черный молотые перец. Все перемешаю, готовлю 5 минут.
вкусный салат на зиму
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закручиваю стерилизованными крышками.
салаты на зиму
Банки нужно перевернуть, укрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
салат с перцем и баклажанами
Затем салат переношу в погреб и храню там. Друзья говорят, что салат у них хранится и в квартире, но у меня есть погреб и все заготовки я храню там.
салат на зиму без уксуса, без стерилизации
Попробуйте приготовить хотя бы баночку такого салата с баклажанами и перцем на зиму, Вам понравится! Приятного аппетита!
Лечо без томата без стерилизации. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.
Нужно взять:
- 1 кг перца мясистого;
- 1,5 кг помидорок;
- 2 гвоздички;
- по 2 горошка перца душистого и черного;
- 1 стол. л. соли;
- 3 стол. л сахара.
- По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
- Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
- Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
- Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.
Лечо из перца без помидор без стерилизации. Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт
Одним из наиболее популярных зимних салатов считают лечо. Появилось огромное количество вариаций приготовления. Классикой всегда остается вариант из болгарского перца и томатов. Но если помидоров нет, то можно приготовить упрощенный вариант, без их присутствия в рецептуре. Лечо на зиму без помидоров получается ничуть не хуже традиционного варианта, но при этом готовить его быстрее из-за минимального количества ингредиентов.
О заготовке
Родиной лечо стала Венгрия, где изначально его готовили в качестве овощного гарнира. Сегодня же блюдо относят больше к закускам, которое многие хозяйки заготавливают впрок на зиму.
Лечо без помидоров и томатной пасты является упрощенным вариантом, но это не делает закуску менее вкусной. Данная заготовка также отлично подходит для мясных блюд, ее нередко ставят на праздничный или будничный стол в качестве зимнего салата.
Советы по приготовлению
Несмотря на упрощенность варианта, лечо без помидоров на зиму имеет свои небольшие хитрости, которые позволят сделать его более вкусным, аппетитным и красивым:
- чтобы заготовка получилась аппетитной и очень красивой, лучше использовать разные сорта болгарского перца;
- для получения более яркого вкуса, красный болгарский перец должен преобладать – примерно 2/3 от всего взятого количества;
- в процессе приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы регулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций);
- для длительного сохранения на всю зиму важно тщательно вымыть стеклянные банки и простерилизовать их над паром или в духовом шкафу, крышки следует опустить не несколько минут в кипяток.
Благодаря таким простым советам на выходе получится неповторимая на вкус заготовка на зиму.
Консервация сладкого перца без томата. Маринованный перец на зиму – 9 простых рецептов
Болгарский перец считается отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется большим спросом у домохозяек. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако эту проблему легко решить, начав домашнюю подготовку.
Конец лета – лучшее время года для приготовления перца в уксусе или в маринаде, именно тогда эти красочные и полные вкуса овощи находятся в последней стадии созревания. Поэтому не будем упускать момент и воспользуемся щедростью природы, чтобы приготовить несравненно вкусные заготовки по проверенным годами рецептам из моей поваренной книги.
Если у Вас имеется большой урожай этих сочных и ароматных стрючков, советую их закрыть и в томате , это очень вкусно!
Но не буду Вас отвлекать, выбирайте рецепт и принимайтесь за работу!
Перец маринованный на зиму – быстрый рецепт без стерилизации в домашних условиях
Я заготавливаю эту закуску каждый год с большим удовольствием, потому что это безумно вкусно, а готовится очень просто и без заморочек. Безусловно, вам тоже стоит попробовать, я на 100% уверена, что вам понравится!
Составляющие рецепта:
- 1,5 кг стручков перца;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 80 г сахара;
- 125 мл постного масла;
- 125 мл 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 8 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перчика;
- 3 лаврушки;
- 5 соцветий гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Вымойте перцы и очистите их от семян и плодоножки, после разрежьте плоды пополам и порежьте на удобные для употребления кусочки. Для более привлекательного эффекта используйте овощи разных цветов.
2. В кастрюлю положите сахар, соль, черные и душистые горошины перца, гвоздику, лавр, масло, кислоту и перемешайте. Поставьте на варочную поверхность и доведите до точки кипения.
3. Добавьте в маринад перец и проварите в течение 1-2 минут.
4. Переложите бланшированные овощные кусочки в тару, сверху залейте маринадом и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и убирайте на хранение.
Примечание: из 1,5 кг свежего перца вы получите 3 банки (500 мл) восхитительного лакомства.
Маринованный перец в масле с чесноком
Популярная тема для любителей пикантного перчика. Кроме вкусного овоща вы бонусом получаете ароматное масло для приготовления различных блюд.
Ингредиенты для бланширования овощей:
- 2 чайные ложки соли;
- 1 лавровый листик;
- 10 горошин перца;
- гвоздика;
- 2 литра воды;
- 0,5 литра уксуса 9%.
Составляющие рецепта:
- 5 кг сладкого неочищенного перца;
- лавровые листья;
- чеснок;
- горошины перца;
- хлопья чили;
- 300 мл оливкового масла;
- 700 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. В объемную жаропрочную емкость складываем ингредиенты для бланширования перца, все перемешиваем, включаем газ, ждем закипания жидкости и провариваем в течение пяти минут.
2. Пока смесь закипает, мытые стручки вычищаем от семян, перегородок и плодоножек, после чего нарезаем мякоть на полоски, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
3. Из кипящей жидкости вылавливаем специи.
4. В ароматную жидкость выкладываем полоски перца и бланшируем после закипания ровно три минуты.
5. Бланшированные овощи выкладываем при помощи шумовки на чистое сухое полотенце и хорошо обсушиваем их.
6. Пока овощи обсыхают, необходимо пропарить стеклотару, выдержать в кипятке крышки, подготовить необходимые для маринования специи, нарезать крупными кусочками чесночные дольки и смешать оливковое и постное масло.
7. На дно стеклотары бросаем немного хлопьев высушенного чили, горошки перца и наливаем 100 мл масленой смеси. Затем начинаем закладку перца до середины тары, утрамбовывая полоски как можно плотнее.
Лечо с медом без томатов. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.