Густое варенье из сливы без косточек на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Густое варенье из сливы без косточек на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
  2. Варенье из желтой сливы без косточек густое. Общие принципы приготовления варенья из сливы
  3. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  4. Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
  5. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками
  6. Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
  7. Джем из сливы без косточек. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  8. Варенье из слив по-азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Густое варенье из сливы без косточек на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"

Быстрый фильтр:

  • Заготовки на зиму

Как вкусно сварить варенье из сливы без косточек

Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3980099.7
420.80.39.6
7340.582.50.8
65015.265.27
450.80.110

Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.

Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.

Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.

Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
30 мин149+33
50 мин220+34
1 ч196+18
1 ч161+47
1 ч 30 мин274+75

В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!

Варенье из желтой сливы без косточек густое. Общие принципы приготовления варенья из сливы

Варенье из желтой сливы будет радовать вкусом и внешним видом, если при его готовке соблюдать главные принципы:

  • использовать плоды позднего созревания (конец августа-сентябрь). Ягоды позднеспелых плодов сохраняют форму после варки. Если взять сливу раннего сорта, то ягоды разварятся до состояния желе;

    Варенье из желтой сливы без косточек густое. Общие принципы приготовления варенья из сливы

    Готовя варенье из желтой сливы без косточек, важно выбрать хорошие ягоды.

  • слива должна быть спелой. Если ягоды будут недозревшими, то они лучше сохранят форму, но при этом потребуется много сахара, так как не поспевшая слива обладает выраженной кислинкой. Перезревшие плоды более сладкие, но развариваются при термообработке. Дополнительно у спелой сливы легче удалять косточку;
  • ягоды перед готовкой требуется перебрать. Убрать все плоды с «синяками», с плесенью или следами гнили. Если в варенье попадется даже 1 испорченная ягода, то заготовка быстро закиснет;
  • удалить у ягод плодоножки, а потом сливу основательно промыть от воскового налета, пыли и грязи;
  • чистые ягоды нужно хорошо вытереть, так как лишняя влага в варенье не всегда нужна;
  • ягоды разделить на 2 половинки и убрать косточки. При удалении косточек оценить состояние мякоти. Иногда ягоды могут оказаться гнилыми изнутри;
  • банки для хранения варенья должны быть без сколов на горлышке, а также хорошо промытыми и простерилизованными;
  • разнообразить вкус варенья можно добавлением яблок, цитрусовых или орехов;
  • готовить варенье в кастрюле с широким низом, чтобы содержимое прогревалось равномерно;
  • в процессе варки сливу перемешивать аккуратно и не часто, чтобы не повредить целостность долек.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/dzhem-iz-zheltoy-slivy-na-zimu-bez-kostochek-recept-gustoy-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na

Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»

Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.

Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 800 г — слив без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  2. На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  3. Как только варенье остынет, перебьем его блендером. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  4. Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  5. Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.

    Можете провести тест: немного варева положите на блюдце и через минуту проверьте, как оно держится на поверхности. Если не стекает, значит — готово.

    Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»

  6. Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь. Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
  7. Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recept-varene-slivy-v-shokolade

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками

Десертное варенье из крупных слив половинками следует готовить в несколько приемов по методу «Пятиминутка». Это позволит сохранить кожицу плодов целой, а мякоть плотной. Если выбрать для консервации умеренно кислые плоды, то варенье не будет приторным, а сохранит приятную кислинку свежих слив.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  Продукты для сливового варенья.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут. 

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками

 Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками

 Оставшийся сироп  необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками  В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из слив половинками

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoy-s-apelsinom-varene-iz-slivy-s-apelsinom

Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.

Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму

Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.

Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Сливы должны быть очень спелыми. Помойте их, удалите косточки, переложите в кастрюлю, влейте воду и варите 15 минут. Хорошо разварившиеся сливы пюрируйте блендером.

    Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Сливовую массу переложите в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 10 минут.

    Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Затем убавьте огонь и варите повидло до желаемой густоты, постоянно помешивая.

    Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Варить повидло следует примерно 1,5 часа.

    Варенье из сливы через мясорубку. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

    Повидло разлейте по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.

Джем из сливы без косточек. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Кухня Восточноевропейская

Время готовки 120 мин. PT120M

Порции 1

Белки 0,4 гр. 9,7 гр. 9,7 гр.

Жиры 0,2 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.

Углеводы 48,1 гр. 1112,4 гр. 1112,4 гр.

Вода 49,5 гр. 1142,7 гр. 1142,7 гр.

Пищевые волокна 0,8 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.

Наталья Павленко (166 рец.)

Густое варенье из сливы без косточек на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов 35

Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.

Простой и вкусный джем из слив и земляники

Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.

Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

Варенье из слив по-азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Мурабба (Murabba) – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Мурабба представляет собой десерт, приготовленный путем отваривания фруктов в сахарном сиропе. Фрукты, как правило, отвариваются целиком, без измельчения. Для приготовления мураббы в Азербайджане используют абсолютно разные фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы. Азербайджанская мурабба может быть из кизила, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, инжира, айвы, арбузов, фейхоа, мандаринов, вишни, смородины, малины, клубники, ежевики, барбариса, шиповника, шелковицы. Помимо этого, бывает мурабба из грецких орехов, баклажанов, помидоров или роз. Мурабба очень похожа на варенье, но разница в том, чтобы в азербайджанских рецептах плоды или ягоды стараются сохранить максимально целыми, поэтому густой сахарный сироп варят отдельно, а уже затем в него добавляют плоды.

Мурабба из желтых слив (Ağ Gavalı Mürəbbəsi / Sarı gavalı Mürəbbəsi) – одна из популярных разновидностей этого знаменитого азербайджанского десерта. Для приготовления традиционно используются желтые сливы, очищенные от кожицы, иногда также удаляют косточки, но это не обязательно. При этом важно не разрезать сливы, сохраняя целостность плодов. Перед приготовлением мураббы желтые сливы принято вымачивать в воде с пищевой содой. Это необходимо для того, чтобы плоды при отваривании в сахарном сиропе не теряли свою форму.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт мураббы из желтых слив. Сливы лучше всего выбирать средней спелости, не слишком мягкие, но и не зеленые.

Варенье из слив по-азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Ингредиенты – Мурабба из желтых слив:

  • Желтые сливы – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/3 стакана.

Варенье из слив по-азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Рецепт – Мурабба из желтых слив:

  1. Желтые сливы аккуратно очистить от кожицы при помощи ножа или овощечистки.
  2. В глубокую миску налить воду и размешать в ней 1 ч. ложку пищевой соды. В полученный раствор положить очищенные сливы и оставить на 2-4 часа.
  3. Спустя это время воду слить, а сами сливы аккуратно промыть несколько раз под проточной водой.
  4. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпать 600 гр сахара, добавить воду и поставить на медленный огонь. Сахар начнет постепенно таять. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахарная масса не начнет кипеть и пузыриться.
  5. Положить сливы, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Консистенции постепенно будет становиться более жидкой.
  6. После закипания варить около 20-25 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Пены будет образовываться очень много, поэтому далеко от кастрюли в процессе варки лучше не отходить.
  7. Для того, чтобы проверить готовность, положить небольшое количество сиропа на тарелку, немного остудить и провести пальцем. Если сироп липкий, а от пальца остается след, то мурабба готова.
  8. Тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде и стерилизовать в течение 10 минут.
  9. В подготовленные банки аккуратно разложить мураббу, равномерно распределив по банкам сливы и сироп. Плотно закрутить крышки и остудить.
  10. Мурабба из желтых слив обычно подается в качестве десерта к чаю.

Варенье из слив по-азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мураббы из желтых слив. А пока вы можете подписаться на, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Мурабба из желтых слив

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Десерт

Желтые сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1/3 стакана.