Можно ли сажать под зиму семейный лук. Когда сажать семейный лук под зиму и можно ли на Урале
Можно ли сажать под зиму семейный лук. Когда сажать семейный лук под зиму и можно ли на Урале
Семейный (он же многозачатковый) лук полюбился многим огородникам за свою способность расти группами, когда из одной луковички вырастает несколько. Ранней весной он дает дружные всходы полезной сочной зелени. Чтобы получить сочную зелень в начале весны, требуется об этом позаботиться уже осенью.
можно и нужно. Посадки культуры под зиму отличаются рядом преимуществ перед весенними работами:
- урожай зеленых перьев и репки получают на 25-30 дней раньше;
- озимому луку требуется минимальный уход;
- головки вырастают крупнее;
- озимый семейный лук устойчив к стрелкованию, имеет хороший иммунитет к грибковым поражениям;
- при таянии снега весной головки получают необходимое количество влаги, что способствует их быстрому росту.
Когда сажать семейный лук под зиму
Посадку культуры в осенью проводят за 30-40 дней до установления устойчивых морозов. Дневная температура должна держаться в пределах 0..+5°C, ночная – не опускаться ниже -3°C.
Важно! должен успеть укорениться до образования снежного покрова. При более ранней высадке посадочный материал может прорасти и погибнуть под снегом.
Сроки посадки разнятся в зависимости от региона.
В Подмосковье
В Подмосковье высадку культуры проводят в 10-20 числах октября.
На Урале
Климатические условияразнятся по причине протяженности региона. В северных областях с суровыми зимами посадку культуры проводят в конце сентября. В районах среднего Урала – во второй половине сентября — начале октября. В южных уральских регионах – с начала до середины октября.
В Сибири
В Сибири в условиях раннего похолодания, сильных морозов луковички высаживают во второй половине сентября, используя только морозостойкие сорта. Грядки на зиму укрывают лапником.
В Ленинградской области
В Ленинградской области посадку семейного лука начинают в начале октября и заканчивают к середине месяца.
По лунному календарю
Согласно лунному календарю посадочные работы проводят в фазе убывающей луны. Для посадки культуры выбирают «дни Корня» — дни, в которые Луна находится в знаках Козерога, Тельца, Девы. Считается, что Луна в этот период благотворно влияет на рост и развитие подземной части растений (на корневую систему).
Справка! Не рекомендуется высаживать лук в дни новолуния и полнолуния.
Осенью 2020 года удачными для посадки озимого лука будут такие дни:
- сентябрь: 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30;
- октябрь: 9, 10, 18, 26, 27.
Неудачными:
- сентябрь: 1, 2, 3, 16, 17, 18;
- октябрь: 1, 2, 3, 15, 16, 17, 30, 31.
Как посадить семейный лук под зиму
Перед началом осенних работ выбирают подходящий сорт, готовят посадочный материал и грядки. Под зиму сажают чернушку или севок. При выборе семян обращайте внимание на дату расфасовки. У просроченных семян низкая всхожесть. При правильно выбранной дате посева всходы появляются и укореняются до наступления морозов, что позволяет им хорошо перенести зимний период.
Для подзимней посадки подходят сорта семейного лука : Крепыш, Уральский фиолетовый, Сережка, Гарант, Спринт. Эти сорта все морозостойкие, дают 7-11 репок с одного севка.
Подготовка почвы
Для выращивания семейного лука выбирают солнечный участок, расположенный не в низинных местах. За месяц до осенних работ землю очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают с одновременным внесением органики, минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят: 5 кг перегноя, 300 г древесной золы, 50-70 г суперфосфата.
Внимание! Перед посадкой проверяют кислотность почвы. При повышенном показателе в почву при перекапывании вносят известь.
Передгрядки немного увлажняют. Это позволит растениям быстро сформировать корневую систему.
Подготовка посадочного материала
К подготовке посадочного материала относятся с особым вниманием. Выбирают качественные, здоровые экземпляры, отбрасывая поврежденные, больные. Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды) в течение 30 минут.
Для лучшего корнеобразования обрабатывают стимулятором роста «Эпин» 20 минут, прогревают в воде с температурой +45..+50°C в течение 15-20 минут.
Семейный лук монастырский. Топ-5 лучших сортов семейного лука
6893
На чтение: 3 минСелекция семейного лука (шалот) началась в северных областях Руси. Исстари на Вологодских огородах возделывали овощи, помогающие выжить в суровых условиях северной тайги. Капуста, семейный лук и репа спасали от цинги и болезней. Современные селекционеры изучают лук-шалот и развивают его замечательные качества: исключительную скороспелость и способность к длительному хранению. Луковицы шалота созревают через 65-70 дней после посадки. Хранится лук до 12 месяцев, при этом совершенно не теряет своих качеств. Луковички многозачатковые, поэтому посадив одну луковичку весной, в конце лета можно получить до десятка товарных луковиц. А еще неоспоримым достоинством семейного лука является зимостойкость, сажать его можно и под зиму, и в февральскую оттепель, он прекрасно приживается. В народе его называют Сорокозубка, Кущевка, Семейка. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами шалота отечественной селекции.
Сорта семейного лука шалот
Рыжик. Среднепоздний сорт. Луковички продолговатой формы яркого рыжего цвета с белоснежной мякотью острого вкуса. В гнезде формируется до десяти луковок массой 55-70г.
Монастырский. Раннеспелый семейный лук. Выведен в Костромской губернии. Округло-удлиненные луковички массой до 70 грамм, в рубашках розоватого цвета, созревают семейкой в 7-8 штук. Вкус слабо-острый, прямо-таки деликатесный.
Интересно! Монастырский лук выведен иноками Ипатьевского монастыря. Того самого, в котором короновался на царство первый из династии Романовых, молодой Михаил Федорович.
Старообрядческий. Товарной спелости достигает на 65-70 день после посадки. Острый вкус предохранит в зимнюю стужу от любой хвори. Округло-продолговатые луковицы медно-желтого цвета, по 60-80 граммов каждая, формируют семью из 8-10 штук. Выведен в вологодских скитах и усовершенствован современными овощеводами.
Великоустюгский. На родине Деда Мороза в Великом Устюге взял свое начало этот необычно урожайный лук народной селекции. В семье формируется 8-10 крупных, по 70-80 г, округлых луковиц. Чешуйки мякоти тонкие, достаточно острые. Рубашка красно-коричневого цвета.
Прометей. Красно-коричневые луковки округлой формы имеют мягкий вкус. В гнезде родится восемь-десять штук, массой до 80 граммов. Мякоть снежно-белая.
Особенности агротехники
Семейный лук любит рыхлую, богатую гумусом нейтральную почву и солнечное месторасположение. Отличные предшественники – горох, фасоль, картофель, морковь. Рекомендуется вносить весной 3-4 килограмма перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр.
Сажать семейный лук необходимо на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем обычный лук. Это обусловлено тем, что гнезда шалота сильно разрастаются и, посаженные на близком расстоянии, будут мельчать из-за недостатка питания и света. В ряду луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину не менее 3 см. Междурядья формируют в 35-40 см.
На заметку! Перед посадкой луковицы выдерживают 10 минут в розовом растворе перманганата калия, затем в течение 10 минут в растворе поваренной соли: 1 столовая ложка на литр воды. Завершает обработку припудривание влажных луковок древесной золой.
Междурядья мульчируют для предохранения от прорастания сорняков. Полив производят по мере подсыхания почвы, она всегда должна быть влажной.
Убирают шалот, когда примерно половина ботвы поляжет. Просушивают в тени до полного высыхания листьев, которые затем вручную удаляют. Если соблюдать агротехнику, то семейный лук не поражается болезнями и прекрасно хранится.
Обязательно разместите на своем участке стародавние и вкусные сорта лука шалота народной селекции. Они проверены временем и опытом многих поколений огородников.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/luk-semeynyy-posadka-pod-zimu
Лук семейный. Семейный лук: отличия и особенности
Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.
Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.
Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек. При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней.
У многолетнего шалота луковички довольно мелкие
Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой. Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных.