Аджика по-армянски на зиму. Аджика по-армянски острая к мясу

Аджика по-армянски на зиму. Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

  • Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубки чеснока – 300 гр.;
  • зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
  • трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
  • свежие помидоры – 3 кг.

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

  • Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
  • Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
  • Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
  • Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
  • Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
  • Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
  • Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
  • Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Аджика по-грузински. Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).

Видео "АХОРЖАК"-" АППЕТИТКА" (ԱԽՈՐԺԱԿ) ОСТРАЯ АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ простой и вкусный рецепт от Inga Avak