Рецепт инжирового варенья. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
- Рецепт инжирового варенья. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
- Рецепт инжирового варенья с лимонными. Варенье из инжира с лимоном
- Рецепт инжирового варенья с лимоном. Вкусное варенье из инжира с лимоном
- Рецепт инжирового варенья с орехами. Ингредиенты:
- Рецепт инжирового варенья с орехами и лимоном. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Рецепт инжирового варенья с лимонными дольками. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА ԹԶԻ ՄՈՒՐԱԲԱ FIG JAM RECIPE
Рецепт инжирового варенья. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Готовь необычное варенье! Отличный вариант к чаю!
149 ккал
4 ч
состав
Варенье из инжира с орехами
Лакомство из инжира с орехами и лимоном вкусное и полезное!
231 ккал
1 д
состав
Варенье пятиминутка из инжира
Приготовь варенье из сказочно полезного плода!
160 ккал
2 д
состав
Джем из зеленого инжира
Вкусный и необычный джем! Приготовь по старинному рецепту!
234 ккал
1 д 2 ч
состав
Варенье из инжира с коньяком и лимоном
Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как инжир
216 ккал
4 д
состав
Варенье из инжира на зиму
Из сладких ароматных плодов - деликатесный десерт
219 ккал
2 д
состав
Инжировое варенье с орехами и лимонами
Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится!
175 ккал
17 ч 35 мин
состав
Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +6 | |
17 ч 35 мин | 175 | +20 | |
1 д | 231 | +3 | |
1 д 2 ч | 234 | +3 | |
2 д | 219 | +8 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
239 | 0 | 0 | 0 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Рецепт инжирового варенья с лимонными. Варенье из инжира с лимоном
Если вы любите варенье из инжира с лимоном, то сегодняшний рецепт вас точно покорит. Этот десерт — получается в меру сладкий с целыми ягодами, да с приятной кислинкой. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!
Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.
Подготовьте все ингредиенты. Свежие плоды инжира, сахар, лимон и воду.
Плоды смоквы для варенья выберите не переспевшие, хорошо их промойте под струей холодной воды, выложите на кухонное полотенце или салфетку, просушите и сделайте при помощи острого ножа крестообразные надрезы.
Далее в небольшую кастрюлю налейте воды, всыпьте сахар, по указанной рецептуре и сварите сахарный сироп. Для этого достаточно проварить все на слабом огне 5-6 минут.
После сироп охладите, залейте плоды инжира и оставьте их для пропитки на 20 минут.
Через истекшее время поставьте будущее варенье из инжира с лимоном варить в два приема, с промежутком варки один час, но длительность каждой варки должно быть не менее 15 минут. Нужно, во время варки все время снимать пенку.
Потом хорошо промойте щеткой лимон и снимите при помощи специального приспособления цедру, но так, чтобы белая прослойка не попадала, так как она потом даст неприятную горчинку.
Сразу же еще влейте лимонный сок и проварите в течение пяти минут.
Затем разложите лакомку из инжира в сухие стерилизованные баночки. Лучше их брать маленькой емкости.
Плотно закупорьте или заверните винтовыми крышками. Банки и крышки берите всегда новые, а не бывшие в употреблении.
Варенье из инжира с лимоном получается очень вкусное, густое, его можно намазать на булочку или слегка подсушенный хлеб и пить в сопровождении горячего кофе. Такое варенье еще можно приготовить с кедровыми орешками.
А теперь, всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите свои секреты приготовления варенья из инжира, буду очень благодарна. До новых встреч!
Рецепт инжирового варенья с лимоном. Вкусное варенье из инжира с лимоном
Готовим домашнее варенье
redaktor5
Как правильно приготовить вкусное варенье из инжира с лимоном на зиму. Познакомитесь с компонентами, увидите процесс готовки и технологию подготовки.
Сегодня вы сможете узнать рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном. Почитаете, как правильно подготовить плоды инжира к варке, увидите подробно всю технологию этой подготовки, получите некоторые советы по расфасовке изделия и хранению варенья, познакомитесь с количественным составом ингредиентов. Тем, кто будет варить варенье из инжира с лимоном впервые, огромную пользу окажут пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля для варки варенья, нож, зубочистка, дуршлаг для промывки плодов, шумовка.
Пошаговое приготовления
- Инжир в количестве трех килограммов моем под проточной водой. Даем влаге уйти. У каждого плода отрезаем ножом хвостики с обеих сторон. Затем с помощью зубочистки делаем пять-шесть проколов по каждому плоду, складываем инжир в отдельную посуду, в которой и будем варить варенье. Затем засыпаем весь инжир сахарным песком. Для этого нам потребуется 2,5 килограмма сахарного песка.
- Теперь доливаем в кастрюлю с инжиром и сахаром 150 мл воды. Помещаем кастрюлю на очень медленный огонь.
- Держим кастрюлю с плодами инжира и сахаром на таком огне до полного растворения сахара и закипания. Перемешиваем ингредиенты время от времени кухонной лопаткой. Когда сверху варенья появится пенка, ее необходимо аккуратно убрать с помощью шумовки.
- Провариваем варенье в течение десяти-пятнадцати минут. Затем убираем огонь и оставляем кастрюлю на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю с инжиром на медленный огонь, доводим до кипения, перемешиваем время от времени кухонной лопаткой, варим 10-15 минут, снова оставляем на пять-шесть часов.
- Такие процедуры повторяем три-четыре раза. Когда варенье поставим на огонь в последний раз, в него следует добавить лимон. Для этого моем лимон под краном, убираем внутренние косточки, нарезаем кубиками или небольшими дольками и отправляем в кастрюлю. Варим 15-20 минут, а затем разливаем по банкам и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их тщательно и оставляем до полного остывания. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для длительного хранения.
Полезные советы
- Банки, в которых будем хранить варенье из плодов родом из Турции, перед применением обязательно следует простерилизовать, а затем высушить.
- Разливать варенье из инжира по банкам следует в горячем виде. Для того, чтобы стеклянная емкость не лопнула из-за высокой температуры варенья, поместите в банку чайную или столовую ложку, а затем наливайте туда варенье.
- Варенье из инжира с лимоном является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оно обладает мочегонными свойствами, убирая отеки. При этом из организма уходят токсины и тяжелые металлы.
- Этот десерт имеет способность восстанавливать жизненные силы. Его полезно кушать студентам и школьникам во время экзаменов, спортсменам, людям, занятым физическим трудом.
Чтобы ближе и глубже освоить весь процесс приготовления варенья из инжира, подробно увидеть такой процесс в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.
Существует множество рецептов приготовления вкусных необычных лакомств и варенья, которые можно делать на зиму. Одно из таких – варенье из инжира, плодов, произрастающих в Турции. Это очень вкусное, ароматное лакомство с большим удовольствием будут кушать ваши дети. Попробуйте приготовить такое варенье и напишите в комментариях, все ли у вас получилось? Как отнеслись к изделию ваши близкие?
Рецепт инжирового варенья с орехами. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо подготовить инжир. Его нужно промыть водой и срезать плодоножки. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Затем инжир нужно проткнуть зубочисткой. Делается это с целью, чтобы ягоды хорошо были пропитаны сиропом.
Следующим шагом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар, и поставить кастрюлю на плиту.
Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Варить его необходимо на маленьком огне, до полного растворения сахара.
После этого, нужно ягоды отправить в сироп. Ягодную смесь также желательно варить на маленьком огне, при этом нужно ее тщательно мешать.
В результате смесь из ягод должна стать густой консистенции. Для того, чтобы она была вкусной, ей необходимо дать настояться. Для данной процедуры желательно отвести 12 часов.
Затем к ягодам необходимо отправить миндаль. Орехи заранее нужно очистить. Ягодно-ореховую смесь следует варить на маленьком огне до готовности.
Инжирное варенье с миндалем можно считать готовым.
Теперь нужно его закатать. Банки с крышками следует предварительно подготовить. Для этого их потребуется простерилизовать. Варенье нужно разложить по банкам и закрутить крышками.
Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел удачно, банки после закатки необходимо перевернуть вверх дном, утеплить и поставить в такое положение на сутки. После того, как истечет отведенное время, зимние лакомства следует убрать в укромное место, для их дальнейшего хранения.
Варенье очень полезное, обладает необычным вкусом. Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт на заметке, и при возможности его использовать. Необычное варенье способно стать украшением как обычного, так и праздничного стола.
Рецепт инжирового варенья с орехами и лимоном. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Рецепт инжирового варенья с лимонными дольками. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.