Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
- Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
- Зеленые помидоры с начинкой на зиму. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
- Фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Маринованные зеленые помидоры на зиму. Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму
- Видео ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ. ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
Зеленые помидоры по-армянски – один из популярных рецептов заготовки для зимы. Аппетитные кусочки сохраняют упругость, легкий хруст и небольшую горчинку недозрелых овощей, придающую закуске особую пикантность. Рецепт подходит не только для консервации, кусочки томатов готовы к употреблению уже через 12 часов маринования в травах, чесноке и специях.
О блюде
Этот и подобные другие рецепты подходят для приготовления закуски из недозрелых плодов. Помидорам для полного созревания необходимо тепло и солнце, а дождливое пасмурное и холодное лето – причина фитофтороза, гниения и растрескивания полезных овощей. Томаты по-армянски готовят из зеленых плодов в виде кусочков или фаршируя заготовки смесью перца с чесноком и зеленью.
Главная польза блюда – это ликопин, особый антиоксидант, который в большом количестве содержится в спелых и немного недозрелых томатах. Вещество помогает бороться с раковыми клетками, продлевает молодость кожи и всего организма в целом. Диетологи рекомендуют не отказываться от солений на зиму, так как в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах от фруктов или овощей.
Советы по приготовлению
Зеленые помидоры получатся вкусными, только если собрать их правильно – в момент «молочной зрелости», когда снаружи плоды зеленые, а внутри нежно-розового цвета. Консервировать совсем незрелые томаты опасно, в овощах семейства пасленовых содержатся токсины.
Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.
Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски.
Зеленые помидоры с начинкой на зиму. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.
Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:
- 2 кг зеленых томатов;
- 3 штуки средних морковок;
- 1 головка очищенного чеснока.
- А для маринада приготовим:
- 3 литра воды;
- 140 г сахарного песка;
- 15-20 горошин черного перца;
- 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
- 70 г поваренной соли;
- 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
- 2-3 листочка лавра.
Процесс:
- Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
- Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
- В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.
Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.
Маринад готовим так:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
- Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
- Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
- Затем закатываем стерильными крышками и готово.
- Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.
Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.
Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
Для соления зеленых помидор мне понадобится, конечно, помидоры, из зелени – сельдерей, петрушка, укроп и зеленый базилик, подчеркиваю, что базилик нужен именно зеленый, иначе, при использовании фиолетового помидоры покрасятся, также понадобится зубчики чеснока, красный острый перец, можно свежий, а можно и сушеный, и конечно, соль. Если острое не любите, можно перец исключить из рецепта.
Начинаем с того, что необходимо тщательно вымыть зеленые помидоры и приготовленную зелень. Очень крупные стебельки лучше не использовать!
Нарезаем зелень, в эту зелень добавляем чищенные и мелко резанные зубчики чеснока, туда же добавляем соль и тщательно перемешаем.
Теперь надо сделать разрез на помидоре, но не до конца, а так, чтобы получился как бы ротик, мякоть из помидоры не вынимать!
В этот разрез мы и помешаем приготовленную смесь и немного прижимаем половинки помидор друг к другу.
Затем, когда все помидоры заполнены, берем емкость для соления. Она должна быть не металлической, лучше эмалированная, и такая, чтобы в нее поместилась тарелка с грузом. Я использовала эмалированную кастрюлю. В нее на дно мы сначала кладем кусочки красного острого перца, а сверху, плотно складываем фаршированные помидоры.
Когда все достаточно утрамбовано, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, примерно от 2 кг. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре, через какое-то время помидоры начнут выпускать сок и, примерно на 3 день, когда сок уже полностью покроет все помидоры, можно убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник для дальнейшей просолки, если вам не удобно хранить их в кастрюле, то можно переложить их в банки, но так, чтобы они были полностью погружены в рассол, который выпустили.
Только примерно через 3 недели помидоры, соленые по-грузинки, готовы для еды.
Маринованные зеленые помидоры на зиму. Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму
Фото рецепта маринованных зеленых помидоров
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.
Рецепт № 1
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
- Лавр – 3 листа;
- Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Бутоны гвоздики – 6-9 шт.
Маринад:
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 150 г;
- Уксус 9% - 45 мл;
- Соль – 150 г.
Приготовление
- Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
- Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
- Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.
Рецепт № 2
Ингредиенты на (3 литровые банки):
- Томаты зеленые – 2,1 кг;
- Душистый перец – 15 горошин;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.;
- Черный перец – 21 шт.;
- Жгучий чили – 3 стручка;
- Лавр – 3 листочка;
Маринад (на 3 литра воды):
- Сахар – 180 г;
- Уксус 9% - 90 мл;
- Соль – 120 г.
Приготовление
- Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
- Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
- Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
- Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
- Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
- Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.