Как правильно пить чай. Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам

Содержание
  1. Как правильно пить чай. Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам
  2. Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото
  3. Как правильно заваривать чай в пакетиках. Как правильно макать пакетик чая? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
  4. Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
  5. Как правильно заваривать чай в заварнике. Как правильно заваривать чай?

Как правильно пить чай. Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам

Мы знаем о чае так много и так мало, пьём его 5 раз в день, но не умеем правильно заваривать. Предлагаем краткий путеводитель по ежедневной чайной церемонии.

Какой сорт полезнее?

Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, климата и процесса обработки. Ферментация – четвёртый этап по обработке чайных листьев, который идёт после сбора, подвяливания и скручивания.

При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет, температура воздуха от 15 до 30 градусов, влажность – 90%. Время обработки от 1 до 5 часов.

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах, регулировать температуру положило начало соз­данию огромного количества сортов чая.

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. При ферментации эти качества пропадают, но появляются другие.

В зависимости от степени и времени обработки выделяют следующие виды.

Как правильно пить чай. Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам

Нажмите для увеличения

Купаж своими руками

Рецепты от чайного мастера Дениса Болвинова

«Тёплое пожелание»

Ингредиенты : чай Шу Пуэр – обладает согревающими свойствами, служит отличной основой для чайного купажа; иван-чай – дезинфицирующее действие; ягоды Годжи – содержат микроэлементы, которых не хватает в рационе; цветы коричного дерева (Османтус, или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет; чай Саган Дайля – поддерживает физическую активность, даёт энергию; чай Кудин («горькая трава») – помогает при простуде; каркаде – источник витамина C.

Как приготовить : смешать все ин­гредиенты в пропорции по вашему вкусу, каркаде кладите немного. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95°C. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник и класть много заварки. Настаивать несколько минут и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Так чай «заиграет и раскроется».

«Здоровое горло»

Ингредиенты : ягоды Годжи (1 ч. л.) – укрепляют иммунитет; чай Шу Пуэр (2 ч. л.) – тонизирует; иван-чай (2 ч. л.) – обеззараживает, укрепляет иммунитет; каркаде (2 ч. л.) – общеукрепляющее действие; корица (1/2 ч. л.) – оказывает согревающее действие; кардамон (1/2 ч. л.) – способствует выводу слизи и обеззараживанию; лимон (2 ломтика); вода (0,5 л.).

Как приготовить : поместить все компоненты в эмалированную или стеклянную посуду, довести до кипения, настоять минут 15–20. После кипячения воды будет меньше, доливать не надо.

Масала

Ингредиенты : специи по 1 щепотке – корень имбиря, корица, куркума, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), перец чёрный, перец горошком (1–3 шт.), лавровый лист, индийский чай (2 ч. л.), вода (0,5 л), молоко (250 г), мёд или сахар.

Как приготовить : все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество определяется опытным путём. Замочите в холодной воде чёрный чай. В кипящую воду добавьте перемешанные специи, прокипятите 2–3 минуты, добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко начнёт закипать, добавьте отмокший чай. Когда молоко с чаем начнут закипать, снимите напиток с огня и дайте настояться 5–10 минут. Можно пить с мёдом.

Как правильно пить чай. Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

10 May

Как правильно заваривать из блина чай пуэр в гайвани

Замачивание в стиле гайвань или гонг-фу может стать прекрасным способом раскрыть вкус чая пуэр.

Приготовление чая пуэр в гайвани за несколько периодов замачивания позволяет ощутить вкус на разных этапах процесса экстракции.

Начиная с легкого аромата и цвета чашки, затем переходя в темное и насыщенное ощущение, наблюдайте, как чай развивается и пока не достигнет полной экстракции.

Чтобы сварить сырые или спелые блины/ брикеты пуэра, следуйте приведенным ниже инструкциям.

Шаг 1: Подденьте чайный блин или кирпичик пуэра с помощью ножа

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Положите блин пуэра на поднос / или на плоскую поверхность, дайте чайному блину снова подняться, нажмите одной рукой и удерживайте центр блин, найдите пространство между чайными листьями, чтобы вставить нож, дабы не разрушить чайные листья, вставьте нож в край блина, осторожно поверните нож вверх и вниз, выньте нож и найдите другое место, повторяя, пока чай не рассыплется и не распадется.

Обычно этот способ помогает оторвать кусочек чая Пуэр от блина.

Теперь вы можете убрать кусок чайного блина и легко разломать кусок вручную.

Шаг 2: Взвесьте листовой чай до заварки

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Вес листа пуэр зависит от размера вашего гайвани.

На каждые 120-150 мл мы можем использовать 7 граммов чая.

Шаг 3: Очистите гайвань горячей водой.

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Промойте гайвань горячей водой (100 ° C), слейте воду из гайвани после очистки.

Шаг 4: Бросьте чай Пуэр в гайвань

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Шаг 5: "Встряхнуть" чайный лист

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Закройте крышку и медленно встряхните гайвань вверх и вниз 5 раз.

Это поможет "разбудить" чайный лист.

Шаг 6: Чистый чай Пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр? 10 шагов с фото

Наполните гайвань горячей водой, дав листьям постоять не более 5 секунд, затем слейте воду.

Это удаляет нежелательные более мелкие частицы листьев и облегчает дальнейшую экстракцию на более поздних этапах обработки.

Как правильно заваривать чай в пакетиках. Как правильно макать пакетик чая? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Как правильно заваривать чай в пакетике? Просто оставить в чашке — или постоянно макать? Какое значение при этом имеют форма и материал пакетика? Рассказывают чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki Юлия Караулова и генеральный директор чайной компании  Teekanne в России Александр Приданцев.

    

 

Юлия Караулова

чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki

 

Аромат и вкус чая в пирамидках будет намного насыщеннее, если опустить пакетик в чашку и оставить на три-пять минут. Макая чай, вы просто окрасите кипяток, либо вам придётся макать целых три минуты, чтобы придать вкус напитку. Также не стоит забывать, что разные сорта чая необходимо оставлять в чашке на разное количество времени.

Понятное дело, выбирая чай в пакетиках, вы не будете стоять в магазине с линейкой и измерять, какой пакетик больше, но выбирая форму, сделайте свой выбор в пользу чая в пирамидках или пакетика, визуально большего по размеру: чайному листу будет где развернуться, а вкус и аромат станут ещё насыщеннее. 

Материал чайного пакетика тоже играет важную роль. Пакетик из нейлона и шёлка намного лучше передаст аромат и вкус вашего чая. Вы сами почувствуете разницу и, скорее всего, уже не вернётесь к чаю в бумажных пакетиках.

    

 

Александр Приданцев

генеральный директор чайной компании 
Teekanne в России 

Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой — 100 градусов. На самом деле, конечно, температура воды будет составлять 96–98 градусов, так как струя из чайника охлаждается в процессе наливания. Часто говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Витамины действительно разрушаются, но не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай надо настаивать очень долго и полезные вещества просто не успевают перейти из листьев в воду в достаточном количестве. 

Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы спешите и времени ждать совсем нет, то можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества (танины, эфирные масла, аминокислоты, витамины) в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.

Если вам в кафе принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик в конвертике, то надо быстрее достать пакетик, окунуть его в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается очень плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они настаиваются неплохо и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, чтобы напиток был насыщеннее. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.

В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

Чайные пакетики бывают прямоугольной, круглой, пирамидальной формы и даже в виде палочек — стиков. В основном это всё однокамерные пакетики. Но самый популярный вид пакетика — двухкамерный, с ниткой и ярлыком (изобретён в 1949 году инженером компании Teekanne). Он позволяет воде циркулировать лучше. Его форма объясняется тем, что это единственный пакетик из натуральной фильтровальной бумаги, без полимеров. Запаять его нельзя, и поэтому  его складывают как конверт и, чтобы он не развернулся, скрепляют алюминиевой скрепкой или прошивают хлопковой ниткой, завязывая её узелком.

Однокамерные пакетики делают из смеси бумаги и полимеров, нейлона или полиэстера. Пирамидку делают из однокамерного пакетика поворотом одной половинки пакетика перпендикулярно другой с завариванием косого шва ультразвуковой сваркой. Так из плоского прямоугольника получается объёмная фигура.

Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного . В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом . С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком .

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

Больше всего вкус напитка зависит от качественного сырья

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад , Тесс , Липтон и Хейлис .

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Как заваривать чай зеленый. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь , жасмин , или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Как правильно заваривать чай в заварнике. Как правильно заваривать чай?

Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.

Кипячение воды

Для приготовления различных видов чая (даже) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Температура

Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

Согревание заварника

Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать вочайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.