Борщевая заправка на зиму без капусты и свеклы. Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой
- Борщевая заправка на зиму без капусты и свеклы. Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой
- Борщ на зиму без капусты. Борщ в банках без капусты на зиму
- Борщевая заправка на зиму по украински. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
- Томатная борщевая заправка на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
- Борщевая заправка на зиму без уксуса. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
- Видео заправка Для Борща На Зиму Без Уксуса Рецепт Борща
Борщевая заправка на зиму без капусты и свеклы. Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой
В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.
Нам понадобится:
- Помидоры -1 кг
- Свекла — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 700 грамм
- Капуста — 1 кочан
- Лук — 700 грамм
- Горький перец по желанию
- Растительное масло
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния
Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке
Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет
Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.
У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками
Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились
Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса
В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет
Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!
Борщ на зиму без капусты. Борщ в банках без капусты на зиму
Вы пробовали заготавливать вкусный и яркий борщ в банках без капусты на зиму? Если не делали этого раньше, то обязательно попробуйте в этом году! Это не просто красивая и вкусная заготовка. Она существенно сэкономит ваше время на кухне зимой. Ведь при приготовлении борща не нужно будет чистить и измельчать овощи, а потом обжаривать их. Достаточно отварить мясо с картофелем и капустой, а в конце варки добавить эту заправку и немного подсолить!
Сделанный таким способом борщ будет ничуть не хуже того, что приготовлен традиционным способом. Домашним точно понравится это яркое и ароматное блюдо.
Маленькие советы
- Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте. Можно оставить банку в холодильнике, чтобы заправка всегда была под рукой. Остальное же убрать в подвал или погреб.
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед тем, как положить в них борщ на зиму. Это не даст вредным микроорганизмам испортить продукт.
- Если готовите первые блюда в небольших количествах, то заготавливайте заправку в маленьких по объему банках. Чтобы сразу использовать весь продукт, а не хранить его потом в открытом виде. Я кладу пол-литровую банку заготовки на 3-литровую кастрюлю. Вы можете сделать так же или поступить на свое усмотрение.
Также вы можете сделать домашнюю томатную пасту . Такая заготовка точно не будет лишней на кухне. Ведь она необходима для приготовления множества блюд.
Ингредиенты:
- красная свекла — 1 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 г;
- растительное масло — 120 мл;
- столовый уксус (9 %) — 70 мл;
- сахарный песок — 70 г;
- поваренная соль — 1 ст. л.
Для начала берем сковороду или сотейник с толстым дном. Именно в нем мы и будем готовить!
Отмываем морковь, удаляем с обеих сторон «хвостики». Измельчаем овощ при помощи крупной терки. Отправляем в сотейник.
Теперь ополаскиваем помидоры под краном и режем их на небольшие кубики или дольки. Выкладываем в посуду к моркови.
Теперь займемся чисткой лука. Снимаем шелуху при помощи ножа. Овощ мелко режем. Высыпаем к предыдущим ингредиентам.
Теперь берем красную свеклу и снимаем с нее кожицу. Овощ измельчаем при помощи терки и закладываем в сотейник.
Теперь добавляем к овощам сахарный песок и соль.
Вливаем нужное количество растительного масла. Накрываем сотейник крышкой и обжариваем овощи сначала на среднем огне. Потребуется 15-20 минут.
К размягченным овощам добавляем столовый уксус, перемешиваем массу и даем ей вновь закипеть.
Снимаем заготовку с плиты и раскладываем в стерилизованные заранее банки.
Закручиваем прокипяченными крышками.
Готовый борщ на зиму без добавления капусты переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде даем заготовке полностью остыть.
Он готов к использованию!
Борщевая заправка на зиму по украински. Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!
Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.
Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.
Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.
Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фантазируйте и пробуйте новые варианты!
Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.
Продуктовый набор:
- по 1 кг свеклы, моркови, лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг красных мясистых помидор;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл постного масла;
- 5-7 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.
2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.
3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.
4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.
5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.
Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.
Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Томатная борщевая заправка на зиму. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Ингредиенты:
- Свекла – 4кг.
- Морковь – 2кг.
- Перец болгарский – 2кг.
- Помидоры – 2кг.
- Лук репчатый – 2кг.
- Томатная паста – 300гр.
- Растительное масло – 300мл.
- Соль – 2ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Уксус 9% — 100мл.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.
Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.
Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.
Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Борщевая заправка на зиму без уксуса. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.
Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.
А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.
Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках
Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.
Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.
Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.
Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.
Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.
Состав:
- 1,2 кг свеколки,
- 900 г капусты,
- 600 г болгарского перчика,
- томаты — 900 г,
- 500 г лука,
- 500 г морковки,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- соль — 1 ст.л.,
- 120 мл подсолнечного масла,
- 8 зубков чеснока.
Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.
Лучок порежем на кусочки или полукольца.
Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.
В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.
И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.
За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.
Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.
Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.
Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.
Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.
Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.