Как заморозить опята на зиму в холодильнике. Как замораживать опята
Как заморозить опята на зиму в холодильнике. Как замораживать опята
Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:
- жареных ;
- тушёных;
- сырых;
- отварных грибов.
Сырые
Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли. Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать. К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.
Важно! Сырой гриб не требует тщательного промывания, его достаточно просто протереть перед тем как приготавливать для заморозки.
Отваренные
Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.
Жареные/тушёные
Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.
Важно! В каждом пакете должно быть такое количество грибов, чтобы продукт не подвергался вторичной обработке. Для этого их следует поделить на небольшие порции.
Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:
- Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
- Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
- После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
- Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.
Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.
Как заморозить опята на зиму в холодильнике свежие. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными. Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину. Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде). После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки. Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования. Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры. Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше. Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами. Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии. Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года. Правила заморозки на зиму
Сырых грибов
Отваренных грибов
Жареных или тушеных грибов
Как правильно использовать замороженные грибы
Как заморозить опята на зиму в холодильнике рецепт. Как заморозить опята
Можно ли заморозить свежие опята на зиму в домашних условиях? Ответ на этот вопрос однозначный – да! Опята, как и другие съедобные ГРИБЫ , отлично хранятся в замороженном состоянии, пока вы не решите, что-нибудь приготовить вкусненькое зимой из данного продукта. А рецепты заморозки опят в сыром виде очень простые. Итак, как заморозить опята в морозилке в холодильнике?
Как заморозить свежие опята на зиму в домашних условиях? Рецепты замораживания опят пошагово. Опята в морозилке
Чтобы заморозить опята на зиму вам потребуется:
- грибы опята;
- морозильная камера холодильника;
- пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для укладки опят для заморозки.
Как правильно заморозить опята на зиму? Обработка перед заморозкой. Очистите грибочки, уберите разного рода мусор. Каждый опенок перед заморозкой должен быть чистеньким и сухим. Разделите их по размеру и уложите в пластиковые емкости или пищевые пакеты. Все, теперь положите опята в морозилку на зимнее хранение и по мере необходимости используйте для приготовления зимой любых домашних блюд.