Засолить цветную капусту на зиму: простой рецепт для долгого хранения
- Засолить цветную капусту на зиму: простой рецепт для долгого хранения
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для засолки цветной капусты на зиму
- Как долго хранится засоленная цветная капуста
- Можно ли использовать разные виды соли для засолки капусты
- Как правильно очистить и разделить цветную капусту перед засолкой
- Можно ли использовать другие специи и травы для придания вкуса засоленной капусте
- Как определить, когда засоленная капуста готова к употреблению
- Можно ли засолить цветную капусту в прохладном месте, а не в холодильнике
- Как долго длится процесс засолки цветной капусты
- Можно ли использовать разные виды капусты для засолки
Засолить цветную капусту на зиму: простой рецепт для долгого хранения
Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.
Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:
- белый или кремовый оттенок;
- равномерная окраска вне зависимости от сорта;
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
- соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
- отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.
Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.
Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.
Ингредиенты и пропорции
Для получения засолки понадобится:
- 3 кг цветных соцветий;
- ¼ ст. поваренной соли;
- ½ кг моркови;
- 1 л воды;
- зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
- Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
- Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
- Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
- Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
- Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
- Залить заготовки рассолом и закатать крышками.
Вариации рецепта
Консервация из– идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким способомбудет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.
Компоненты:
- 1,5 кг соцветий;
- 120 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 12 горошин черного и душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Вымытый кочан разделить на несколько частей.
- Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
- Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
- Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
- Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
- Залить заготовку рассолом.
По-армянски
Компоненты:
- 4 кг соцветий;
- 10 лавровых листьев;
- 3 свеклы;
- 1,5 моркови;
- 3 жгучего перца (чили);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- по несколько веток укропа и петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- горошины черного перца (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
- Разделить на соцветия капусту.
- Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
- Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
- Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
- Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
- Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
- По истечении положенного срока перенести нав затемненное и прохладное место.
В качестве тары для приготовления блюдамогут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.
По-грузински
Ингредиенты:
- 1 небольшое соцветие;
- 4 свеклы;
- 50 г соли;
Приготовление:
- Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие инструменты и ингредиенты нужны для засолки цветной капусты на зиму
Ответ: Для засолки цветной капусты на зиму вам потребуются следующие инструменты и ингредиенты:
* Цветная капуста - выбирайте зрелые и твердые головки, без повреждений и червей.
* Соль - лучше использовать кухонную соль без добавок, поскольку она лучше сохраняет вкус и цвет капусты.
* Консервные банки - используйте стеклянные или алюминиевые банки, которые можно герметично закупоривать.
* Кухонная утварь - требуется большая ёмкость для замачивания капусты, нож для нарезки капусты, салфетки для высушивания капусты и др.
* Вода - используйте холодную воду для замачивания и промывания капусты.
Вопрос 2: Как правильно нарезывать цветную капусту для засолки
Ответ: Для правильной нарезки цветной капусты следуйте этим шагам:
* Обрежьте верхушку капусты и удалите наружные листья, которые могут быть повреждены или испорчены.
* Разделите капусту на четверти или восьмые, в зависимости от размера капусты и размера ваших консервных банки.
* Обрежьте сердце капусты, чтобы листья легче отделялись.
* Отделите листья от сердцевины, складывая их в стопку.
* Нарежьте капусту на кусочки, которые будут помещаться в ваши консервные банки.
Вопрос 3: Как правильно замачивать цветную капусту перед засолкой
Ответ: Для правильного замачивания цветной капусты следуйте этим шагам:
* Вымыть капусту в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь.
* Обрежьте капусту и разделите ее на куски, подходящие для ваших консервных банки.
* Замачивайте капусту в холодной воде на 1-2 часа, чтобы она стала более мягкой и упругой.
* Промыть капусту в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль и другие ингредиенты.
* Высушите капусту салфетками или проветрите ее на воздухе, чтобы она стала сухой и не липкой.
Вопрос 4: Как правильно засолить цветную капусту
Ответ: Для правильного засолки цветной капусты следуйте этим шагам:
* Выложите капусту в консервную банку, наполняя ее до уровня, который позволяет закрыть банку герметично.
* Высыпьте соль на капусту, используя приблизительно 1-2 столовые ложки на банку.
* Помешайте капусту, чтобы соль равномерно распределилась по всей капусте.
* Накройте банку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 дня, чтобы капуста начала бродить.
* Проверьте капусту каждый день, чтобы убедиться, что она не слишком соленая или слишком слабо соленая.
Вопрос 5: Как хранить засоленную цветную капусту на зиму
Ответ: Для правильного хранения засоленной цветной капусты следуйте этим рекомендациям:
* Закройте банку герметично, чтобы сохранить вкус и аромат капусты.
* Поместите банки в прохладное место, где температура будет около 0-5 градусов Цельсия.
* Проверьте капусту каждый месяц, чтобы убедиться, что она не испортилась или не выпустила лишнюю жидкость.
* Используйте засоленную капусту в течение 6-12 месяцев, чтобы она оставалась свежей и ароматной.
Вопрос 6: Какие рецепты можно приготовить из засоленной цветной капусты на зиму
Ответ: Из засоленной цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд, таких как:
* Капуста с картошкой и колбасой - смешайте засоленную капусту с кусочками картошки и колбасы, запеките в духовке или на гриле.
* Капуста с чесноком и уксусом - смешайте засоленную капусту с нарезанным чесноком и уксусом, добавьте немного сахара и поперчите на пару минут.
* Капуста с красной фасолью и беконом - смешайте засоленную капусту с красной фасолью и кусочками бекона, запеките в духовке или на гриле.
* Капуста с яблоками и апельсиновым соком - смешайте засоленную капусту с нарезанными яблоками и апельсиновым соком, добавьте немного сахара и поперчите на пару минут.
* Капуста с шампиньонами и луком - смешайте засоленную капусту с нарезанными шампиньонами и луком, добавьте немного молока или сливок и запеките в духовке или на гриле.
Какие ингредиенты нужны для засолки цветной капусты на зиму
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Как долго хранится засоленная цветная капуста
Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.
Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:
- белый или кремовый оттенок;
- равномерная окраска вне зависимости от сорта;
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
- соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
- отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.
Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.
Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.
Ингредиенты и пропорции
Для получения засолки понадобится:
- 3 кг цветных соцветий;
- ¼ ст. поваренной соли;
- ½ кг моркови;
- 1 л воды;
- зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
- Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
- Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
- Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
- Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
- Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
- Залить заготовки рассолом и закатать крышками.
Вариации рецепта
Консервация из– идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким способомбудет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.
Компоненты:
- 1,5 кг соцветий;
- 120 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 12 горошин черного и душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Вымытый кочан разделить на несколько частей.
- Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
- Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
- Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
- Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
- Залить заготовку рассолом.
По-армянски
Компоненты:
- 4 кг соцветий;
- 10 лавровых листьев;
- 3 свеклы;
- 1,5 моркови;
- 3 жгучего перца (чили);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- по несколько веток укропа и петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- горошины черного перца (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
- Разделить на соцветия капусту.
- Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
- Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
- Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
- Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
- Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
- По истечении положенного срока перенести нав затемненное и прохладное место.
В качестве тары для приготовления блюдамогут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.
По-грузински
Ингредиенты:
- 1 небольшое соцветие;
- 4 свеклы;
- 50 г соли;
Приготовление:
- Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
Можно ли использовать разные виды соли для засолки капусты
Для того, чтобы квашеная была вкусной и хрустящей, а также долго хранилась и снабжала организм всем спектром полезных веществ, которые в ней содержатся, ни при каких условиях не нужно использовать йодированную соль при ее засолке.
Несмотря на то, что засолка капусты на зиму — процесс нехитрый, важным условием его успеха является правильный выбор соли. В настоящее время магазины продают соль с различными витаминами и травами, поэтому внимательно изучайте упаковку — ведь для засолки капусты подходит только каменная или морская соль без каких-либо добавок.
Йодированная соль, несомненно, является полезным продуктом, однако она определенно не подходит для засолки капусты. Следует помнить, что для ферментации капусты нужна молочнокислая бактерия — именно она заквашивает капусту, делает ее хрустящей и кисловатой на вкус, позволяет храниться долго.
Йод же замедляет процесс ферментации, поэтому, если ферментировать (квасить или солить) капусту йодированной солью, ничего хорошего из этого не выйдет — на выходе у вас может получиться невкусная, мягкая и не хрусткая капуста, которая не простоит долго даже в холодильнике.
По поводу того, насколько целесообразно солить капусту морской солью, в среде профессионалов и общественников есть разные мнения. Одни эксперты убеждают, что за счет высокого содержания в продукте йода, в результате квашения получится не вкусная с приятным хрустом капуста, а лишенная всяческих вкусовых качеств мягкая масса. Другие же специалисты уверяют, что морская соль способна обогатить любое блюдо полезными для здоровья элементами, и никак не портит их вкус. Попробуем детально разобраться в этом важном вопросе.
Как правильно очистить и разделить цветную капусту перед засолкой
Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.
Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:
- 3 кг цветной капусты;
- 500 г моркови;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- чёрный перец горошком (7-8 штук);
- укроп;
- по желанию листья смородины или винограда;
- литр воды.
По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.
Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.
Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».
Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.
Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.
В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.
Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.
Можно ли использовать другие специи и травы для придания вкуса засоленной капусте
В данной публикации рассмотрим, какие приправы добавляются при квашении капусты.
Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Заслуженно стало символом национальной кухни. Это не только вкусный, но и полезный продукт. Отличается высоким содержанием питательных веществ, особенно витамина С. Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с сезонными простудными заболеваниями, улучшает пищеварение. Белокочанная капуста очень доступна, что делает блюда из нее еще более привлекательными.
Чтобы квашеная капуста получилась сочной и хрустящей, необходимо соблюсти основные правила изготовления блюда и создать благоприятные условия для брожения. Приправы и добавки позволят получить продукт с разнообразными вкусовыми оттенками.
Приправы используются с целью улучшения блюда и придают ему новое звучание. Можно добавлять один вид или смесь разных видов приправ. Делать это следует аккуратно, потому что избыток ароматов может безвозвратно испортить продукт и его будет невозможно употребить.
Приправы и добавки для квашеной капусты
Приправы чаще имеют натуральную основу. Это могут быть семена, корни, стебли, бутоны, плоды растений, кустарников или деревьев. Есть приправы синтетического происхождения. Например, сахар, лимонная кислота, уксус. Использование натуральных компонентов, конечно, предпочтительнее.
Самыми популярными добавками к квашеной капусте являются:
- Морковь – применяется в большинстве прописей приготовления блюда. Ее предварительно измельчают при помощи терки или шинковки.
- Лавровый лист – используется в целом виде, придает специфический пряный вкус.
- Черный перец – придает жгучесть и аромат. Лучше подойдет в немолотом виде.
- Душистый перец – сочетает в себе множество пряных оттенков. Его горошины более крупные, при квашении капусты их используют целиком.
- Семена укропа – насыщают блюдо своим узнаваемым ароматом и приятным оттенком вкуса. Их добавляют в неизменном виде.
- Гвоздика – обладает сильным стойким ароматом. Именно ее запах вызывает прямую ассоциация с маринадом. Небольшое количество, добавленное при квашении капусты, придаст продукту абсолютно новый вкус.
- Семена тмина – добавляют в квашеную капусту особенно часто. Обладают приятным специфическим запахом, содержат много ценных питательных веществ.
- Анис – наделяет блюдо пряным, немного приторным ароматом. При его добавлении необходимо учесть то, что этот характерный запах способен доминировать над другими.
- Чеснок – имеет резкий запах и жгучий вкус.
- Уксус – обладает специфическим запахом и сильно выраженным вкусом. Используют столовый 9% уксус, либо эссенцию 70%. Возможно применение яблочного уксуса.
- Яблоки – наделят блюдо легкими фруктовыми нотами. Лучше подойдут упругие и сочные плоды поздних сортов.
- Ягоды клюквы или брусники – придадут пикантности.
Как определить, когда засоленная капуста готова к употреблению
Когда пора убирать капусту
У ученых есть точный показатель для определения оптимальных сроков уборки капусты – температура уже должна опускаться до минус 4 градусов. По словам профессора Новосибирского аграрного университета Галины Титовой, сезон уборки капустного урожая уже наступил. Если держать дальше, могут появиться некрозные листья внутри кочана.
«Снаружи можно не видеть ничего, но когда температура ночью ниже 4 градусов, у капусты внутри появляется некроз. Вот ты ее режешь, а там черные листья. Это от того, что ее убирают поздно. То есть по времени ее бы можно еще не убирать, но тут надо смотреть. Если ночные морозы до минус 4 были кратковременные, тогда кочан не успеет промерзнуть, но опасность такая есть», – объяснила VN.ru эксперт.
Бабушкина капуста таких морозов еще не боится. Как рассказывают уличные торговки овощами, раньше капусту убирали из-под снега. «Я деревенская, и в деревне когда-то капусту рубили из-под снега, – рассказывает Зоя Евлантиевна Русолеева. – Снег падал, прямо запорошивало капусту, и вот мы, как оттает чуть-чуть днем, рубили капусту топором. Когда капуста убитая морозиком небольшим, тогда она лучше в засолке и лучше в вилках хранится».
Своим опытом засолки капусты поделилась пенсионерка Зоя Евлантиевна Русолеева. © Фото VN.ru.
Как объясняют эксперты, определить готовность капусты можно и наощупь. Любой плотный кочан независимо от погоды уже готов к употреблению. Но самое ценное в капусте – это ее засолочные свойства и лежкость. Чем дольше в зиму сохранится кочан, тем ценнее витамины. Даже если капусту с огорода уже убрали, солить ее еще рано, говорят и ученые-агрономы, и деревенские бабушки.
Ученые имеют точный показатель для определения оптимальных сроков уборки капусты – температура уже должна опускаться до минус 4 градусов.
«Снаружи можно не видеть ничего, но когда температура ночью ниже 4 градусов, у капусты внутри появляется некроз. Вот ты ее режешь, а там черные листья. Это от того, что ее убирают поздно. То есть по времени ее бы можно еще не убирать, но тут надо смотреть. Если ночные морозы до минус 4 были кратковременные, тогда кочан не успеет промерзнуть, но опасность такая есть», – объяснила VN.ru эксперт.
Бабушкина капуста таких морозов еще не боится
Как рассказывают уличные торговки овощами, раньше капусту убирали из-под снега.
«Я деревенская, и в деревне когда-то капусту рубили из-под снега, – рассказывает Зоя Евлантиевна Русолеева. – Снег падал, прямо запорошивало капусту, и вот мы, как оттает чуть-чуть днем, рубили капусту топором. Когда капуста убитая морозиком небольшим, тогда она лучше в засолке и лучше в вилках хранится».
Опыт засолки капусты
Своим опытом засолки капусты поделилась пенсионерка Зоя Евлантиевна Русолеева.
«Солить ее еще рано, говорят и ученые-агрономы, и деревенские бабушки. – добавляет она.
Как определить готовность капусты
Любой плотный кочан независимо от погоды уже готов к употреблению. Но самое ценное в капусте – это ее засолочные свойства и лежкость. Чем дольше в зиму сохранится кочан, тем ценнее витамины.
Можно ли засолить цветную капусту в прохладном месте, а не в холодильнике
Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.
Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
- плотность, упругость;
- наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).
Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.
Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.
В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными дляили засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.
Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.
Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:
- большой пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- ведро;
- кастрюля.
В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
Ингредиенты и пропорции
Необходимые компоненты:
- 4 кг цветной капусты;
- 3 свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 3 стручка перца чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 корень хрена;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 10 лавровых листьев;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный горошком (по вкусу).
Инструкция по засолке
Последовательность приготовления:
- Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
- Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
- Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
- Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
- Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
- Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.
Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.
Как замариновать цветную капусту по-армянски
Дляпонадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 ст. сахара;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- ¾ ст. уксуса (9%);
- ½ ст. масла оливкового;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
- Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
- Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Полученным маринадом залить свеклу с капустой.
Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.
Заквасить
Цветная капуста в квашеном виде имеет массу плюсов:
- максимальное сохранение витаминов;
- полезность;
- нежный вкус;
- привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.
Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- по 5 горошин перца (душистого и черного);
- 3 чесночных зубчика;
- 1,5 л воды;
Порядок действий:
- Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
- Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
- Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
На процесс закваски уйдет 3-4 дня.
Как долго длится процесс засолки цветной капусты
Посоветуйте, пожалуйста, какой сорт капусты лучше для квашения? В прошлом году только продукты перевела. Почти все заготовки пришлось выбросить. Капуста получилась какой-то скользкой и невкусной, даже после промывания. Овощи покупала на рынке, не знаю, какой сорт мне попался, но точно неподходящий. Вот, решила в этом году лучше свою вырастить.
Щи или просто хрустящая кисленькая капусточка с маслецом да с картошечкой – простое и идеальное блюдо не только зимой. Но чтобы ваша капуста действительно аппетитно хрустела, важно знать, какой сорт капусты лучше для квашения. Кроме того, от правильного выбора овоща зависит не только вкус готового блюда. Одно дело, если вы квасите капусты мало, только чтобы поесть. Но для массовых заготовок, на всю зиму, они должны еще хорошо сохраниться.
Какой сорт капусты лучше для квашения
Не вся капуста пригодна для солений и квашения. Небольшие сочные кочаны ранних сортов хороши только в салатах, ну и для супов пригодятся. Но вот долгими сроками хранения они не отличаются, поэтому используются буквально «по сезону».
Для зимних заготовок отдайте предпочтение среднеспелым и поздним видам капусты . И хотя они дольше простоят на грядках и созреют к осени, головки будут крупными и плотными.
Кстати, такая капуста также подходит, чтобы сделать овощные запасы. Разложите ее на полках в погребе, и практически до самой весны вы будете иметь свежие овощи для борща или солянки.
Среднеспелые сорта капусты для квашения
Для полного созревания средней капусте нужно около 140 дней. Сроки хранения у нее тоже средние, от 3 до 5 месяцев, к тому же некоторые виды имеют склонность к растрескиванию. Но для солений упругие головки подходят идеально.
Вкусная квашеная капуста у вас получится из таких сортов:
- Подарок. Головки весом более 4 кг в разрезе сверкают молочной белизной. Листья покрыты слабым восковым налетом.
- Белорусская 455. Плотные головки округлой формы весят до 3 кг, без волокнистых прожилок, с серо-зелеными верхними листьями.
- Менза. Голландский высокоурожайный гибрид может нарастить кочаны весом до 9 кг. Очень плотные головки покрыты восковыми серо-зелеными верхними листьями.
Поздняя капуста для квашения
Самая хрустящая капуста получается из поздних сортов. Они созревают до 160 дней, зато содержат меньше жидкости. А в процессе хранения еще и набирают сахаристость.
Из поздних сортов можете заквасить капусту:
- Московскую позднюю. Кочаны весом до 5 кг, округлые, с морщинистыми серо-зелеными листьями, покрытыми слабым налетом.
- Артрию. Один из новых сортов, устойчивый к заболеваниям и нетребовательный к почве. Головки не очень большие, до 4 кг, но с красивыми ровными листьями темно-зеленого цвета. Кочан плотный, внутри белый, не растрескивается.
- Харьковская зимняя. Нетребовательный к влаге сорт, может расти почти везде, кроме северных регионов. Головки весом до 4 кг, с серо-зелеными верхними листьями.
Можно ли использовать разные виды капусты для засолки
Лучший способ длительного хранения цветной капусты – ее порционная заморозка в полиэтиленовых пакетах. В таком виде овощ без потери качества и вкуса способен храниться до 9 месяцев (но лучше, конечно, не держать так долго).
Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно вымыть, обсушить, удалить с них поврежденные или подсохшие части, а остальное разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия и лишь потом порционно отправлять в полиэтиленовые пакеты. Многие хозяйки советуют предварительно бланшировать пару минут, затем остудить и обсушить соцветия – так можно еще более продлить срок хранения заготовки. В воду для вкуса можно добавить чуть соли, а для того, чтобы соцветия не потемнели – лимонный сок.
Если же вы хотите употреблять капусту именно свежей, то в комнатных условиях она может храниться всего несколько дней. Если вы заинтересованы в более долгом сроке хранения, можно попытаться держать после сбора ее в холодильнике – так овощ останется пригодным в пищу пару недель – или в погребе/подвале (так вы продлите «жизнь» головок до пары-тройки месяцев).
В холодильнике держать головки цветной капусты нужно на нижней «овощной полке», завернутыми каждая по отдельности в бумагу (в бумажный пакет) или пищевую пленку. Не забудьте перед закладкой на такое хранение удалить листья у основания головки, иначе они быстро размягчатся и начнут гнить. Каждые несколько дней необходимо доставать кочанчик и проверять его на наличие потемнений и размягчившихся участков – такие необходимо срезать до здоровой ткани, прежде чем снова укладывать капусту в пакет и в холодильник. Бумагу при замокании, разумеется, тоже нужно менять на сухую.
В холодильнике, кстати, можно хранить цветную капусту и другим способом – в банках с рассолом, так она останется пригодной для использования несколько месяцев. Для этого вымытую и разобранную на соцветия капусту нужно поместить в стеклянные банки и залить солевым раствором, который готовят в пропорциях 50 г соли на 1 л воды. Перед употреблением такую капусту нужно будет достать из банки и просто промыть от рассола.
Если у вас есть погреб или подвальное помещение без доступа света (иначе капуста быстро потемнеет и потеряет вкус), с температурой, близкой к 0°С, с хорошей вентиляцией и влажностью 85-90%, можете отправить цветную капусту на хранение и туда. В таких помещениях удобно хранить головки, уложенными в деревянные или пластиковые ящики, застеленные и накрытые потом пленкой либо в бумажных пакетах, в картонные коробки, на пластиковые стеллажи одним слоем или даже в подвешенном состоянии кочерыжками вверх. В любом случае, даже если головки не упакованы по отдельности, складировать их нужно так, чтобы они не касались друг друга.
При таком способе хранения опять же весьма желательно регулярно проверять капусту на наличие гнили или болезней, своевременно убирая испортившиеся экземпляры, чтобы они не заражали остальные.
Точно так же, как и в погребе/подвале, этот овощ может храниться и на балконе – при вышеописанных условиях.
В крайнем случае осенью вы даже можете на некоторое время пересадить цветную капусту с грядки в ящики или ведра с плодородным грунтом и «хранить» в погребе в состоянии доращивания. Главное в такой ситуации – опять же поддерживать правильные условия (температура 5-10°С, влажность около 90%, хорошая проветриваемость помещения, полив), иначе капуста или дозреет намного раньше положенного или быстро испортится/загниет.
Как видите, хранить цветную капусту как в квартире, так и в подсобном помещении можно несколькими способами – все зависит от ваших возможностей и потребностей.