Черничное желе без желатина: простой и полезный рецепт
- Черничное желе без желатина: простой и полезный рецепт
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления черничного желе без желатина
- Можно ли использовать другие виды ягод вместо черники
- Чем отличается текстура желе без желатина от традиционного
- Какой подходящий заменитель желатина можно использовать в черничном желе
- Сколько времени требуется для приготовления черничного желе без желатина
- Можно ли сделать это желе веганским, используя растительные подсластители
Черничное желе без желатина: простой и полезный рецепт
Холодный десерт, который можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черники.
11 добавлений в
Процесс приготовления
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого - всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали - отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура - 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус - в меру сладкий, не приторный.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как приготовить черничное желе без желатина
Черничное желе без желатина можно приготовить, используя натуральные загустители, такие как пектин, который содержится в ягодах, или добавив дополнительные ингредиенты, такие как агар-агар. Для начала промойте и обсушите чернику, затем измельчите её в блендере или протрите через сито, чтобы получить пюре. Добавьте сахар по вкусу и нагрейте смесь на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Если используете агар-агар, замочите его в воде заранее, затем добавьте в черничную смесь и варите до загустения. Готовое желе разлейте по формочкам и охладите в холодильнике до застывания.
Вопрос 2: Можно ли использовать замороженную чернику для приготовления черничного желе без желатина
Да, можно использовать замороженную чернику для приготовления черничного желе без желатина. Замороженная черника сохраняет свои полезные свойства и вкус, однако перед использованием её нужно разморозить и слегка отжать, чтобы убрать излишнюю влагу. После этого измельчите её в блендере или протрите через сито, чтобы получить пюре. Добавьте сахар и нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Если вы хотите сделать желе более густым, можно добавить агар-агар или пектин, которые помогут загустить смесь без использования желатина.
Вопрос 3: Как сделать черничное желе без желатина более густым
Чтобы сделать черничное желе без желатина более густым, можно использовать натуральные загустители, такие как агар-агар или пектин. Агар-агар — это растительный загуститель, который извлекается из водорослей и широко используется в кулинарии. Перед использованием агар-агар необходимо замочить в воде, чтобы он размягчился, затем добавить его в черничное пюре и варить на слабом огне до загустения. Пектин, который содержится в ягодах, также может помочь загустить желе, особенно если вы используете свежую чернику. Кроме того, можно добавить немного крахмала или муки, разведённых в холодной воде, чтобы желе стало ещё гуще.
Вопрос 4: Сколько времени потребуется на приготовление черничного желе без желатина
Время приготовления черничного желе без желатина зависит от используемых ингредиентов и метода приготовления. Если вы используете свежую чернику и агар-агар, процесс может занять около 20-30 минут, включая время на размораживание черники и загустение смеси. Сначала необходимо промыть и подготовить чернику, затем измельчить её в пюре, добавить сахар и нагреть смесь на огне. Если вы используете пектин, время приготовления может быть немного короче, так как пектин загустает смесь быстрее. После приготовления желе необходимо охладить в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы оно застыло.
Вопрос 5: Какие полезные свойства имеет черничное желе без желатина
Черничное желе без желатина обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, которые сохраняются в чернике даже после приготовления. Черника богата витамином С, который укрепляет иммунитет, и кемофлавоноидами, которые имеют противовоспалительные свойства. Также черника содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение. Использование натуральных загустителей, таких как агар-агар или пектин, делает желе более полезным для здоровья, так как они не содержат искусственных добавок. Кроме того, такое желе может быть подходящим вариантом для веганов и людей с непереносимостью желатина.
Вопрос 6: Как хранить черничное желе без желатина
Черничное желе без желатина лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Перед хранением желе должно полностью застыть, поэтому его рекомендуется разлить по стерилизованным формочкам или банкам и охладить в холодильнике не менее 2-3 часов. Хранить желе можно до 5 дней, но важно следить за тем, чтобы оно не начало портиться. Если вы хотите сохранить желе на более длительный срок, можно использовать метод консервирования, для которого необходимо простерилизовать банки и крышки, разлить желе и герметично укупорить. В таком случае желе можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Вопрос 7: Как подать черничное желе без желатина
Черничное желе без желатина можно подать несколькими способами, чтобы разнообразить ваше меню. Одним из самых простых вариантов является подача его как десерта, выложив в индивидуальные чашки или на тарелку. Также желе можно использовать в качестве начинки для блинов, панкейков или мороженого, добавив свежие ягоды для украшения. Ещё один вариант — подать желе вместе с йогуртом или овсянкой, что сделает завтрак более полезным и вкусным. Если вы хотите сделать более изысканное блюдо, можно выложить желе на тосты или использовать его как наполнитель для пирожных или тортов.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления черничного желе без желатина
Далеко не каждый человек может сразу сказать — где какая ягода, если перед ним поставить две вазочки одну с черникой, вторую с голубикой. Черника и голубика внешне очень похожи, а порой их даже считают одним растением, которое имеет разные названия. А чем отличается черника от голубики разберем очень подробно.
Обе ягоды содержат очень много витаминов, которые нужны человеку для полноценной работы всех систем организма. Далеко не все люди видят разницу между этими ягодами.
Но все же они являются различными культурами. Они разные по вкусу, цвету, форме, технологии выращивания.
Во вкусе у данных ягод имеются похожие нотки. Но по вкусу перепутать их невозможно. Голубика нейтральная ягода, у нее имеется небольшая кислинка, иногда можно ощутить сладковатое послевкусие.
Для черники характерно четко выраженная насыщенность сладкого и кислого. Конечно, невозможно определить, какая ягода более вкусная. У каждого человека свои предпочтения.
Эти ягоды часто заготавливают впрок. При этом все полезные качества и вкусовые особенности сохраняются.
Из голубики и черники делают варенье, сироп, морс, сок, компот. Из ягод получаются вкусная выпечка, ароматные алкогольные напитки. В составе голубики и черники имеется пектин. По этой причине из их плодов получается нежный мармелад.
Отличить культуры можно легко даже по внешнему виду кустиков. Но, листья у обеих культур имеют похожую форму и размер. Однако кусты черники невысокие. Обычно их высота не превышает 40 сантиметров. Культура больше стелется по земле.
У черничных кустов зеленые гибкие побеги. Листья имеют форму яйца с острым кончиком. Внешне края листиков напоминают мелкую пилу. Ягоды черники шарообразной формы небольшого размера.
Каждая из них расположена отдельно. Растет черника в притененных местах. Часто можно встретить ягоду под елями или соснами.
У голубичных кустов одеревенелый вертикальный стебелек. В высоту такой кустик может достигать 1,5 метра. Листы растения яйцевидные с притупленными концами.
Ягоды гораздо крупнее, имеют вытянутую форму, некоторые сорта немного напоминают груши. Голубика растет небольшими гроздьями, почти как виноград, собирать такие ягоды проще и быстрее. Кусты встречаются в тени, и на солнце.
Цвета | Светлого сине-голубого цвета с таким же голубым налетом | Темно-синего цвета почти черные, с небольшим сизым оттенком |
Вес и размер | Вес одной ягоды 1-2 гр. | Не более 0,5-1 гр. |
Кожица | Нежная, тонкая, легко лопается | Упругая и плотная |
Мякоть | Светло-синего цвета, иногда с небольшим зеленоватым оттенком | Насыщенно синяя |
Цвет семян | Светло-коричневые | Бурые |
Цвет сока | Бесцветный, не оставляет следов на коже и ткани | Насыщенный фиолетовый, со стойким красящим эффектом |
Вкус | Нейтральный, слабо выражен, но может присутствовать небольшая кислинка | Насыщенный кисло-сладкий |
Сравнение полезных свойств
В ягодах содержится много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Если говорить о разнице в их содержании между черникой и голубикой, то она будет лишь незначительной.
Состав и калорийность
Почти в равном количестве содержатся в чернике и голубике витамины А, В, С, РР, К. В голубике много кислот – яблочной, аскорбиновой, никотиновой, щавелевой, уксусной.
Витамина С больше в голубике (18 мг.), а витамина А больше в чернике (0,54 мг.). А содержание железа в продукте мало, всего 0,8 мг., однако оно целиком усваивается организмом.
В чернике много марганца 0,336 мг., это гораздо больше, чем в любых других растениях.
Черника и голубика — низкокалорийные ягоды. В частности, содержится 57 килокалорий в 100 граммах черники, а в 100 граммах голубики всего – 39 килокалорий.
Можно ли использовать другие виды ягод вместо черники
1. Быстрое растворение:
Основным преимуществом быстрорастворимого желатина является его способность быстро растворяться. Это особенно полезно при приготовлении блюд, когда требуется быстрый результат. Быстро растворимый желатин полностью растворяется уже через несколько минут после его добавления в жидкость.
2. Универсальность применения:
Быстрорастворимый желатин также отличается универсальностью применения. Он может быть использован в широком спектре блюд, включая желе, пудинги, кремы, муссы, конфеты и другие десерты. Быстрорастворимый желатин не только придает блюдам красивую текстуру, но и усиливает их вкусовые качества.
3. Улучшенная структура и консистенция:
Благодаря особой технологии производства, быстрорастворимый желатин имеет улучшенную структуру и консистенцию. Он придает блюдам более нежную и кремовую текстуру, что делает их еще более аппетитными и привлекательными для глаза.
4. Без запаха и вкуса:
Особенностью быстрорастворимого желатина является его отсутствие вкуса и запаха. Это позволяет использовать его в различных блюдах, не изменяя их вкусовых качеств и аромата.
5. Большая дозировка:
Быстрорастворимый желатин обладает большей дозировкой по сравнению с обычным пищевым желатином. Это позволяет использовать меньшее количество продукта для достижения желаемого результата, что является экономичным и практичным решением.
Таким образом, быстрорастворимый желатин является отличной альтернативой обычному пищевому желатину, предоставляя ряд преимуществ в использовании и приготовлении различных блюд.
Чем отличается текстура желе без желатина от традиционного
Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.
Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:
- Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
- Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, измельченная блендером или протертая.
- Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °С.
Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная»
«Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника.
Для детей с неврологическими заболеваниями (расстройства аутистического спектра, ДЦП) и рядом генетических (например, муковисцидоз), а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов.
Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена».
Какой подходящий заменитель желатина можно использовать в черничном желе
Фото: Svetlana Kolpakova, AdobeStock
Ну кто не любит то самое домашнее желе, которое делали наши мамы и бабушки? Например, желе из черники. Тем более, есть много разных способов его приготовить, ведь у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты. Делимся с тобой 15 лучшими рецептами – просто на сахаре, с разными загустителями или без них!
1. Желе из черники с сахаром
Фото: aroma-avenue.ru
Самый классический рецепт – только черника, сахар и немного воды.
Тебе понадобится: 500 г черники, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Перебери чернику, добавь воду и провари ее до мягкости пару минут. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари желе 10 минут и закатай по стерильным банкам.
2. Желе-пятиминутка из черники
Фото: uspeh-dacha.ru
Еще один хороший способ получить густое желе без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к чернике воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри через сито, смешай с сахаром и дай заготовке остыть. Снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Еще раз остуди, провари 5 минут в третий раз и разлей желе по стерильным банкам.
3. Желе из черники через мясорубку
Фото: moi-zametki.ru
Вместо мясорубки можно взять блендер – как тебе удобнее.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Пропусти чернику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь воду и сахар, доведи до кипения, провари заготовку 10 минут и закатай желе в стерильные банки на зиму.
12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
4. Желе из черники с желатином
Традиционный способ приготовления желе практически на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 300 мл воды, 15 г желатина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, добавь сахар и 200 мл воды, и доведи до кипения. Провари 5-7 минут. Раствори желатин в оставшейся воде, влей к чернике, перемешай заготовку и сними с огня. Разлей желе по стерильным банкам.
5. Желе из черники с желфиксом
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 500 г сахара, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Смешай желфикс и пару ложек сахара. Измельчи чернику блендером, перетри через сито и добавь желфикс. Доведи ягодное пюре до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари заготовку еще 5 минут и разлей по стерильным банкам.
6. Желе из черники с агар-агаром
Фото: mavink.com
Агар-агар хорош тем, что подходит даже веганам – он полностью растительного происхождения.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г сахара, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Раствори агар-агар в воде. Отожми сок из черники любым доступным способом и смешай его с сахаром. Доведи до кипения, провари 10 минут и влей агар. Провари еще 10 минут и закатай желе в стерильные банки.
20 простых рецептов компота из черники
7. Желе из черники с пектином
Фото: dzen.ru
Пектин обязательно нужно смешивать с сахаром, иначе он комкуется.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара, 1,5 ст.л. пектина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, перетри через сито и доведи до кипения. Смешай пектин и несколько ложек сахара, а оставшийся сахар добавь к чернике. Провари желе 10 минут, всыпь пектин, помешивая, и провари еще 2-3 минуты. Разлей заготовку по стерильным банкам.
8. Желе из черники и малины
Очень гармоничное и в то же время очень доступное сочетание садовой ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 500 г малины, 700 г сахара, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Отожми сок из малины и черники любым удобным способом. В небольшом количестве сока разведи желатин по инструкции. Оставшийся сок смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 7-10 минут. Влей желатин, перемешай и разлей желе по стерильным банкам.
Сколько времени требуется для приготовления черничного желе без желатина
Можно заготовить желе из черники на зиму. Есть много способов его приготовления: без загустителей, с различными загустителями, без варки, без сахара, из сока, с целыми ягодами, с другими фруктами.
Желейное варенье или джем можно использовать как сладость к чаю, ингредиент для десертов, начинку для выпечки, а также намазывать на хлеб и тосты, добавлять к блинчикам, оладьям, мороженому, сырникам.
- 1 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Чернику вымыть: выложить ее в таз с водой, перемешать руками, затем воду слить и повторить процедуру. Мусор, который всплывет на поверхность, собрать. Скинуть ягоды в дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем плоды обсушить.
- Чернику пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно провернуть через мясорубку.
- В черничное пюре положить сахарный песок, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. После закипания продолжать варить не менее 20 минут. Чтобы желе получилось густым, нужно уваривать в течение 40-45 минут. Объем при этом уменьшится на 30 %.
- Желе с черникой разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, только после этого убрать на зимнее хранение.
Желе, приготовленное по этому рецепту, застынет через несколько дней
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Чернику вымыть и обязательно обсушить, чтобы не было излишней влаги.
- С помощью блендера приготовить черничное пюре.
- Сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и варить две минуты.
Джем с агар-агаром
Этот десерт готовится очень просто и быстро. Время его варки – всего 5 минут. Плотную консистенцию он приобретает благодаря агар-агару.
Можно ли сделать это желе веганским, используя растительные подсластители
Это блюдо выглядит как сладкое лакомство, но по крепости не уступает многим винам и ликерам. В США его называют «Jell-O shots», а у нас – алкогольное желе. Если хотите разнообразить вечеринку или удивить своих гостей, то лучший вариант придумать сложно. Самое главное, что сделать алкогольное желе в домашних условиях очень просто. Существует множество рецептов с водкой, коньяком, шампанским и другим спиртным.
Универсальный рецепт алкогольного желе
Простой и быстрый метод приготовления, не требующий редких ингредиентов.
Состав:
- желатин – 20 грамм;
- горячая вода – 80 мл;
- спиртное (водка, виски, текила, джин) – 50 мл.
Рекомендую подбирать желе в зависимости от использующегося спиртного. Для водки – апельсиновое или вишневое, для виски и коньяка – яблочное, для текилы – лимонное, джин хорошо сочетается с персиковым и желе со вкусом киви. Также можно добавлять кусочки фруктов, они станут неплохой закуской.
Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), при более высокой концентрации алкоголя желе получается невкусным.
Приготовление
1. Растворить желатин в горячей воде как указанно в инструкции на пакетике.
2. Охладить желе до 30-40°C, добавить выбранный алкоголь и хорошо перемешать. Для улучшения внешнего вида можно использовать пищевые красители (необязательно).
3. Разлить смесь в пластиковые стаканчики и поставить их в холодильник на 2-3 часа.
Многослойное алкогольное желе
Оригинально смотрятся несколько разных видов желе в одном стаканчике. Достаточно подождать, пока загустеет первый слой, а затем добавить на него второй. В остальном технология приготовления не меняется.
4. За 5-10 минут до подачи на стол алкогольное желе вынимают с холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
Алкогольное желе шотами
Имеет оригинальный внешний вид и отменный вкус.
Состав:
- лимонный желатин – 1 пакетик;
- водка (текила) – 230 мл;
- горячая вода – 450 мл;
- холодная вода – 230 мл.
Рецепт
1. Растворить желатин в горячей воде согласно инструкции.
2. Добавить холодную воду, тщательно перемешать.
3. Добавить водку (текилу).
4. Для формирования шотов разлить смесь по формочкам и на несколько часов поставить в холодильник.
5. За 10 минут до подачи на стол вынуть алкогольные шоты с холодильника.
Ягодное желе с шампанским
Сложный, но весьма изысканный рецепт алкогольного желе. Считается отличной закуской к шампанскому.
Состав:
- сахар – 350 грамм;
- желатин в гранулах – 20 грамм;
- шампанское – 500 мл;
- ягоды (клубника, малина и т.д.) – 200 грамм.
Приготовление
1. Растворить 50 грамм сахара в 1 столовой ложке воды, прогреть смесь на слабом огне в течение 3-5 минут.
2. Добавить ягоды, перемешать и прогреть еще 3 минуты. Затем смесь должна остыть до комнатной температуры.
3. На медленном огне нагреть 250 мл шампанского до температуры 35-40°C, всыпать 300 грамм сахара и перемешать.
4. Добавить желатин и 250 мл шампанского, перемешать.
5. Разлить в формочки ягодный сироп и желе с шампанским.
6. Поставить в холодильник на 60-90 минут. Блюдо готово.
Внимание! Особенность алкогольных желе в том, что при их поедании почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах эти блюда вызывают такое же похмелье как и употребление алкоголя в жидком виде. Поэтому настойчиво рекомендую следить за количеством съеденного желе.