Краснокочанная капуста на зиму рецепты приготовления. Кулинарные секреты
- Краснокочанная капуста на зиму рецепты приготовления. Кулинарные секреты
- Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
- Краснокочанная капуста по-корейски на зиму. Я очень люблю корейскую кухню. Особенно это касается салатов. В них удивительно точно сочетаются специи, острота и свежесть основного продукта. Этот салат - один из любимейших и часто приготавливаемых в моей семье. Его можно приготовить и из белокочанной и из красной (фиолетовой, если быть точной) капусты. Он всегда получается очень сочный и всегда эффектно смотрится на столе. Подходит и к мясным и рыбным блюдам и к картошке с рисом и просто, извините, под водочку, как закуска. Он действительно идеален. Хрустящий, ароматный, немного острый и очень сочный. Да готовить его можно заранее, за несколько дней. Пусть стоит в холодильнике, настаивается и становиться еще вкуснее... если это возможно.
- Квашеная краснокочанная капуста на зиму. Квашеная капуста красная
- Красная капуста на зиму без стерилизации. Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
- Царская капуста на зиму: редкий рецепт. Цветная капуста маринованная “Царская”
- Маринованная краснокочанная капуста на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками
- Краснокочанная капуста маринованная кусочками на зиму. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста на зиму рецепты приготовления. Кулинарные секреты
Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.
- Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
- Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
- Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.
Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.
Возможно, вам будет интересны рецепты салата из красной капусты, предназначенные для употребления сразу после приготовления.
Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.
Как замариновать :
- Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
- Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
- В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
- В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
- Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 300 мл.
Способ приготовления :
- Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
- Утрамбовать в банку.
- Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
- Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
- Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
- лист лавровый сушеный – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.
Способ приготовления :
- Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
- В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
- Перемешать и уложить в банку.
- Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
- Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
- Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
- Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Краснокочанная капуста по-корейски на зиму. Я очень люблю корейскую кухню. Особенно это касается салатов. В них удивительно точно сочетаются специи, острота и свежесть основного продукта. Этот салат - один из любимейших и часто приготавливаемых в моей семье. Его можно приготовить и из белокочанной и из красной (фиолетовой, если быть точной) капусты. Он всегда получается очень сочный и всегда эффектно смотрится на столе. Подходит и к мясным и рыбным блюдам и к картошке с рисом и просто, извините, под водочку, как закуска. Он действительно идеален. Хрустящий, ароматный, немного острый и очень сочный. Да готовить его можно заранее, за несколько дней. Пусть стоит в холодильнике, настаивается и становиться еще вкуснее... если это возможно.
Для рецепта потребуется: кочан капусты 2 морковки по столовой ложке сахара и соли чайная ложка молотого кориандра 3-4 зубчика чеснока один сушёный красный перец горсть свежих листьев кинзы 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции 70-100мл растительного масла
Для рецепта потребуется: кочан капусты 2 морковки по столовой ложке сахара и соли чайная ложка молотого кориандра 3-4 зубчика чеснока один сушёный красный перец горсть свежих листьев кинзы 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции 70-100мл растительного масла
Морковь трем на специальной терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой.
Морковь трем на специальной терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой.
Капусту нарезаем ромбиками приблизительно полутора двух сантиметровой величины.
Капусту нарезаем ромбиками приблизительно полутора двух сантиметровой величины.
Перекладываем их в удобную миску, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и, как бы, оджимаем. Убираем настояться минут 15-20.
Перекладываем их в удобную миску, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и, как бы, оджимаем. Убираем настояться минут 15-20.
Минут за 5 до того как решим заниматься дальше капустой, ставим нагреваться растительное масло. Греем его до дымка.
Минут за 5 до того как решим заниматься дальше капустой, ставим нагреваться растительное масло. Греем его до дымка.
А капусту отжимая от сока, который выделился в процессе "отстойки", перекладываем в другую емкость. Заливаем ее уксусом (кстати, если Вы боитесь остроты положите 1 ложку или полторы). Перемешиваем.
А капусту отжимая от сока, который выделился в процессе "отстойки", перекладываем в другую емкость. Заливаем ее уксусом (кстати, если Вы боитесь остроты положите 1 ложку или полторы). Перемешиваем.
Далее на капусту кладем кориандр и острый красный перец. Сверху заливаем раскаленным растительным маслом. Опять все перемешиваем. И остается только добавить чеснок и кинзу. Опять все перемешать и отправить пропитываться хотя бы на пару часиков в холодильник.
Далее на капусту кладем кориандр и острый красный перец. Сверху заливаем раскаленным растительным маслом. Опять все перемешиваем. И остается только добавить чеснок и кинзу. Опять все перемешать и отправить пропитываться хотя бы на пару часиков в холодильник.
Готовый салат в холодильнике может храниться довольно долго. На следующий день, он, конечно, лучше, чем сейчас, но… Лично я удержаться еще ни разу не смогла. Ем сразу и получаю огромное удовольствие!. Если Вы тоже ценитель немного острой корейской кухни, то смело готовьте. Это для Вас… и для нас. Это очень вкусно, и, что очень приятно, исключительно просто. А в результате, яркая, аппетитная капуста, которая за праздничным столом никогда не останется незамеченной. Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!
Готовый салат в холодильнике может храниться довольно долго. На следующий день, он, конечно, лучше, чем сейчас, но… Лично я удержаться еще ни разу не смогла. Ем сразу и получаю огромное удовольствие!. Если Вы тоже ценитель немного острой корейской кухни, то смело готовьте. Это для Вас… и для нас. Это очень вкусно, и, что очень приятно, исключительно просто. А в результате, яркая, аппетитная капуста, которая за праздничным столом никогда не останется незамеченной. Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-na-zimu-kulinarnye-sekrety
Квашеная краснокочанная капуста на зиму. Квашеная капуста красная
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней. Красная капуста Разрез кочана Нарезка ножом Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты. Надо подавить капусту Сложить в банку И опять подавить Идёт брожение Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках. Рассол из красной капусты Дегустация через неделю Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.
Красная капуста на зиму без стерилизации. Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.
Маринованная краснокочанка без стерилизации
Для приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.
Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;
- две лаврушки;
- по 1 ч. л. тмина и перца (черные горошины);
- 2 ч. л. кориандра.
Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.
Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.
Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией
В качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.
Стерилизованная закуска готовится таким образом:
- Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
- Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
- Нашинковать 1 кг капусты.
- Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
- Разложить по емкостям.
- Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
- Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.
Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.
Царская капуста на зиму: редкий рецепт. Цветная капуста маринованная “Царская”
Маринованная капуста – королева любого стола. Но мы привыкли к белокочанной капусте. Расскажу вам, как мариновать цветную капусту. Рецепт поистине царский. Готовить легко, а получается очень вкусно. Попробуйте.
Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 50 ккал (на 100 г)Чтобы приготовить цветную капусту маринованную "Царскую", вам понадобится:
цветная капуста – средняя головкаперец болгарский – 3 шт.лук – 2 шт.перец черный горошком – 12 шт.уксус 9% – 50 мл на литровую банку капустысоль – 1,5 ст.л. на литровую банку капустысахар – 1,5 ст.л. на литровую банку капустылист лавровый – 5 шт.
Как мариновать цветную капусту "Царскую":
1. Капусту вымыть под струей воды и разделить на крупные соцветия.2. Залить соцветия кипятком и оставить на 10 минут.3. Перец вымыть, вынуть семена и нарезать кольцами. Получается очень красиво, когда все перцы разного цвета – зеленый, желтый и красный. В банке это выглядит очень красиво, да и есть веселее.4. Лук почистить и нарезать кольцами.5. Подготовить банки (две литровые, можно и по-другому конечно). На дно банки – 2 лавровых листа и несколько горошков перца. Потом по колечку болгарского перца каждого цвета и лук. Потом немного капусты. И так – до самого верха в несколько слоев. Конечно же, укладывать все лучше поплотнее.6. Добавить в каждую банку соль, сахар и уксус. Залить доверху водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник.Через сутки цветная капуста, маринованная “Царская” будет готова. Для любителей уксуса можно добавить еще немного. Кстати, если через сутки попробуете и уксуса вам покажется мало, можно добавить его прям в банку и поставить еще на сутки в холодильник. Капуста получается хрустящей и кисленькой. Причем чем дольше стоит – тем вкуснее.На столе это блюдо выглядит очень празднично.Приятного аппетита!
Маринованная краснокочанная капуста на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками
Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша в маринованном виде – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самых вкусных рецептах и маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.
Выбор и подготовка краснокочанной капусты для маринования
Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:
- вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
- срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
- верхние листы увяли.
Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.
Важно! Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.
Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.
Как замариновать красную капусту кусочками
Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.
Ингредиенты и приготовление
Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.
- капуста – 1 вилок;
- укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 800 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
- Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
- Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
- Залить рассол в банки и сразу же закатать.
Вариации рецепта
Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.
Быстрый способ
Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.
Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.
Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:
- половина большого кочана капусты;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вилок порубить, переложить в миску.
- Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.
Со свеклой
Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.
Для приготовления понадобится:
- половина большого кочана капусты;
- свекла крупная – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус 6% – 40 мл;
- хрен – небольшой корешок;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Свеклу и хрен потереть на терке.
- Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
- Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
- Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
- Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
- Поставить банки на крышки и оставить на сутки.
С медом и соевым соусом
Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- мед (желательно не жидкий) – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать, слегка обмять руками.
Краснокочанная капуста маринованная кусочками на зиму. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща , которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Выбор и подготовка краснокочанной капусты
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся :
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов :
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Возьмите на заметку:
Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
Простые и вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса
Засолка капусты без рассола и особенности её хранения
Варианты рецепта
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут :
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом :
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту :
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.