Вино из кишмиша в домашних условиях простой рецепт. Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
- Вино из кишмиша в домашних условиях простой рецепт. Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
- Простой рецепт вина из винограда. Домашнее вино из винограда - 15 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рецепт сухого вина из винограда. Простой пошаговый рецепт вина из винограда
- Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Домашнее вино из винограда
- Приготовление вина из белого винограда. Приготовление виноградного белого сухого вина в домашних условиях
- Вино из кишмиш юпитер. Описание сорта
- Вино из кишмиша дальневосточного. Рецепт десертного вина из кишмиша
- Видео домашнее вино из винограда или как сделать домашнее вино
Вино из кишмиша в домашних условиях простой рецепт. Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Домашнее вино может приготовить каждый, этот напиток получается ничуть не хуже, а иногда даже лучше магазинного. Он содержит только проверенные натуральные ингредиенты, а крепость и сладость можно регулировать и выбирать самостоятельно. Вино из кишмиша в домашних условиях — это вкусный алкогольный напиток, тонкий и насыщенный, который готовить очень просто.
О блюде
Кишмиш — это особый десертный сорт винограда, отличающийся небольшим размером плода и нежным, но насыщенным сладким вкусом. Вино из него получается особенно приятным, выгодно отличающимся от других разновидностей. В большинстве видов кишмиша нет косточек либо они настолько маленькие, что совсем незаметны. Это делает виноград очень удобным для приготовления разного рода блюд и напитков. Пользы в нем достаточно: это высокое содержание витамина Е, С, А, положительное действие на печень и сердечно-сосудистую систему.
Приготовить вино из кишмиша в домашних условиях не составит никакого труда, нужно только следовать пошаговому рецепту и знать несколько секретов, которые упростят процесс.
Советы по приготовлению
Вино в процессе брожения – это кислота. Оно не должно соприкасаться с металлическими поверхностями или храниться в них. Лучшей посудой будет стеклянная или эмалированная, она не испортит вкус домашнего вина и не сделает его опасным для употребления, в отличие от металла.
Чтобы брожение происходило эффективно и продолжительно, в жидкости должно быть достаточное количество дрожжей. В домашних условиях их найти и применить не так просто, поэтому можно воспользоваться природными средствами. На всех фруктах и ягодах, включая кишмиш, изначально скапливаются так называемые «живые дрожжи», являющиеся продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов, забродившим соком самого растения и другими соединениями. Из-за этого виноград лучше не мыть перед приготовлением домашнего вина, это значит, что плоды должны быть только из проверенных источников, не обработанные удобрениями и химикатами.
Простой рецепт вина из винограда. Домашнее вино из винограда - 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Что способно скрасить осенний вечер в тоскливую погоду или придать веселой компании ноту аристократизма? Безусловно, в данном случае ответом на столь серьезный вопрос будет домашнее вино из винограда.
Домашнее сухое вино
Каждый миг, проведенный с этим вином, останется в памяти!
65 ккал
21 д 30 мин
состав
Домашнее вино из лидии
Не пугайтесь названия, лидия - это сорт винограда)
59 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Домашнее вино из красного винограда
Приятный напиток с восхитительным домашним вкусом.
73 ккал
30 д
состав
Домашнее белое вино из винограда
Эстетичность и неповторимый аромат делает это вино восхитительным!
142 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Вино из шиповника
Янтарное, ароматно домашнее вино своими руками.
121 ккал
90 д
состав
Вино из винограда в банках
Вкусное домашнее вино без красителей и консервантов.
123 ккал
60 д
состав
Домашнее вино из синего винограда
Вкусно, ароматно, по-домашнему уютно с таким вином!
160 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Домашнее красное вино
Прекрасный домашний напиток, который всегда к месту.
84 ккал
14 д 30 мин
состав
Вино из смородины и винограда
Поможет скоротать скучные вечера и поднимет настроение!
55 ккал
10 д 1 ч
состав
Вино из винограда Изабелла
Приятный сладкий домашний напиток с простым способом приготовления.
66 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Сухое виноградное вино
Впитывает каждый лучик солнца и дарит море позитивных эмоций!
65 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Виноградное вино
Классический букет вина всегда остается безупречным.
65 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Вино из винограда северных сортов
Домашнее вино из винограда можно приготовить даже в квартире!
72 ккал
45 д
состав
Виноградное вино (на базе рецептуры начала ХХ века)
Основа - рецептура начала ХХ века технолога Полевицкого Н.И.
65 ккал
30 д
состав
Домашнее виноградное вино
Классический букет виноградного вина поможет скрасить не один вечер.
190 ккал
7 д 40 мин
состав
Домашнее вино из винограда
Этот напиток в любой момент поможет расслабиться и ощутить приятную негу.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо хорошо подготовиться. Первостепенно нужно определиться с желаемым результатом. Выбор предоставляется довольно обширный, а конечный продукт будет полностью зависеть от вкусовых предпочтений изготовителя. Приготовить его можно в самых разнообразных видах: красное или белое, сухое или полусладкое – вариантов действительно много.
Рецепты домашнего вина из винограда действительно многообразны. Любой винодел старается создать для себя именно тот вкус, который будет полностью удовлетворять его требованиям. Именно поэтому экспериментировать можно бесконечно. Самое важное в этом деле – терпение. До полной готовности необходимо выждать определенное количество времени и при этом соблюсти все температурные условия хранения. Конечный вариант полностью себя оправдает, ведь каждая частица времени, проведенная с ним, навсегда отложится в памяти.
Рецепт сухого вина из винограда. Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Этап I
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.Этап II
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Этап III
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.
Этап IV
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.
Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.
Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт. Домашнее вино из винограда
Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда.
Пошаговый рецепт с фото
1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. 7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
Приготовление вина из белого винограда. Приготовление виноградного белого сухого вина в домашних условиях
Чтобы приготовить домашнее сухое вино из белого винограда достаточно только сока из виноградных ягод. Особое внимание необходимо обратить на то, из какого виноградного сорта сделано вино. В отличие от красных, и розовых виноградных сортов, белые требуют большего времени в приготовлении. В некоторых сортах ягоды имеют слегка терпкий, и кисловатый вкус. К ним относятся сорта Алиготе, Шардоне, Рислинг. Из них вряд ли получится сладкое, нежное вино.
- Добывание сока из винограда. Этот процесс имеет особое значение в производстве сухих вин. На сегодняшний день существует много приспособлений, при помощи которых можно получить сок. Это кухонные комбайны, прессы, соковыжималки. Эти приборы, безусловно, хорошие помощники в выдавливании сока. Единственным минусом их работы есть передавливание косточки, которая находится внутри ягоды винограда, и придает ненужную терпкость. Поэтому, чтобы сделать вино мягким, изысканным, необходимо выдавливать сок руками.
Важно! Виноградные ягоды нельзя мыть, и собирать сразу после дождя! Они теряют способность брожения.
Получение сока должно происходить очень быстро, чтобы как можно меньше происходило контакта мякоти с жидкостью. Ничего страшного, если останется мякоть, кожура, гребни в соке. От них потом можно будет избавиться.
- Отстаивание. Для того чтобы белое вино в домашних условиях оставалось ароматным необходимо использовать свежевыжатый, чистый сок без добавок. Но как бы бережно не происходил процесс выдавливания сока из ягод, все равно в него попадает кожура, мякоть, и он становится мутного цвета. Так как для приготовления вина необходимый чистый сок, ему необходимо дать отстоятся. Время отстаивания может занять от шести до двенадцати часов. По истечению времени нужно отцедить чистый сок от гущи.
Сок из винограда может начать бродить преждевременно, еще до того, как отстоится. Этого допускать нельзя. Одним из способов остановки брожения сусла есть окуривание емкости фитилями. Количество необходимого фитиля зависит от температуры воздуха в комнате, где отстаивается сусла. Одного грамма фитиля достаточно при температуре выше двадцати градусов.
Необходимо взять емкость, подпалить фитиль, и всунуть его в нее на средину, но не оставлять его там, а просто окурить вокруг. Если емкость будет стеклянной, необходимо осторожно это делать, так как стекло может лопнуть при контакте с огнем. После окуривания налить третью часть сусла в емкость взболтать. Постепенно доливая остальную, и взбалтывая, пока емкость не наполнится. Затем плотно закрыть, и дать отстоятся.
- Брожение. На данном этапе очень важна температура воздуха. Оптимальный температурный режим брожения от восемнадцати, до двадцати четырех градусов выше нуля. Если температура будет ниже, или выше дрожжи перестанут работать. В случаях, где все же произошла такая неприятность, необходимо сделать новую закваску и добавить ее в ту, что перестала бродить. Таким образом, процесс брожения активируется, и сок будет годен для дальнейшего использования.
Существует два этапа брожения: активный и тихий. Первый длится от пяти до восьми дней, а второй около месяца. По истечению первого этапа брожения можно попробовать вино.
Важно! Плотно закрывать посудину при брожении нельзя. Может лопнуть емкость, или взорваться крышка.
Процесс брожения заканчивается тогда, когда перестают всплывать пузыри, а на дне емкости четко виден осадок.
- Осветление. Процесс осветления вина проводится, чтобы осадок, который остается на дне емкости после брожения, не испортил вкусовые качества вина.
Как сделать это? Необходимо на табуретку поставить посудину с вином, а пустую на пол. Соединить их трубкой. Взять один конец трубки из пустой тары и потянуть в себя. Таким образом, вино начнет переливаться из одной емкости в другую. Слить чистую жидкость, а гущу оставить. После отцеживания разлить вино по бутылкам, закрыть пробками, и хранить в лежачем положении при температуре не выше пятнадцати градусов.
Готовое домашнее белое вино употреблять спустя несколько месяцев после отцеживания.
Вино из кишмиш юпитер. Описание сорта
Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).
Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.
Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях
Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).
Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность
На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).
К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться
Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.
При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей
Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).
Вино из кишмиша дальневосточного. Рецепт десертного вина из кишмиша
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.
Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:
- Вода ? 4 л.
- Винные дрожжи ? 1 пакетик.
- Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
- Калий ? 1 таблетка.
- Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.
Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.
По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:
- Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
- Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
- Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
- Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
- Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
- Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
- Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
- Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
- По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
- Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.
Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Второй этап ? брожение:
- Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Жмых тщательно отжимают.
- Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.
Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.
Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.
Этап третий ? дозревание:
- Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
- Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
- Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.