Рецепт на зиму компота из боярышника.

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Компот из боярышника: польза и вред

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Рецепт на зиму компота из боярышника.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

    Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.
      Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.
        В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

        Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

        Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

        Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

        Какая польза компота из боярышника для человека?

        Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

        Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

        Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

        — улучшить работу сердечной мышцы;

        — лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

        — в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

        — уменьшить возбуждение нервной системы;

        — снизить уровень холестерина и давление;

        — предотвратить образование опухолей;

        — избавиться от бессонницы;

        — омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

        Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

        Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

        Рецепты приготовления компота из боярышника

        Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

        Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

        Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

        Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

        Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

        Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

        И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

        Рецепт компота из боярышника на зиму

        Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

        — 350 сахара;

        — 3 литра воды;

        — 200 грамм плодов боярышника.

        Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

        Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

        Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

        Рецепт боярышникового компота с мякотью

        Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

        Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

        Что можно сделать из боярки. Боярышник - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

        В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость организма и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника.

          Компот из боярышника на зиму

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 10

          Полезный компот из плодов боярышника для взрослых и детей!

          48 ккал

          1 ч

          состав

          Варенье из боярышника на зиму

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 11

          Вкусное варенье на зиму из ягод боярышника.

          186 ккал

          1 д

          состав

          Домашнее вино из боярышника

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 12

          Вино на основе боярышника полезно и обладает превосходным вкусом.

          98 ккал

          40 д 1 ч

          состав

          Боярышник коньяк

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 13

          Приготовь настойку на коньяке - крепкую и вкусную!

          168 ккал

          45 д

          состав

          Желе из боярышника

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 14

          Яркое и очень вкусное лакомство, обязательно попробуй!

          116 ккал

          1 ч 40 мин

          состав

          Варенье из боярышника с косточками

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 15

          Простейшее и очень вкусное варенье. Готовить очень легко!

          195 ккал

          12 ч

          состав

          Самогон на боярышнике

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 16

          Домашний напиток из боярышника, крепкий и натуральный

          55 ккал

          8 д

          состав

          Чай из боярышника

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 17

          Согревайся с помощью полезного и витаминного чая!

          12 ккал

          20 мин

          состав

          Боярышниковый компот

          Рецепт на зиму компота из боярышника. 18

          Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки!

          0 ккал

          45 мин

          состав

          Описание

          По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
          Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
          Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем , повидло , желе и компоты . Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.
          В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника .
          Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.
          Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
          Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
          Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
          Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре .

        Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kompot-iz-vinograda-i-boyaryshnika-kompot-iz-plodov-boyaryshnika-i-yablok

        Боярышник на зиму. Заготавливаем боярышник на зиму

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 19

        В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

        Замораживаем ценные плоды

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 20

        Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:
        • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
        • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
        • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
        • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.
        Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам. Классический вариант заготовки — сушка

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 21

        Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:
        1. В духовке.  Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
        2. В электросушилке.  Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
        3. В мешочке на батарее.  Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
        4. Естественная сушка.  Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 22

        После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве. Лечебная настойка из плодов боярышника

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 23

        Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
        1. Настойка из сухих ягод.  150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
        2. Настойка из свежих ягод.  200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
        3. Настойка из цветков боярышника.  100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
        Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста. Компоты и варенье из ягод боярышника

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 24

        Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:
        1. Варенье из боярышника.  Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
        2. Компот из боярышника.  Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

        Рецепт на зиму компота из боярышника. 25

        Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.