Компот из боярышника с яблоками на зиму. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
- Компот из боярышника с яблоками на зиму. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
- Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: польза и вред
- Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
- Компот из боярышника при беременности. Боярышник во время беременности
- Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
- Боярышник на зиму. Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
Компот из боярышника с яблоками на зиму. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
Домашнюю консервацию любят многие, сегодня предлагаю приготовить компот из яблок — присоединив к ним ягоды клюквы. Сейчас как раз урожай съёма разнообразных сортов яблок, да и боярышник поспевает. У меня в этом году мелкотоварный, но сладкий и вкусный.
Сочетание яблок и боярышника не придает ярких красок компоту, но зато витаминный набор осел в полном комплекте, что нам и нужно для зимы. Для приготовления компота из яблок и боярышника, можно брать различные сорта яблок по вкусовым качествам и цветовой палитры. Не рекомендуется применять яблоки мягкие, так как они не будут держать форму ломтиков, и могут превратиться в развалистую структуру.
Сахар в компоты всегда подбираю по своему вкусу из расчета на один литр жидкости, а потом уже заливаю фруктово-ягодный набор. Использую метод двойной заливки, что в дальнейшем не будет нужна стерилизация. Компот в трехлитровых банках мало готовлю, чаще в двух, 0,7 или литровой стеклотаре.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Последовательность приготовления:
1. Вначале нужно подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок.
Подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок
2. После сорванные ягоды боярышника отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут. Так как боярышник был сорван уже 4 дня тому назад и немного подсушился.
Боярышник отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут
3. Промытые яблоки нарезать пополам, а потом уже разделить на сегменты на свое усмотрение и слегка сбрызнуть натуральным соком лайма или лимона, чтобы они не темнели.
Яблоки разделить на сегменты на свое усмотрение
4. Тут же сразу в простерилизованные баночки выложить нарезку из яблок.
В баночки выложить нарезку из яблок
5. На следующем этапе сверху выложить ягоды боярышника.
Сверху выложить ягоды боярышника
6. Далее все залить крутым кипятком, прикрыть тарелкой и подождать десять минут. По истечение этого времени слить фруктовую воду вместе с ягодами и плодами в удобную кастрюльку, добавив из расчета на каждую баночку один кружок и полу кружочек цитруса.
Слить фруктовую воду в кастрюлю с яблоками и боярышником
7. Потом всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.
Насыпать сахарный песок в компот
8. Проварить две-три минуты и вернуть обратно в стеклянные банки.
Проварить три минуты и вернуть обратно в банки
9. Закрутить закручивающими крышками, перевернуть вниз горлышком и укрыть теплой шубой до следующего утра.
Закрутить компот закручивающимися крышками
10. Компот готов, его поместить в прохладное место, можно в свой подвальчик, погреб или в кладовке поставить на полочку.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Думаю, что вам понравится мой рецепт и пригодится для дальнейшего воспроизведения полезного десерта.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Компоненты на три одно литровых банок:
яблоки — 6 штук;
боярышник — 210 граммов;
сахар — 400 граммов;
вода — 2,2 литра;
лимон — шесть кружочков.
Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.
Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.
Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.
Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.
Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.
Рецепт приготовления
Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.
Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.
Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.
Морс из замороженных ягод
Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.
Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.
Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.
Компот из боярышника при беременности. Боярышник во время беременности
О целебных свойствах многих растений мы знаем не понаслышке. Ведь еще наши предки при помощи различных трав, ягод и корешков готовили целебные отвары, которые помогали вылечить многие заболевания. И даже на сегодняшний день современная медицина подтверждает тот факт, что многие отвары и настои из лекарственных растений, в комплексе с терапевтическими препаратами действительно способствуют быстрому выздоровлению и являются довольно эффективным способом борьбы со многими заболеваниями. Именно поэтому многие настойки растений пользуются популярностью, как в народной медицине, так и в традиционной. Более того, приобрести такое лекарство можно в любой аптеке.
Отметим, что многие растительные препараты считаются более безопасными, нежели привычные пилюли и лекарства, да и принимать их можно даже детям и беременным женщинам. Однако утверждать, что все растительные препараты абсолютно безопасны – неверно. Именно поэтому, прежде чем начать лечение настоями или отварами лекарственных трав, очень важно узнать мнение специалиста и тщательно изучить аннотацию к применению. Об одном из таких растительных препаратов мы и поговорим в сегодняшней публикации, а именно – о приеме боярышника во время беременности.
Полезные свойства и особенности применения боярышника во время беременности
Всем нам известно, что беременность и роды – период, когда организм будущей мамы переживает революционные изменения. Все эти перемены требуют больших жизненных сил, крепкого здоровья и стальных нервов. Ну а подкрепить нервную и сердечно сосудистую системы и помочь малышу родиться здоровым и крепким поможет чудное и целебное растение – боярышник.
Состав боярышника
Полезные свойства боярышника обусловлены тем, что данное растение богато витаминами , микроэлементами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно сосудистой систем. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. В составе боярышника есть медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
Применение боярышника
Настой боярышника применяют при гипертонии, в борьбе с бессонницей, нервном перенапряжении, проблем с сердцем и т.д. Однако спиртовую настойку боярышника во время беременности нельзя принимать без предварительной консультации с врачом. Будущим мамам, как правило, рекомендуется употреблять чай невысокой концентрации из сушеных плодов данного растения. Такой чай может быть использован как успокоительное средство при нервном перевозбуждении, бессоннице и проявлении стресса.
Таким образом, мы выяснили, что беременным женщинам боярышник показан, однако только в виде легкого отвара или чая. Принимать спиртовой настой боярышника (капельки) возможно только после назначения врача.
Мы же предлагаем вам альтернативный вариант применения боярышника во время беременности – напиток, который рекомендуют даже врачи.
Рецепт полезного напитка из боярышника, который можно принимать во время беременности
Для приготовления напитка вам потребуются:
- 1 ст.л. сухого концентрированного настоя боярышника;
- 2 ст.л. кефира или простокваши;
- один банан;
- 0.5 ч.л. меда;
- щепотка корицы.
Смешайте все вышеуказанные компоненты в блендере до пенообразного состояния и употребляйте «на здоровье».
Однако все же рекомендуем вам перед употреблением любого растительного лекарства проконсультироваться со своим участковым гинекологом, так как каждый организм беременной женщины очень восприимчивый к любым препаратам.
Будьте здоровы!
Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 800 г
- шиповник сушеный – 500 г
- корица – 2 палочки
- цедра и сок апельсина – 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
Шаг 2
Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 3
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
Боярышник на зиму. Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
Боярышник – растение из благородного и обширного семейства Розовые. Это долгоживущее (до 300 лет) небольшое дерево или кустарник с крепкой, твёрдой древесиной. Боярышник очень широко используется как декоративное и лекарственное растение. Также он является растением-медоносом, а плоды его пригодны в пищу.
Растёт боярышник в умеренных районах Северного полушария, в основном в Северной Америке и в Евразии. Это довольно неприхотливое зимостойкое растение, не требующее особого ухода, кроме подрезки ветвей. Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью. В нём содержится большой процент сахаров – до 11% - но в основном это фруктоза, так что боярышник, пусть с осторожностью, можно употреблять даже диабетикам. Кроме того, там много биологически активных веществ – кислот, витаминов (А, С, Р), нейромедиаторов, дубильных веществ, пектина.
У крупноплодных сортов плоды лучше есть в свежем виде – они очень вкусные и сладкие. Также их можно заваривать как чай, пускать на изготовление повидла, компота, вина. Однако слишком большая порция боярышника или продуктов из него может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Мелкие плоды боярышника с сухой твёрдой мякотью измельчают до состояния муки, а потом добавляют в выпечку.
Сушёный боярышник применяется в кулинарии как составная часть начинки для пирогов, ингредиент напитков и разнообразной выпечки. Сушить можно как ягоды, так и цветки боярышника. Цветы боярышника сушить довольно сложно. В первую очередь, нужно и правильно собрать. Нельзя обрывать и нераспустившиеся бутоны, и уже частично отцветшие цветы: при сушке и те, и другие чернеют. Также не подходят цветы, влажные от дождя или росы, побитые насекомыми. Собирают цветы боярышника обычно в начале цветения, очень быстро, пока он не начали отцветать – в жаркую погоду это может произойти всего за несколько дней. Укладывать их в ёмкость для переноски нужно крайне бережно: нельзя приминать их или укладывать в пластиковые пакеты, иначе при сушке они перегорят. Желательно складывать цветки в плетёную корзинку.
Для сушки цветки укладывают на ткань или бумагу слоем не толще 3 см и помещают на чердак с хорошей вентиляцией. Чтобы боярышник не трогали насекомые, прикройте его марлей. На ночь помещение, где сушится боярышник, необходимо закрывать, и там должно быть сухо, так как он имеет высокую гигроскопичность. Сушка естественным способом займёт примерно 5-7 дней.
Цветы боярышника можно высушить проще и быстрее, если есть специальная сушилка или хотя бы духовка. Установите температуру около 40 градусов и сушите до готовности. Следите внимательно: через несколько часов цветки будут готовы.
Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре. Их нужно перебрать, потом разложить на противне как можно более тонким слоем и сушить при температуре 60 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы уходила влага.
Сушёный боярышник – как плоды, так и цветы – нужно хранить в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах. Плесень и сырость не допускаются.
Из сушёных или свежих плодов боярышника можно приготовить вкусный и полезный витаминный отвар . Такой сладкий отвар можно пить вместо чая или разбавлять им чай – отвар боярышника придаст вам сил и зарядит витаминами.
Из плодов боярышника можно сварить сироп . Для этого плоды надо почистить, варить до размягчения, процедить. В сок добавьте сахар (1 кг на литр) и варите до густоты. В конце добавьте немного лимонной кислоты. Этот сироп можно добавлять в чай, в кофе, можно делать с ним коктейли (например, коктейль апельсиновый ). Также можете сделать простой коктейль, смешав сироп боярышника с апельсиновым соком.
Из боярышника можно сварить вкуснейший джем , а ещё вкуснее он будет, если добавить яблоки. Эта аппетитная сладкая масса станет «гвоздём программы» на вашем завтраке или полднике.
Компот из боярышника – безумно популярный напиток. Ни в коем случае не стоит им пренебрегать, он полезен и взрослым, и детям! Когда варите боярышниковый компот, не жалейте ягод и подбирайте одинкаовые по размеру плоды – тогда компот будет действительно вкусным!
На «Домашнем Гуру» вы найдёте ещё много рецептов и советов по здоровому питанию. Будьте с нами!