Вино из черного кишмиша. Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
- Вино из черного кишмиша. Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
- Вино из магазинного кишмиша. Какой еще виноград можно использовать
- Подходит ли кишмиш для вина. Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
- Вино из кишмиша дальневосточного. Рецепт десертного вина из кишмиша
- Сухое вино из кишмиша. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
- Видео ЗАПРЕЩЕННОЕ ВИНО из ЧЁРНОГО ВИНОГРАДА
Вино из черного кишмиша. Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:
- В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
- Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
- Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.
Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 10 кг ягод султанина;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л кипяченой воды;
- стерильная перчатка;
- 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.
Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.
Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
- Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
- Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
- По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
- Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
- После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
- По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
- В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
- Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
- Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
- Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Вино из магазинного кишмиша. Какой еще виноград можно использовать
Для вина понадобится сахар.
Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.
Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов.
Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.
Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им , в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.
Подходит ли кишмиш для вина. Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Домашнее вино может приготовить каждый, этот напиток получается ничуть не хуже, а иногда даже лучше магазинного. Он содержит только проверенные натуральные ингредиенты, а крепость и сладость можно регулировать и выбирать самостоятельно. Вино из кишмиша в домашних условиях — это вкусный алкогольный напиток, тонкий и насыщенный, который готовить очень просто.
О блюде
Кишмиш — это особый десертный сорт винограда, отличающийся небольшим размером плода и нежным, но насыщенным сладким вкусом. Вино из него получается особенно приятным, выгодно отличающимся от других разновидностей. В большинстве видов кишмиша нет косточек либо они настолько маленькие, что совсем незаметны. Это делает виноград очень удобным для приготовления разного рода блюд и напитков. Пользы в нем достаточно: это высокое содержание витамина Е, С, А, положительное действие на печень и сердечно-сосудистую систему.
Приготовить вино из кишмиша в домашних условиях не составит никакого труда, нужно только следовать пошаговому рецепту и знать несколько секретов, которые упростят процесс.
Советы по приготовлению
Вино в процессе брожения – это кислота. Оно не должно соприкасаться с металлическими поверхностями или храниться в них. Лучшей посудой будет стеклянная или эмалированная, она не испортит вкус домашнего вина и не сделает его опасным для употребления, в отличие от металла.
Чтобы брожение происходило эффективно и продолжительно, в жидкости должно быть достаточное количество дрожжей. В домашних условиях их найти и применить не так просто, поэтому можно воспользоваться природными средствами. На всех фруктах и ягодах, включая кишмиш, изначально скапливаются так называемые «живые дрожжи», являющиеся продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов, забродившим соком самого растения и другими соединениями. Из-за этого виноград лучше не мыть перед приготовлением домашнего вина, это значит, что плоды должны быть только из проверенных источников, не обработанные удобрениями и химикатами.
Вино из кишмиша дальневосточного. Рецепт десертного вина из кишмиша
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.
Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:
- Вода ? 4 л.
- Винные дрожжи ? 1 пакетик.
- Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
- Калий ? 1 таблетка.
- Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.
Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.
По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:
- Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
- Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
- Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
- Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
- Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
- Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
- Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
- Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
- По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
- Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.
Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Второй этап ? брожение:
- Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Жмых тщательно отжимают.
- Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.
Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.
Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.
Этап третий ? дозревание:
- Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
- Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
- Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.
Сухое вино из кишмиша. Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов
Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.
Как сделать вино из белого винограда?
Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
- Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
- Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
- Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
- На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
Вино из белого сладкого винограда требует:
- посуды из дерева или стекла;
- деревянной ложки, мешать железными нельзя;
- двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.
Вино из столового белого винограда — рецепт
Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть марлей.
- Настаивать в тепле 5 дней.
- Процедить, растворить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить на 2 недели.
- Процедить, убрать на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из белого винограда киш-миш
Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Перелить, отжать.
- Развести в воде 1 кг сахара, долить.
- Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
- Через 4 дня добавить остальной сахар.
- Настоять 21 день, перелить.
- Убрать на месяц в прохладное место.
- Фильтровать 1 раз в неделю.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Смешанное вино из белого и красного винограда
Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
- Процедить, добавить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Держать 3 недели.
- Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
- Закупорить, убрать на 3 месяца.
Как сделать сухое вино из белого винограда?
В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.
Приготовление
- Ягоды отжать, перелить сок.
- Настоять 12 часов, процедить.
- Окурить серными фитилями.
- Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
- Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
- Перелить, отжать.
- Убрать в прохладное место на месяц.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из белого винограда с водой
Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть.
- Оставить бродить на 5 дней.
- Перелить, убрать в прохладное место.
- Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
- Держать 3 дня.
- Смешать мезгу и сок.
Вино из жмыха белого винограда
Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.