Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях. Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
- Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях. Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
- Джем из сливы с желатином. Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
- Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
- Повидло джем из сливы. Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)
- Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму
- Джем из желтой сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях. Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
Обновлено
Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.
Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.
В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.
Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.
Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
1. Самый простой джем из слив
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
2. Джем ирландский из синих слив
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.
Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.
Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.
Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.
Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.
Джем из сливы с желатином. Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//youtu.be/mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня Русская
Время готовки 90 мин. PT90M
Порции 2.5
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 3,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 1,2 гр.
Углеводы 49,8 гр. 1096,0 гр. 438,4 гр.
Вода 48,2 гр. 1060,0 гр. 424,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 6,0 гр.
Евгения Черепанова (154 рец.)
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов, дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/pryanyy-konfityur-iz-sliv-konfityur-iz-sliv
Повидло джем из сливы. Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)
Любите ли вы ароматные сливы? Я очень люблю сливы и всевозможное сливовые заготовки на зиму из них. Готовлю компот, засушиваю, готовлю варенье, пастилу, мармелад, но сегодня я буду делать густой и душистый джем.
Обожаю это сладкое лакомство на завтрак к чаю. Поделюсь своими любимыми рецептами, чтобы каждый желающий смог выбрать, и приготовить то что ему понравилось.
Готовится все просто, и совсем не сложно. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, то предлагаю ознакомится с рецептами, и приступать к приготовлению.
Сладкое, душистое и необычайно вкусное, никогда никого не оставит равнодушным. У меня его любят все, чаще всего намазывают на булочку или кусочек батона, готовя себе сладкий бутерброд к чаю.
Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.
По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 2, 500 кг слива
- 1 кг сахар
Плоды можно брать сорта угорка, или венгерка, или любой другой сорт.
Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.
Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).
Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.
Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.
Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.
На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.
После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.
Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.
Можно добавить для вкуса и аромата (ром, бадьян, корицу, ваниль).
Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.
Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.
На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.
Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.
Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы
- 200 грамм воды
- 2 кг. сахара
Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.
Плоды лучше брать спелые, так как в них больше пектина, и заготовка хорошо застынет и станет густой.
Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.
Густой джем из слив. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин. PT120M
Порции 1
Белки 0,4 гр. 9,7 гр. 9,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.
Углеводы 48,1 гр. 1112,4 гр. 1112,4 гр.
Вода 49,5 гр. 1142,7 гр. 1142,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.
Наталья Павленко (166 рец.)
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Густой джем из желтой сливы. Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму
Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.
Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.
Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.
Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.
По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.
В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Джем из желтой сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная последовательность создания угощения:
- Фрукты для исполнения данного рецепта лучше взять зрелые, даже немного переспелые. Первоначально необходимо внимательно отсортировать сырье, убирая все порченые, гнилые, червивые плоды.
- Тщательно промыть продукт с применением хозяйственного мыла, затем сполоснуть массу под проточной водой, просушить на х/б полотенцах. Именно эта стадия позволит избежать образования при варке большого количества пены.
- Разрезать плоды пополам, удалить все косточки.
- Влить в кастрюлю с максимально широким и толстым дном указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Не нужно добавлять больше жидкости, чтобы не затягивать процесс приготовления, ведь далее предстоит не только отварить фрукты, но и выпарить лишнюю влагу для получения джема с густой консистенцией.
- Выложить в емкость половинки слив, нагреть состав до кипения при частом помешивании деревянной лопаткой, затем убавить огонь до минимума.
- Не забывать о том, что сразу после появления пены её требуется постоянно убирать, иначе она осядет на дно и «выловить» её станет практически невозможно. Чтобы уменьшить образование хлопьев, необходимо постоянно следить за температурным режимом, не допускать активного бурления состава.
- Когда плоды полностью разварятся, что произойдет приблизительно через 40–50 мин., предстоит протереть всю массу через сито или обработать с помощью бытовой техники (блендером, перекрутить в мясорубке).
- Перелить плодовое пюре в чистую кастрюлю, всыпать сахарный песок. Белый продукт можно заменить коричневым (тростниковым), что обеспечит вкус джема приятным карамельным оттенком, придаст угощению насыщенный и красивый цвет, сделает пищу более полезной. Количество сладкого компонента можно регулировать по вкусу.
- Проверить отваренный продукт на готовность, для чего нужно капнуть из ложки на блюдце чуть-чуть джема. Если он не растечется, удержит форму, — лакомство готово.