Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Джем из слив
- Джем из сливы с желатином. Густой джем из сливы без косточек на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Сливовый джем через мясорубку. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
- Видео варенье из слив без косточек. Классика!!!
Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты.
Джем из желтой сливы на зиму без косточек
Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить!
196 ккал
1 ч
состав
Джем из замороженных слив на зиму
Вкуснейший свежесваренный джем в любое время!
177 ккал
1 ч 30 мин
состав
Сливовый джем с шоколадом на зиму
Шоколадный джем с фруктами - это безумно вкусно!
165 ккал
7 ч
состав
Простой сливовый джем без косточек на зиму
Вкуснейший сливовый джем своими руками - это просто!
161 ккал
1 ч
состав
Сливовый яблочный джем на зиму
Что может быть вкуснее домашнего джема? Попробуй и убедись!
155 ккал
1 ч 30 мин
состав
Джем из сливы в мультиварке на зиму
Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!
160 ккал
1 ч 30 мин
состав
Сливовый джем с орехами
Очень вкусный джем, прост в приготовлении
222 ккал
50 мин
состав
Джем из слив с лимонной кислотой
Будет радовать тебя холодными зимними вечерами!
209 ккал
1 ч 15 мин
состав
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 | |
0 | 0 | 0 | 0.2 | |
16 | 0.9 | 0 | 3 |
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
50 мин | 222 | +24 | |
1 ч | 161 | +18 | |
1 ч | 196 | +5 | |
1 ч 15 мин | 209 | +57 | |
1 ч 30 мин | 160 | +18 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Джем из слив
Приготовить сливовый джем смогут даже самые неопытные новички в этом деле. Ведь все, что необходимо – это подготовить плоды, перебить их на блендере и проварить необходимое количество времени. Джем очень удобно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, а все потому, что он имеет плотную консистенцию и не растекается. Поэтому многие хозяйки для приготовления выпечки выбирают именно джем, а не варенье.
Из-за достаточного содержания в сливах такого вещества, как пектин, для приготовления джема нет необходимости в добавлении желатина. Без этой составляющей сливовое варенье и так получается довольно густым.
В нижеприведенном рецепте плоды измельчаются блендером, чтобы консистенция сладкого десерта была однородной. Если же у вас нет блендера, сливы можно прогнать через мясорубку или протереть через сито.
Шаги
Перекладываем частями очищенную ягоду в чашу и взбиваем ее в блендере.
Сливовое пюре отправляем в кастрюлю.
Добавляем в емкость со сливами 200 мл воды.
Всыпаем в кастрюлю сахар и помешиваем сливовую массу.
Ставим варенье на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.
Провариваем джем на протяжении 3 часов, не забывая его время от времени помешивать.
Раскладываем сливовый джем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такое варенье можно отправить в погреб до зимы или сразу подавать прямо к столу. Приятного чаепития!
Джем из слив готовится совсем несложно, но все-таки при его приготовлении необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Сливы должны быть спелые и немного недозревшие, иначе джем получится жидким.
- Чтобы удалить кожицу со слив без особого труда, плоды лучше нагреть в микроволновой печи до размягчения.
- Джем загустеет в том случае, если сахар добавлять в уже разваренные сливовые плоды.
Джем из сливы с желатином. Густой джем из сливы без косточек на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.Джем из сливы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 50 мин.
Порции – 750 мл.
Сливовый джем через мясорубку. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Время готовки – 2 ч.
Порций – 1 л.
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?
Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.
Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.
Нам понадобятся:
- Сливы — 2 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Вода — 200 гр.
Приготовление:
Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.