Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
  2. Джем из слив
  3. Джем из сливы с желатином. Густой джем из сливы без косточек на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  4. Сливовый джем через мясорубку. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  5. Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
  6. Видео варенье из слив без косточек. Классика!!!

Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты.

    Джем из желтой сливы на зиму без косточек

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

    Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить!

    196 ккал

    1 ч

    состав

    Джем из замороженных слив на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 01

    Вкуснейший свежесваренный джем в любое время!

    177 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Сливовый джем с шоколадом на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 02

    Шоколадный джем с фруктами - это безумно вкусно!

    165 ккал

    7 ч

    состав

    Простой сливовый джем без косточек на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 03

    Вкуснейший сливовый джем своими руками - это просто!

    161 ккал

    1 ч

    состав

    Сливовый яблочный джем на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 04

    Что может быть вкуснее домашнего джема? Попробуй и убедись!

    155 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Джем из сливы в мультиварке на зиму

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 05

    Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!

    160 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Сливовый джем с орехами

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 06

    Очень вкусный джем, прост в приготовлении

    222 ккал

    50 мин

    состав

    Джем из слив с лимонной кислотой

    Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 07

    Будет радовать тебя холодными зимними вечерами!

    209 ккал

    1 ч 15 мин

    состав

    Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

    Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    420.80.39.6
    3980099.7
    2473.93.279.8
    0000.2
    160.903

    Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

    Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

    Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

    Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

    Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    50 мин222+24
    1 ч161+18
    1 ч196+5
    1 ч 15 мин209+57
    1 ч 30 мин160+18

    Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Джем из слив

Джем из слив

Приготовить сливовый джем смогут даже самые неопытные новички в этом деле. Ведь все, что необходимо – это подготовить плоды, перебить их на блендере и проварить необходимое количество времени. Джем очень удобно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, а все потому, что он имеет плотную консистенцию и не растекается. Поэтому многие хозяйки для приготовления выпечки выбирают именно джем, а не варенье.

Из-за достаточного содержания в сливах такого вещества, как пектин, для приготовления джема нет необходимости в добавлении желатина. Без этой составляющей сливовое варенье и так получается довольно густым.

В нижеприведенном рецепте плоды измельчаются блендером, чтобы консистенция сладкого десерта была однородной. Если же у вас нет блендера, сливы можно прогнать через мясорубку или протереть через сито.

Шаги

    Джем из слив

    Перекладываем частями очищенную ягоду в чашу и взбиваем ее в блендере.

    Джем из слив

    Сливовое пюре отправляем в кастрюлю.

    Джем из слив

    Добавляем в емкость со сливами 200 мл воды.

    Джем из слив

    Всыпаем в кастрюлю сахар и помешиваем сливовую массу.

    Джем из слив

    Ставим варенье на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.

    Джем из слив

    Провариваем джем на протяжении 3 часов, не забывая его время от времени помешивать.

    Джем из слив

    Раскладываем сливовый джем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такое варенье можно отправить в погреб до зимы или сразу подавать прямо к столу. Приятного чаепития!

Джем из слив готовится совсем несложно, но все-таки при его приготовлении необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Сливы должны быть спелые и немного недозревшие, иначе джем получится жидким.
  • Чтобы удалить кожицу со слив без особого труда, плоды лучше нагреть в микроволновой печи до размягчения.
  • Джем загустеет в том случае, если сахар добавлять в уже разваренные сливовые плоды.

Джем из сливы с желатином. Густой джем из сливы без косточек на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 16

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 750 мл.

Сливовый джем через мясорубку. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Конфитюр из сливы без косточек. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов 17

Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.

Простой и вкусный джем из слив и земляники

Время готовки – 2 ч.

Порций – 1 л.

Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.

Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Варенье из сливы без кожуры. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Видео варенье из слив без косточек. Классика!!!