Компот из яблок и боярышника на зиму. Компот из боярышника: готовимся к зиме
- Компот из яблок и боярышника на зиму. Компот из боярышника: готовимся к зиме
- Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
- Маринованный боярышник. Боярышник - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника на зиму
- С чем сочетается боярышник. Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Компот из яблок и боярышника на зиму. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 350 сахара;
— 3 литра воды;
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.
Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.
Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.
Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.
Рецепт приготовления
Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.
Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.
Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.
Морс из замороженных ягод
Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.
Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.
Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.
Маринованный боярышник. Боярышник - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость организма и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника.
Компот из боярышника на зиму
Полезный компот из плодов боярышника для взрослых и детей!
48 ккал
1 ч
состав
Домашнее вино из боярышника
Вино на основе боярышника полезно и обладает превосходным вкусом.
98 ккал
40 д 1 ч
состав
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное варенье на зиму из ягод боярышника.
186 ккал
1 д
состав
Боярышник коньяк
Приготовь настойку на коньяке - крепкую и вкусную!
168 ккал
45 д
состав
Желе из боярышника
Яркое и очень вкусное лакомство, обязательно попробуй!
116 ккал
1 ч 40 мин
состав
Варенье из боярышника с косточками
Простейшее и очень вкусное варенье. Готовить очень легко!
195 ккал
12 ч
состав
Самогон на боярышнике
Домашний напиток из боярышника, крепкий и натуральный
55 ккал
8 д
состав
Чай из боярышника
Согревайся с помощью полезного и витаминного чая!
12 ккал
20 мин
состав
Боярышниковый компот
Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки!
0 ккал
45 мин
состав
Описание
По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем , повидло , желе и компоты . Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.
В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника .
Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.
Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре .
Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника на зиму
Боярышник – небольшой долголетний кустарник, плоды которого издавна были известны своими целебными свойствами. Ягоды боярышника имеют немного терпкий, мучнистый вкус, их можно употреблять в свежем виде. Готовить из них можно варенье, джемы, муссы, компоты, а также использовать в приготовлении выпечки и для изготовления вина, при этом свои лекарственные свойства они сохраняют в любом виде.
Боярышник благотворно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает сердечный ритм, поэтому показан людям, страдающим от аритмии и нарушения сердечного ритма. Также эта ягода улучшает состояние сосудов, расширяет их, благодаря чему ткани тела лучше снабжаются кислородом и полезными веществами. Для лечения острых состояний лучше всего подходит настойка боярышника (можно купить практически в любой аптеке), а для нормализации состояния можно употреблять плоды этого кустарника в любом виде. Кроме того, боярышник нередко называют ягодой красоты, так как он улучшает цвет лица и благотворно влияет на кожу. Активные вещества этого растения улучшают отток желчи и нормализуют работу печени, за счет чего улучшается очищение организма от токсинов, что не может не отразиться на внешнем виде.
Чтобы приготовить компот из боярышника на зиму, вам понадобится:
ягоды боярышника – 0,5 кгяблоки – 9 шт.вода питьевая – 9 лсахар песок – 1 кг
Как приготовить компот из боярышника на зиму:
1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.5. Подготавливаем и стерилизуем банки.6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.
Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.
С чем сочетается боярышник. Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Заготовка
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.
Настой
Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ стакана.
Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.
Знаете ли вы?
Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.Варенье
На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
Сок для консервирования
(с использованием соковарки)
Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.
Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Справка
Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.