Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Содержание
  1. Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
  2. Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вред
  3. Компот из боярышника при беременности. Возникает вопрос: можно ли боярышник при беременности?
  4. Рецепт из боярышника. Рецепты блюд из боярышника
  5. Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме
  6. Морс из боярышника – много витаминов и здоровья

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Домашнюю консервацию любят многие, сегодня предлагаю приготовить компот из яблок — присоединив к ним ягоды клюквы. Сейчас как раз урожай съёма разнообразных сортов яблок, да и боярышник поспевает. У меня в этом году мелкотоварный, но сладкий и вкусный.

Сочетание яблок и боярышника не придает ярких красок компоту, но зато витаминный набор осел в полном комплекте, что нам и нужно для зимы. Для приготовления компота из яблок и боярышника, можно брать различные сорта яблок по вкусовым качествам и цветовой палитры. Не рекомендуется применять яблоки мягкие, так как они не будут держать форму ломтиков, и могут превратиться в развалистую структуру.

Сахар в компоты всегда подбираю по своему вкусу из расчета на один литр жидкости, а потом уже заливаю фруктово-ягодный набор. Использую метод двойной заливки, что в дальнейшем не будет нужна стерилизация. Компот в трехлитровых банках мало готовлю, чаще в двух, 0,7 или литровой стеклотаре.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Последовательность приготовления:

1. Вначале нужно подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок

2. После сорванные ягоды боярышника отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут. Так как боярышник был сорван уже 4 дня тому назад и немного подсушился.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Боярышник отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут

3. Промытые яблоки нарезать пополам, а потом уже разделить на сегменты на свое усмотрение и слегка сбрызнуть натуральным соком лайма или лимона, чтобы они не темнели.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Яблоки разделить на сегменты на свое усмотрение

4. Тут же сразу в простерилизованные баночки выложить нарезку из яблок.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

В баночки выложить нарезку из яблок

5. На следующем этапе сверху выложить ягоды боярышника.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Сверху выложить ягоды боярышника

6. Далее все залить крутым кипятком, прикрыть тарелкой и подождать десять минут. По истечение этого времени слить фруктовую воду вместе с ягодами и плодами в удобную кастрюльку, добавив из расчета на каждую баночку один кружок и полу кружочек цитруса.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Слить фруктовую воду в кастрюлю с яблоками и боярышником

7. Потом всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Насыпать сахарный песок в компот

8. Проварить две-три минуты и вернуть обратно в стеклянные банки.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Проварить три минуты и вернуть обратно в банки

9. Закрутить закручивающими крышками, перевернуть вниз горлышком и укрыть теплой шубой до следующего утра.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Закрутить компот закручивающимися крышками

10. Компот готов, его поместить в прохладное место, можно в свой подвальчик, погреб или в кладовке поставить на полочку.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Думаю, что вам понравится мой рецепт и пригодится для дальнейшего воспроизведения полезного десерта.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото

Компот из яблок и боярышника на зиму

Компоненты на три одно литровых банок:
яблоки — 6 штук;
боярышник — 210 граммов;
сахар — 400 граммов;
вода — 2,2 литра;
лимон — шесть кружочков.

Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вред

Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вредШироко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вредКак сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника при беременности. Возникает вопрос: можно ли боярышник при беременности?

Компот из боярышника при беременности. Возникает вопрос: можно ли боярышник при беременности?

Именно во время беременности женщина наиболее уязвима. В повседневной суете, женщина часто испытывает стресс. Во время беременности нервная система подвержена большому риску, каждая женщина в этот период часто жалуется на перепады настроения, на беспричинную раздражительность. Всё это в конечном итоге может привести к болям в сердце. Любая нагрузка в этот период требует стальных нервов и крепчайшего здоровья. Конечно, в этот период лучше оградить себя от привычных нам препаратов, именно поэтому на первое место в данном случае выходит народная медицина.

Плоды боярышника при беременности оказывают широкий спектр действий на организм. При различных недугах мы можем принимать настои и отвары плодов и листьев боярышника.

При повышенном артериальном давлении специалисты советуют принимать боярышник при беременности. При бессоннице ягоды боярышника при беременности советуют принимать перед сном. Боярышник при беременности в виде отваров оказывает более мягкое воздействие на организм, но ни в коем случае нельзя употреблять спиртовую настойку.

Существует множество простых рецептов приготовления боярышника, которые рекомендуют при различных проблемах со здоровьем:

Компот из боярышника при беременности. Возникает вопрос: можно ли боярышник при беременности?

Организм во время беременности довольно ослаблен, поэтому без укрепления иммунитета не обойтись. Для этого можно приготовить компот из ягод боярышника. Для этого на 1 литр воды достаточно 100 грамм ягодок боярышника, по желанию можно добавить в компот сухофрукты или любые другие ягоды.

Варенье из плодов боярышника укрепит нервную систему. Приготовить его несложно. На 500 грамм ягод потребуется 500 грамм сахара, всё это ставим на слабый огонь и готовим до загустения. Достаточно съедать по 1 чайной ложечке такого варенья ежедневно.

А также при нервном перенапряжении поможет настой из листьев боярышника. Приготовить его также просто: 50 грамм листьев заливаем 2 стаканами кипятка, все это убираем в тёмное место на 40 минут. Употреблять такой настой небольшими порциями по полстакана в день, в течение недели.

Настой из цветов подействует как хорошее снотворное средство. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки цветов боярышника. Поверьте, такое отвар нисколько не уступает дорогим привычным медикаментозным препаратам.

Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает её возбудимость.

Для снижения сердечного ритма поможет настой из ягод боярышника. На 2 стакана воды достаточно 5 грамм ягод боярышника, все это проварить в течение 20 минут. По желанию можно добавить сахар. Этот же настой поможет в профилактике и снятию отёков.

Употреблять приготовленные настои нужно после еды, нельзя пить отвары на голодный желудок!

Во время беременности боярышник бережёт женщину от развития анемии, а также помогает выводу из её организма токсинов и других вредных веществ.

Боярышник, употребляемый при беременности, нормализует артериальное давление, поддерживает в тонусе стенки сосудов, активизирует кровообращение и способствует снабжению кислородом клеток головного мозга.

Рецепт из боярышника. Рецепты блюд из боярышника

Главная > Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод > Рецепты блюд из боярышника

  • СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК

Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.

  • ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ

Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

  • ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.

  • ПОВИДЛО

Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.

  • КОМПОТ

Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

  • ПАСТИЛА

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.

  • ДЖЕМ

Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

  • КОНФЕТЫ

Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

Какая польза компота из боярышника для человека?

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

— улучшить работу сердечной мышцы;

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Рецепты приготовления компота из боярышника

Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

— 350 сахара;

— 3 литра воды;

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Рецепт боярышникового компота с мякотью

Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: готовимся к зиме

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

Морс из боярышника – много витаминов и здоровья

Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото 20

Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.

Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.

Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.

Рецепт приготовления

Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото 21

Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.

Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.

Компот из боярышника на зиму рецепт с яблоками. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото 22

Морс из замороженных ягод

Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.

Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.

Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.