Отварить и заморозить опята. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
- Отварить и заморозить опята. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
- Замороженные опята рецепты на зиму. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
- Отварные опята на зиму. Жареные опята на зиму: рецепты приготовления
- Опята замороженные. Пошаговый рецепт с фото
- Как сохранить опята на зиму. Как заморозить опята
- Видео сварить грибы для заморозки
Отварить и заморозить опята. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
Замороженные опята нужно варить 20-25 минут
Эти грибы, растущие семьями, отлично подходят для создания изысканных блюд: супов, салатов, солений, закусок, выпечки. Блюда из них отличаются насыщенным пряным ароматом, отличными вкусовыми качествами и питательностью. Замечательным способом их хранения является заморозка, при которой сохраняются все ценные вещества и дивный запах. Ввиду того, что эти грибы своей формой и внешним видом чем-то напоминают поганки, многие боятся их употреблять в пищу. Эти опасения безосновательны, и достаточно просто знать, сколько и с учетом каких нюансов варить опята, которые предварительно были подвергнуты заморозке.
Состав и свойства
Опятки помимо замечательных вкусовых достоинств являются поистине диетическим продуктом. Низкая калорийность отварных грибов (22 кКал) и при этом богатый минерально-витаминный состав (витамины А, С, Е, Н, группы В, обширное число микроэлементов), а также достаточное содержание белка и клетчатки, обеспечивают им диетические и другие полезные свойства.
Присутствие в опятах широкого набора макро-, микроэлементов, витаминов и аминокислот, особенно положительно сказывается на иммунитете и репродуктивных функциях.
Как варить
Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.
- Дать оттаять
Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.
При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.
- Поместить опята в кипящую воду
Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.
Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.
Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.
По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.
- Слить воду
Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.
Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.
- Бульон использовать для супов, соусов и подливов
Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.
Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.
Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.
Замороженные опята рецепты на зиму. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными. Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину. Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде). После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки. Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования. Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры. Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше. Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами. Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии. Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года. Правила заморозки на зиму
Сырых грибов
Отваренных грибов
Жареных или тушеных грибов
Как правильно использовать замороженные грибы
Отварные опята на зиму. Жареные опята на зиму: рецепты приготовления
Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.
Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.
Жареные опята на зиму в банках
Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:
- 4 кг свежих опят;
- 3 ст. любого растительного масла;
- 13 лавровых листов;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
- Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
- Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
- Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
- Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
- Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
- Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
- Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
- Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
- Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.
Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.
Опята, жаренные на зиму с топленым маслом
Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:
- 1 кг свежих опят;
- 300 мл топленого масла;
- 10 г паприки;
- немного соли.
Этапы создания заготовки:
- Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
- Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
- Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
- На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
- Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
- Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
- Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
- Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.
Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).
Опята, жаренные с луком на зиму
Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:
- 2 кг отварных грибов;
- 1,5 кг лука;
- 2 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
- несколько соцветий гвоздики;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Этапы приготовления:
- Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
- Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
- Жарить 13 мин. на небольшом огне.
- Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
- Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
- Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
- Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
- Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
- Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.
Опята, жаренные на зиму на растительном масле
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:
- 3 кг опят;
- 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
- 60 г соли.
Этапы готовки:
- Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
- Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
- Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
- Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
- Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
Опята замороженные. Пошаговый рецепт с фото
Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.
Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.
Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.
После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.
Чистые опята разбрасываются на полотенце.
Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.
Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.
Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.
Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.
Как сохранить опята на зиму. Как заморозить опята
Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».
Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.
Важно! Повторно замораживать опята и другие виды грибов запрещается!
Как обработать опята после сбора для заморозки
А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.
После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.
Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.
Предварительная бланшировка
Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.
Можно бланшировать опята иначе:
- В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
- Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
- Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
- Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Совет! Если в рассол добавить немного лимонной кислоты, опята не потемнеют, и горечи в них поубавится.
Свежие
Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.
Как заморозить на зиму свежие опята:
- Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
- Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.
Отварные
Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:
- Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
- Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
- Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.
Тушеные
Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.
Важно! Тушат грибы без добавления растительного масла.
Рекомендации по приготовлению:
- Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
- Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
- Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
- Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
- Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.
Внимание! Независимо от того, где тушат опята, нельзя допускать подгорания, иначе в готовом продукте появится горечь и неприятный запах.
Жареные
Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.