Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

    Компот из мяты и лимона

    Составляющие:

    • лимон – 1 шт.
    • мята – 5 листиков
    • вода – 1 л
    • сахар – 2 ст. ложки

    Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте.

    Компот из лимона, крыжовника и мяты

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.
    • крыжовник – 1 стакан
    • мята – 2 веточки
    • сахар – 100-150 г
    • вода – 3 л

    Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

    Пряный компот из лимона с мятой

    Компоненты:

    • мята – 50 г
    • лимон – 1 шт.
    • мелисса – 10 г
    • мед – по вкусу
    • гвоздика молотая – 2 щепотки
    • корица – 0,5 ч. ложки
    • вода – 2 л
    • сахар – 20 г

    Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

    Компот из лимона, имбиря и мяты

    Возьмите:

    • лимоны – 2 шт.
    • корень имбиря – 15 г
    • сахар – 100 г
    • шиповник – 1 горсть
    • мята – 20 г
    • вода – 2 л

    Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие.

    Компот из лимона, мяты и ревеня

    Необходимые продукты:

    • лимон – 1 шт.
    • ревень – 100 г
    • имбирь – 2 см
    • мята – 30 г
    • сахар – по вкусу
    • вода – 1 л

    Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

    Компот из лимона, черной смородины и мяты

    Ингредиенты:

    • лимон -0,5 шт.
    • имбирный корень – 2 см
    • мята – 3 веточки
    • смородина – 1 стакан
    • сахар – 100 г

    Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

    Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Компот из яблок лимона и мяты. Как приготовить компот из яблок и мяты на зиму

Для начала определитесь, каким вы хотите видеть свой компот – более сладким или кислым. Именно исходя из этого, выбирайте необходимый вам сорт яблок. Также, в дальнейшем, вы можете регулировать количество сахара, добавить меньшее или большее количество.

Хорошо промойте яблоки под проточной водой, смотрите внимательно, чтобы не было гнили. Если же все-таки попадаются незначительные пятна на фруктах, просто срежьте их аккуратно ножом.

Разделите каждое из яблок на одинаковые четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, которые есть внутри. Если в процессе вырезания сердцевины, вы немного испачкали яблоки снова, то можно их промыть еще раз и немного просушить.

Заранее обязательно простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, а также подходящую для закатывания крышку, она также должна быть стерильная.

Веточки мяты также хорошенько промойте под водой. Их можно ножницами разрезать на несколько частей.

Сложите в стерильную банку яблоки

Затем добавьте мяту.

Вскипятите на плите очищенную воду и аккуратно залейте банку доверху. Накройте крышкой и оставьте банку на 15 минут.

Далее слейте воду из банки обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду, яблоки и мята должны остаться в банке.

Поставьте воду на огонь и перед тем, как она начнет закипать, насыпьте сахар. Дайте покипеть три минуты.

Залейте сладкий кипяток в банку к яблокам и мяте, после чего закатайте крышку. После того, как компот полностью остынет, уберите его в прохладу.

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Лимонный напиток, как в столовой. Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды ( газированной или обычной ), в них добавляют фруктовый сок и сахар — для вкуса, а также мяту — для аромата. Подают, украсив долькой лимона или листьями мяты.

На основе лимонного сока , цедры и алкоголя — спирта, бренди, водки, виски, шампанского или игристых вин — делают коктейли и ликеры. Их подают в качестве аперитива или дижестива.

В любом случае лимоны ( перед приготовлением ) стоит хорошенько помыть щеточкой под горячей водой, а затем обдать кипятком. В первом случае смоется пленка из воска, покрывающая фрукт, во втором лимоны станут более сочными.

Компот из сухофруктов с лимоном. Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов . Компот из сухофруктов – полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро и в домашних условиях. Напиток как никакой другой – великолепно подходит для детей и детского стола.
Сухофруктами для приготовления компота называют любого вида сушеные ягоды и фрукты. Можно приготовить компот, состоящий только из сушеных яблок и груш. Однако, чем больше сушеных фруктов будет присутствовать в приготовлении компота из них, тем его вкус будет насыщеннее, витаминов в таком напитке будет больше, чем у приготовленного только из яблок.
Хорошо, если для приготовления компота будут участвовать такие сушеные фрукты, как яблоки, курага или урюк, чернослив, алыча, инжир, изюм. Если нравится цитрусовый привкус, можно добавить к компоту сушеные корочки апельсина или лимона.
Готовят компот из сухофруктов следующим образом. Фрукты заливают водой, дают настояться, чтобы загрязнения опустились на дно. Затем хорошо промывают в нескольких водах.
Далее подготовленные сухофрукты заливают водой нужным количеством. Главное, чтобы она покрыла слой фруктов и была выше него. Доводят воду с фруктами до кипения, за три минуты до окончания варки добавляют требуемое количество сахара к напитку. Выключают огонь. Дают настояться. Если компот хорошо настоится до его теплого состояния или полного охлаждения, его вкус станет насыщенным.
Далее компот процеживают через сито или марлю, переливают жидкость в кувшин или банку. Можно подавать компот к столу. Хранят компот из сухофруктов в холодильнике до 2-3 суток, не более.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Из цитрусовых можно приготовить не только лимонад, но и простой компот, который часто подают в заведениях общепита. Этот напиток прекрасно освежает в жару в охлажденное виде, и теплый – согревает осенью. При варке компота из лимонов и апельсинов следует придерживаться некоторых правил:

  • плоды промывать в проточной воде с применением щетки;
  • аромат компота зависит от цедры, не выбрасывать ее;
  • белую мякоть под цедрой и косточки обязательно удалять, они придают горечь напитку.

Количество плодов и сахара можно корректировать под свой вкус. Для придания дополнительных оттенков вкуса в компот можно добавлять корицу, бадьян, кардамон, мяту, имбирь. Напиток можно смешать с ягодным соком или на его основе приготовить желейную прослойку в торт. Компот используют как компонент алкогольных коктейлей или в качестве сиропа для пропитки бисквитов.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

  • апельсины – 2 штуки;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Подготовить ингредиенты.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Фрукты промыть обтереть. У апельсинов снять тонкой слой цедры с помощью ножа для чистки картофеля.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Срезать острым ножом белую мякоть апельсинов.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Нарезать апельсины небольшими кусочками, косточки удалить.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой В эмалированную кастрюлю выложить цедру и кусочки апельсина.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Добавить сахар.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Влить воду и довести до кипения. Снять шум при наличии. Варить 5 минут на среднем огне.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Лимон нарезать тонкими полукружиями, удалить косточки, выложить в компот. Варить 5 минут. Огонь отключить оставить компот под крышкой на 40 минут для настаивания.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Отцедить напиток через сито и охладить в холодильнике.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Для подачи уложить в стакан лёд и листики мяты.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой Влить компот и подать к столу.

Компот из лимона и апельсина. Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой У напитка освежающий кисло-сладкий вкус с небольшой цитрусовой горчинкой. Он прекрасно утоляет жажду и подойдёт для детского и взрослого меню.

Как варить лимонный компот. Компот из лимона

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 12О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт.
А знаете ли вы 22 способа применения лимона ? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта . Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус.
Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон. О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо.
Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!

Компот из яблок и лимона в кастрюле. Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 13

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 14

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 15

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 16

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 17

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 18

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 19

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 20

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 21

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 22

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 23

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 24

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 25

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Компот с лимоном. Компот из мяты и лимона 26

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Видео ЗАКРЫВАЕМ КОМПОТ ИЗ АБРИКОС С ЛИМОНОМ, ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ