Как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Горячий вид приготовления
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Горячий вид приготовления
Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.
Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.
- Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
- Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
- В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
- Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
- Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
- В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.
Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.
- Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
- Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
- Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
- Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
- Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
- В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
- Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.
Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!
Как засолить вешенки в банке. Как солить вешенки холодным и горячим способом
Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.
В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.
Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами, как засолить грибы вешенки на зиму?
Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)
Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?
- грибы вешенки – 2 кг;
- вода для бланширования — 1,5 л;
- соль (для бланширования) – 50 г;
- вода (для рассола) — 200 мл;
- соль (для рассола) – 1 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.
В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.
Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.
Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.
Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.
В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.
Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.
Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.
Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях
Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.
- грибы – 2 кг;
- соль крупная – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец душистый – 10 горошин;
- масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вишнёвые листья – 10 шт.;
- укроп (зонтики) – 5 шт.
Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:
Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.
Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.
В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.
После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.
Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.
Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.
Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.
Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.
В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.
Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kak-zasolit-veshenki-v-domashnih-usloviyah-neskolko-sovetov
Засолить грибы быстро. ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ И НЮАНСЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ
Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким образом грибочки впоследствии можно будет жарить, тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать.
Таким образом, засолка – лучший способ сохранения грибов, эффективный и при соблюдении всех правил безопасный. А правил таких, к сожалению, много, поскольку с грибами, как мы знаем, шутки плохи.Солить можно практически все виды грибов: белянки, валуи, волнушки, гладыши, горькушки, грузди, зеленушки, краснушки, лисички, подругздки, рыжики, рядовки, скрипицы, серушки, сыроежки, толстушки и многие другие. Всю «процедуру» засолки для удобства можно разделить на несколько этапов:
- 1 этап – Подготовка грибов к засолке. Грибы нужно перебрать по сортам, т.к. разные виды грибов, как правило, солятся отдельно, однако можно солить вместе грибы, имеющие примерно одинаковый вкус (волнушки, рыжики, грузди и подргруздки, сыроежки).
- 2 этап – Очистка грибов. После того, как грибы перебраны, следует аккуратно очистить их от грязи, промывая холодной проточной водой. Далее грибы нужно замочить в холодной воде минимум на ночь (ценные грибы – белые, шампиньоны, дубовики, подосиновики и подберезовики), либо на время от 5 часов до суток (грузди, сыроежки и волнушки), либо в течение 3-5 суток (это нужно в случае с валуями, черными груздями, горькушками, скрипицами). Воду следует менять каждые 2-3 часа, держать вымачиваемые грибы нужно в прохладном месте.
Если грибы очень сильно загрязнены, то их нужно на 3-4ч замочить в солевом растворе 2-3%, затем уже вымачивать оставшееся время в простой воде.
- 3 этап – Нарезка. Очищенные и вымоченные грибы нужно нарезать. Рыжики солят с ножками и без них – по желанию, у всех пластинчатых грибов перед засолкой ножки нужно срезать. Крупные грибы разрезают на части так, чтобы длина кусочков была максимум 4-6см.
- 4 этап – Засолка. Для соления грибов можно использовать один из трех способов – сухой посол, горячий посол (с предварительным отвариванием) или холодный посол (с предварительным вымачиванием).
Сухой посол подходит только для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не содержащих горьких соков, холодным посолом заготавливают грузди, подгруздки, валуи, волнушки, скрипицы, сыроежки, белянки, а горячим посолом солят все остальные грибы. Опята, свинушки, валуи, сморчки и строчки необходимо засаливать ТОЛЬКО горячим способом, т.к. при других способах засолки возможны серьезные отравления с летальным исходом.
Как быстро засолить вешенки. Как засолить вешенки на зиму
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
- Перебрать грибы.
- Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
- Обрезать ножки вплотную с мякотью.
- Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.
Холодный способ
При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.
Необходимые ингредиенты:
- 1-3 кг свежих грибов;
- на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
- душистый и черный перец (горошек);
- лавровый лист;
- семена горчицы, укропа;
- листья смородины и вишни (по желанию).
Этапы засолки холодным способом:
- В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
- Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
- Посыпать плодовые тела солью и специями.
- Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
- Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
- Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 70 г крупной соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
- 3 лавровых листа;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
Этапы соления:
- Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
- Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
- Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
- Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
- Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
- Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
- Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
Технология приготовления:
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Правила готовки:
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.