Лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт
- Лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт
- Томатное лечо на зиму
- Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепты пальчики оближешь!
- Видео очень простой рецепт лечо с болгарским перцем
Лечо на зиму из перца и томатного сока. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Томатное лечо на зиму
Данный рецепт приготовления томатного лечо на зиму ничем не отличается от классического. Два основных ингредиента консервированной закуски – это сладкий болгарский перец и спелые красные томаты. Все остальное – это специи и добавки, с которыми вы запросто можете экспериментировать.
Несмотря на то, что для приготовления лечо требуется небольшое количество продуктов и времени, овощная закрутка получается очень вкусной и аппетитно красочной. Ее можно подавать к столу, как холодную закуску, или добавлять в борщ, тушеное мясо.
Если вы все еще думаете над тем, стоит ли готовить лечо на зиму – отбросьте мысли в сторону и обязательно приготовьте овощную закрутку. На это уйдет минимум времени и усилий.
Шаги
Затем нарезаем перец на полоски шириной 5-8 мм.
Спелые помидоры разрезаем на небольшие части и складываем их в глубокую тарелку.
Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку.
Переливаем перекрученные помидоры в эмалированный таз, в котором будет готовить лечо.
Ставим таз на плиту и доводим его содержимое до кипения. Варим томатный сок на протяжении 10 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
Высыпаем в помидорную массу измельченный перец и аккуратно все перемешиваем. После того, как овощи закипят, убавляем огонь и варим их около 20 минут при накрытой крышке.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. За 3 минуты до готовности добавляем к перцу уксус. Все перемешиваем и даем массе закипеть.
Раскладываем перец по банкам и накрываем их герметично крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания (на 12 часов).
Такое лечо не обязательно убирать в погреб – оно может храниться и при комнатной температуре.
Попробуйте приготовить томатное лечо, и вы убедитесь, насколько это легко, быстро и вкусно. Не забывайте придерживаться некоторых советов:
- Помидоры можно измельчить с помощью комбайна или блендера и по желанию снять с них кожицу.
- Соль для лечо должны быть без добавок: не йодированная, не экстра.
- Во время варки овощей их необходимо пару-тройку раз перемешать, чтобы вся масса равномерно проварилась.
- Главная особенность вкусного лечо – вареный перец должен держать форму и быть слегка хрустящим, а не переваренным.
- Во время раскладывания лечо по банкам, таз с тушеными овощами должен оставаться на включенной плите.
Лечо с томатным соком без уксуса. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.
Нужно взять:
- 1 кг перца мясистого;
- 1,5 кг помидорок;
- 2 гвоздички;
- по 2 горошка перца душистого и черного;
- 1 стол. л. соли;
- 3 стол. л сахара.
- По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
- Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
- Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
- Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепты пальчики оближешь!
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я подготовила для вас отличные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Их как всегда очень много, но я выбрала самые лучшие.
Классический состав этой закуски — сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но, как правило, каждая хозяйка привносит что-то свое, и поэтому каждый вариант получается со своим неповторимым вкусом.
Я тоже люблю разнообразие и готовлю его каждый год по разному и все равно всегда получается очень вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с мясом и овощными гарнирами.
Думаю, вы оцените предложенные варианты и сохраните в своей копилочке рецептов. Поверьте, вы не останетесь безразличными, попробовав лечо, приготовленное такими способами.
А еще рекомендую посмотреть рецепты и других домашних заготовок. Например, посмотрите как делать аджику или салаты из кабачков .
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью и луком в банках
Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.
Помидоры можно брать и некондицию, помятые. Если попадутся погнившие бока, просто срежьте их.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 350 гр
- Лук репчатый – 350 гр
- Масло растительное – 150 мл
- Сахар – 130 гр
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл)
Приготовление:
1. Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.
2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.
3. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.
А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.
4. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.
Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации
Я пробовала готовить такой салат разными способами, но этот мне больше всех нравится. Просто невероятно вкусным получается.
Для его приготовления я беру перцы разных цветов, так выглядит в банках красивее.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 столовые ложк
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте дольками. После чего пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.
2. Перцы вымойте и очистите от семечек. Нарежьте средними полосками.
3. Положите их в подходящую посуду и залейте томатами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на огонь.
4. После закипания варите ровно 30 минут. За 5 минут до конца добавьте уксус и помешайте.
Перец должен получится не до конца проваренным. До нужной кондиции он уже дойдет в банках.
5. Разложите все по стерильным банкам, закатайте и переверните. Укройте одеялом или полотенцем, пока полностью не остынет.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой — пальчики оближешь
А этот рецепт из нашего советского детства. Именно так делала моя бабушка и такое продавали в магазинах. Но мне оно всегда нравилось. А главное — ну очень просто готовить. Из такого количества ингредиентов получается четыре 700 граммовые банки.