Лечо из баклажанов и перца и помидор. Лечо с баклажанами
- Лечо из баклажанов и перца и помидор. Лечо с баклажанами
- Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
- Лечо из баклажан по-корейски. Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
- Лечо рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Видео лечо на зиму - салат из баклажанов! Простой рецепт заготовки и консервации!
Лечо из баклажанов и перца и помидор. Лечо с баклажанами
Лечо с баклажанами — легкая, нежная и очень вкусная заготовка на зиму. Приготовление не занимает много времени, а результат вас очень порадует долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Паста томатная 2 столовые ложки с горкой
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 ст.л
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Как приготовить:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Отвариваем в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. Если нет кастрюли большого объема, можно сделать это в несколько этапов.
Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой.
Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке. Можно и ошпарить, очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или пробить блендером. Но вариант с теркой мне нравится больше — кожица остается в руках и никакого ошпаривания и грязной посуды.
Лук очищаем, нарезаем соломкой или полукольцами.
В глубокой посуде (казан, жаровня) разогреваем 150 мл растительного масла и выкладываем лук. Жарим лук до готовности.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к обжаренному луку и готовим 10 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Опять хорошо перемешиваем.
Отправляем к овощам баклажаны, перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут. В процессе добавляем соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.
Готовое лечо с баклажанами горячим раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
Обалденное лечо из баклажан. Очень вкусное лечо из баклажанов
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть, как закрыть на зиму баклажаны по-корейски.
Лечо из баклажан по-корейски. Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
Если не знать, что эта кухня – корейская, можно назвать её пикантной и дразнящей.
Но раз уж речь зашла об одном из коронных яств Страны Утренней Свежести, сохраним оригинальное название этого блюда
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Морковь 500 г
- Перец 500 г
- Лук 500 г
- Красный горький перец 1 стручок
- Чеснок 5 зубчиков
- Сахар 8 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 70% 1 ст. л.
- Черный перец молотый 1 ч. л.
- Масло растительное 100 мл
- Приправа для корейской моркови 1 пачка(20 г)
Приготовление:
Приготовление начнем с баклажанов.
Их необходимо помыть, обрезать с краев и нарезать длинными полосками.
Сначала режем овощ пополам, потом вдоль треугольниками. На каждой дольке должен быть 1 см кожуры
Складываем порезанные овощи в емкость, солим двумя горстями соли, примерно 2 ст. л.
Хорошо перемешиваем, ставим под гнет на 2 часа.
При этом пропадет горечь, баклажаны будут меньше впитывать масло.
У нас получится блюдо менее жирное
В это время на шинковке режем остальные наши составляющие.
Полукольцами измельчаем репчатый лук
Длинной соломкой нарезаем красный сладкий перец
Мелко нарезаем зеленый горький перец. Натираем на терке чеснок.
Лук, перец, чеснок отправляем в большую емкость.
Натертую длинной соломкой морковь слегка обжариваем.
Для этого наливаем в раскаленную сковороду растительное масло, выкладываем морковь на сковороду. Пассируем не более 3 минут.
Все соки, вкус и аромат остались внутри, при этом она стала более мягкая
Морковь остудили, выкладываем в общую посуду к остальным овощам
Теперь все составляющие в миске будем мариновать.
Добавляем 1 ложку соли, 8 ложек сахара, 1 ст. л. уксуса
Добавляем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 ч. л. Молотого черного перца.
Добавим 5-6 горошин душистого, 5 горошин черного перца
Теперь все хорошенько перемешиваем руками
Отставляем в сторону мариноваться.
Прошло 2 часа, баклажаны просолились, появился рассол.
Отжимаем, складываем их в дуршлаг. Промываем под проточной водой.
Лечо рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.