Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
  2. Армянские зеленые помидоры рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт
  3. Армянские зеленые помидоры рецепт в кастрюле. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт
  4. Зеленые армянские помидоры рецепт на зиму. Ингредиенты
  5. Зеленые армянские помидоры рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  6. Видео 82, Армянское блюдо Можож, вкуснейший рецепт маринованных зелёных помидоров.↓

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Армянские зеленые помидоры рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Зеленые помидоры по-армянски можно заготовить впрок на зиму по самому простому и вкусному рецепту. Особенно пригодится такой вариант заготовки владельцам огородов – остатки плодов часто выбрасывают в конце осени при подготовке участка к следующему сезону.

Армянские зеленые помидоры рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Подойдут томаты любого сорта, плоды должны быть упругими, без повреждений и вмятин. Армянская кухня славится большим обилием пряной зелени и различных специй. В идеале каждое блюдо следует сдабривать кинзой и базиликом, но если эти специи кто-то не любит, можно их заменить другими.

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Чистим чеснок от шелухи; острую паприку освобождаем от семян и перегородоок.
  3. Промытую зелень шинкуем на мелкие кусочки ножом.
  4. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  5. Складываем нарезанные томаты в глубокую миску, перемешиваем с рубленой зеленью и острой молотой смесью.
  6. Даем полчаса постоять, за это время подготавливаем полулитровые банки и крышки.
  7. Складываем овощную смесь в емкости для консервирования, заливаем выделившимся соком.
  8. Готовим рассол из воды, соли и уксуса.
  9. Заливаем горячей жидкостью банки с помидорами доверху.
  10. Накрываем заготовку крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут.
  11. Вынимаем из кипятка, немедленно укупориваем и переворачиваем вверх дном на толстую подстилку.

Армянские зеленые помидоры рецепт в кастрюле. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый правильный рецепт

Зеленые помидоры по-армянски – один из популярных рецептов заготовки для зимы. Аппетитные кусочки сохраняют упругость, легкий хруст и небольшую горчинку недозрелых овощей, придающую закуске особую пикантность. Рецепт подходит не только для консервации, кусочки томатов готовы к употреблению уже через 12 часов маринования в травах, чесноке и специях.

О блюде

Этот и подобные другие рецепты подходят для приготовления закуски из недозрелых плодов. Помидорам для полного созревания необходимо тепло и солнце, а дождливое пасмурное и холодное лето – причина фитофтороза, гниения и растрескивания полезных овощей. Томаты по-армянски готовят из зеленых плодов в виде кусочков или фаршируя заготовки смесью перца с чесноком и зеленью.

Главная польза блюда – это ликопин, особый антиоксидант, который в большом количестве содержится в спелых и немного недозрелых томатах. Вещество помогает бороться с раковыми клетками, продлевает молодость кожи и всего организма в целом. Диетологи рекомендуют не отказываться от солений на зиму, так как в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах от фруктов или овощей.

Советы по приготовлению

Зеленые помидоры получатся вкусными, только если собрать их правильно – в момент «молочной зрелости», когда снаружи плоды зеленые, а внутри нежно-розового цвета. Консервировать совсем незрелые томаты опасно, в овощах семейства пасленовых содержатся токсины.

Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.

Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски.

Зеленые армянские помидоры рецепт на зиму. Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • перец красный острый 1 стручок
  • зелень базилика 1 веточка
  • зелень кинзы 1 маленький пучок
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • чеснок 1 небольшая головка
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/3 стакана 250 мл

Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 15

Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски

    Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 16 Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 17 Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 18 Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 19 Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 20 Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 21 Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 22 Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 23 Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 24 Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 25 Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды. Армянские зеленые помидоры. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты 26 Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).
  1. Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
  2. По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.

Зеленые армянские помидоры рецепт. Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе

Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.

Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет ии. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!

Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму

В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!

Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока.  Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца.  Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.

2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.

3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.

Если банки небольшие 0,5-1 литр, можете.

4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.

5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.

6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.

Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации

Мне еще нравится солить томаты,. Прекрасное дополнение кили обычной жареной.

Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации

В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.

Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • 1,8 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока (около 100 г);
  • 2 сладких перца;
  • 1 корень хрена;
  • 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли на литр воды;
  • 50 г сахара на литр воды.

Как засолить помидоры:

1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.

2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.

3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.

4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.

5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.

Видео 82, Армянское блюдо Можож, вкуснейший рецепт маринованных зелёных помидоров.↓