Абхазская сухая аджика. Зеленая аджика по-абхазски
Абхазская сухая аджика. Зеленая аджика по-абхазски
Ингредиенты:
- Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
- Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
- Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Соль 90 – 100 грамм;
- Сахарный песок 200 – 250 грамм;
- Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
- Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
- Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
- Базилик или кинза по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
- Промыть и удалить семена и плодоножку.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи.
- Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
- Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
- В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
- Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
- С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
- Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
- Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.
Аджика, как в ссср. Любимые советские приправы: аджика, уксус, горчица
Современные супермаркеты поражают обилием специй и приправ, на прилавках можно найти как классические снадобья, так и самые редкие и пикантные. Во времена Советского союза, конечно же, такого богатства не было, но тем не менее и в то время пытались улучшать вкусовые качества продуктов. О самых популярных приправах того времени и пойдет речь в данной статье.
Приготовление было очень простым: корень хрена просто натирали на мелкой терке, солили, смешивали с небольшим количеством сахара. Иногда сюда добавляли и лимонный сок. Приправа получалась жгучей, не каждый мог ее употреблять.
Аджика
Эту приправу изобрели на юге, но именно в северных регионах она ценилась неимоверно. Аджику готовили не только для немедленного употребления, но и консервировали “на зиму”. Как правило, для этой цели использовали маленькие баночки, именуемые в народе “майонезными”.
Согласно рецепта в продукт входили помидоры, горький стручковый перец, чеснок, красный молотый перец и соль. Получалась очень горькая и крепкая смесь. Ее намазывали, как правило, на хлеб, могли употреблять с мясными закусками.
Уксус
На него также находилось много любителей. О том, что без уксуса не обходилось поедание пельменей, наверное, знают все. Это было бесспорной традицией. Пельмени накалывали на вилку, обмакивали в уксус и отправляли в рот. Особенно вкусными с такой приправой были изделия домашнего приготовления.
Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Также уксусом сдабривали салаты и консервацию.
Горчица
Ее еще называли “студенческим маслом”. Такое название снадобье получило из-за того, что всегда присутствовало на столах в студенческих столовых. Правда, и в рабочих харчевнях данная приправа была частым гостем.
Отличие горчицы было в остром специфическом вкусе, порой после ее употребления на глазах гурмана выступали слезы. Добавляли продукт в холодец, им приправляли сосиски, другие мясные изделия.
Горчицу делали и в домашних условиях, но все же “магазинную” предпочитали больше.
Майонез
Покупали его обязательно к праздникам, без него не обходились при приготовлении всеми известного “Оливье” или фаршированных яиц. Правда, добыть соус было не так и просто, в условиях дефицита можно было и не застать его в магазине. Именно поэтому многие советские хозяйки готовили майонез самостоятельно. Для него использовали яйца, подсолнечное или оливковое масло.
Хмели-Сунели
Приправа, распространенная вначале лишь на Закавказье, стала популярной во всем мире, в том числе и на всей территории Советского союза. “Хмели-сунели”имела зеленоватый цвет и представляла собой пряную смесь восточных трав. Были там и голубой пажитник, острые перцы, майоран, мята и базилик. Данное сочетание давало оригинальный запах и несколько горьковатый вкус. Приправа подходила для большого количества блюд.
Кстати, в Грузии делают несколько вариантов “Хмели-сунели”,у многих семей есть свой любимый рецепт, идеально подходящий к определенным блюдам.
“Хмели-сунели” оказывает благотворное воздействие на организм. Приправа активизирует обменные процессы, а также иммунитет.
Вегета
Это югославская магазинная приправа,которую на просторах СССР очень любили. Она была популярной в 70-80 годах. Смесь была универсальной, подходила к большинству блюд.
Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.
В оригинальном составе “Вегеты” было много ингредиентов, в том числе и сушенные овощи. Над созданием приправы трудились целых три года.
Выпускают продукт и сейчас, но завод, на котором его делают, уже не югославский, а хорватский. Стоит отметить, что настоящую “Вегету” у нас найти трудно, большинство вариантов, которые можно найти на прилавках, являются бюджетной подделкой.
Все эти приправы доступны и для современных потребителей, их можно найти в любом супермаркете. Более качественные варианты готовят на заказ или продают в специализированных интернет-магазинах. Можно сделать их и собственноручно, благо практически все ингредиенты доступны.
Абхазская аджика зеленая. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после КраснойИнтересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя. А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу). Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант. Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно. Итак,самое основное - это зелень кинзы .Она должна быть хорошая и свежая. На 500г кинзы: 1 средний пучок - свежий укроп 1 средний пучок - свежая петрушка горсть листиков свежей мяты 100г - тархун (свежий) 2,5 стакана - очищенные грецкие орехи острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый) крупная соль чеснок - 1 крупная головка +тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка. Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить. Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать. Хранить только в холодильнике. И последнее: куда её применять. Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка. Советую попробовать. Приятного Аппетита!
Абхазская приправа. Специи в Абхазии
Абхазские специи давно стали брендом наряду с лодочками, Рицей и коровами на дорогах. Думаю, что их покупают и везут домой больше 90% отдыхающих в Абхазии , что не удивительно. Этому способствуют три вещи: популярность, доступность и высокое качество.
Самым важным является именно последний пункт, но чтобы все срослось как надо, необходимо знать несколько простых правил, о которых ниже.
Советы по покупке специй в Абхазии
1. Не торопитесь ничего покупать
Если располагаете временем, то сначала проведите разведывательные мероприятия: в фоновом режиме составляйте в голове карту точек продажи нужной продукции. Вообще, это универсальный совет, он касается не только специй.
2. Правильно выбирайте торговую точку
Не покупайте специи в местах, где они идут в довесок к магнитам, туалетной бумаге и пирожным. Таких мест в Абхазии полно, но лучше найти прилавок или магазин, который худо-бедно специализируется на одном виде продукции. Именно в таких "моноконцептуальных" местах есть шанс купить действительно качественный товар. Лучше всего присматривать такие точки на местном рынке.
Итак, в вашей голове уже есть карта торговых точек, из нее старательно вычеркнуты прилавки, торгующие всем подряд, остались исключительно СПЕЦИальные, находящиеся в пределах одного базара. Разумеется, можно закупиться по чуть-чуть в каждой точке и успокоиться, но я советую все же определиться с единственным прилавком.
В основе данного совета лежит личный опыт. В Абхазии любят всех покупателей, а таких, которые покупают много, любят особенно. Если купите специи сразу для себя, друзей и даже начальника в одном месте, то получите внушительный бонус от продавца в виде бесплатного товара (иногда такие комплименты составляют до 1/3 итогового объема всей покупки). Даже не сомневайтесь в этом, таковы местные реалии.
Как правильно выбрать из двух прилавков, торгующих специями, один?
Во-первых, смотрите на количество товарных позиций — чем их больше, тем лучше. Во-вторых, обратите внимание на сами эти позиции. Если на точке предлагается лишь упакованная продукция, то останавливать свой выбор на ней я бы не советовал.
Может показаться, что это удобно — для покупателя уже подготовлены разные смеси на все случаи жизни, но вы никогда достоверно не узнаете — кто, где и когда все это для вас упаковал (и как он это хранил). В общем, проходим мимо.
Выбирайте прилавок, где специи продают на развес. Больше доверяйте торговой точке, где таким образом продают не только уже подготовленные смеси приправ (для рыбы, для мяса, для плова…), но и каждый из ингредиентов этих смесей отдельно.
Такой подход говорит о готовности продавца отвечать за свой товар: нужный вам состав смешают прямо на ваших глазах из ингредиентов, в натуральности которых вы сможете предварительно убедиться лично. Как? Очень просто: попросите дать вам понюхать какую-нибудь приправу, с которой вы хорошо знакомы, и сравните запах с тем, к которому привыкли. Уверяю — будете удивлены (как когда-то я, понюхавший на одном из абхазских рынков молотый черный перец. До того момента я и не подозревал, что какой-то банальный перец может ТАК пахнуть).