Квашеная капуста с солью и сахаром. Ингредиенты
- Квашеная капуста с солью и сахаром. Ингредиенты
- Квашеная капуста с сахаром и солью с водой. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
- Нужно ли в квашеную капусту добавлять сахар. Как квасить капусту
- Квашеная капуста с водой из под крана. Квашеная капуста на зиму
- Квашеная капуста с сахаром и солью без воды. Квашеная капуста в собственном соку: рецепт с фото
- Квашеная капуста сколько соли и сахара на литр воды. Особенности приготовления капустного рассола
Квашеная капуста с солью и сахаром. Ингредиенты
Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с солью и сахаром, потребуется:
капуста белокочанная - 2,5-3 кг (или сколько поместится в банку);
морковь - 0,5 шт.;
соль каменная - 2 ст. л. (без горки);
сахар - 2 ст. л. (с горкой);
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 10-15 шт.;
вода холодная очищенная.
Процесс приготовления
Капусту тонко нашинковать, выложить в глубокую миску.
Очищенную морковку натереть на крупной тёрке и выложить в миску с капустой, перемешать, чуть придавливая руками.
Банку наполнить капустой с морковкой, пересыпая чёрным перцем горошком и кусочками лаврового листа, плотно утрамбовывая.
Утрамбовывая капусту, заполнить банку до плечиков.
Прямо сверху капусты насыпать соль и сахар.
И залить обычной холодной водой - сколько войдёт в банку. Ложкой немного сверху размешать соль и сахар, чтобы они растворились. Вода может быть из-под крана, если она хорошая, или можете взять очищенную воду.
Банку с капустой прикрыть (не плотно) крышкой и поставить в тёплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Вода из банки в процессе брожения будет переливаться наружу, поэтому под баночку нужно поставить мисочку, чтобы в неё сливалась лишняя жидкость. Через сутки капусту нужно будет проколоть деревянной длинной шпажкой (или чем-нибудь подходящим, например, ножом). Прокол делаем по середине до самого дна банки, чтобы газы (пузырьки), образующиеся во время сквашивания капусты, вышли наружу. После того как капуста проквасится двое суток, в банке с капустой снова нужно сделать прокол шпажкой до дна, а затем попробовать капусту на вкус. Если она уже кисленькая и вам понравится вкус - готова! Если вкус ещё не кислый, а сладковатый - оставляйте капусту ещё на сутки. После этого банку с квашеной капустой нужно поместить в холодильник.
Всё, замечательная, очень вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, готова к употреблению. Достаньте капусту из банки, отожмите от рассола, полейте душистым маслом, добавьте нарезанный репчатый лук, перемешайте и подавайте к столу. Вкуснотища!
Квашеная капуста с сахаром и солью с водой. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.
В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.
Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.
Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.
У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.
Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.
Зачем добавляют сахар
У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.
Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.
Как правильно заквасить капусту с сахаром
Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
- Очищенные овощи мелко шинкуют.
- Очищают и моют морковь.
- Натирают морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и соль.
- Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
- Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
- Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
- Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
- В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
- На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.
Вариации рецептов
В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9% — 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуют любым способом.
- Морковь и чеснок натирают на терке.
- Овощи складывают в глубокую тару
- Горячий маринад вливают в тару.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад:
- В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
- После закипания воды добавляют уксус.
- Кипятят 2 минуты.
С клюквой, рябиной и яблоками
Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
- клюква — 150 г;
- рябина красная — 150 г;
- яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, перетирают с солью,
- Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
- Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
- Ставят под гнет на 3 дня.
- Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
- Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.
С хреном и перцем
Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
Приготовление:
- Капусту шинкуют.
Нужно ли в квашеную капусту добавлять сахар. Как квасить капусту
Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.
Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.
Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.
Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.
botanichka.ru
Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.
Квашеная капуста с водой из под крана. Квашеная капуста на зиму
Сегодня многие люди все равно предпочитают делать различные соления из овощей на зиму самим у себя на кухне. Хочу предложить свой рецепт квашеной капусты хрустящей . Вернее это мамин рецепт! Такая капуста очень легко готовится и не надо сильно заморачиваться с её приготовлением. для приготовления такой капусты не используется уксус, а только вода из под крана.
Ингридиенты
- - капуста средних размеров 1 шт
- - морковь 2 шт
- - вода 2 л
- - соль 3 ст ложки
- - перец черный молотый 1 ч ложка
- - сахар 1/2 стакана.
Приготовление
Как приготовить квашеную капусту самым легким способом? Для этого берем свежую белокочанную капусту, моем, отделяем и убираем верхние листы капусты, остальные шинкуем с помощью специального ножа для резки капусты . Натираем на крупной терке морковь. Капусту и морковь тщательно перемешиваем и закладываем в хорошо промытые трехлитровые банки. Вкусная квашеная капуста хрустящая получается такой на основе двух только овощей и никаких более.
В рецепт квашеной капусты на зиму в данном случае не входит уксус, а только вода. Набираем 2 литра воды из под крана (у нас в городе воду из под крана можно пить, если у вас в городе нельзя пить воду из под крана, то берите покупную воду), кладем туда соль (столовые ложки обязательно с горкой) и черный молотый перец. Перемешиваем рассол, даем соли раствориться и заливаем в балон с капустой так, чтобы капуста полностью была в рассоле. Капусту квашеная хрустящая рецепт которой здесь дан по минимуму ингридиентов. Если увеличите пропорции, то можно приготовить и для всех близких родственников и друзей.
Такую банку с капустой ставим на три дня для брожения в объемную посуду в отдаленное место, например на подоконник. Балон нужно обязательно поставить в объемную посуду, т.к. в результате брожения рассол выливается из балона. Пока капуста в рассоле стоит на подоконнике банку не нужно ничем накрывать, разве что марлей чтобы ничего лишнего туда не попало.
По прошествии 3-х дней выливаем из балона весь рассол, смешиваем с полстаканом сахара, перемешиваем, заливаем обратно и накрываем крышкой. Квашеную капусту рецепт в банке можно приготовить без лишних хлопот и затрат. По рецепту квашеной капусты домашней обязательным условием должно быть естественное брожение.
Всё! Такая квашенная в банке капуста хранится в холодильнике долгое время.
Дополнительная информация
Квашеная капуста польза её давно известна! При квашении капусты выделяются молочно-кислые бактерии, которые консервируют витамины (К-"здоровые кости", С-"иммунитет", А-"зрение", Е-"кожа", PP-"восстановительные процессы", В7-"волосы", В9-"ногти"). Эти молочно-кислые бактерии улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит. Капуста квашеная нормализует уровень кислотности организма человека, способствует усвоению фосфора и калия, сохраняет витамин С при тепловой обработке. Квашеная капуста калорийность её минимальна. Если даже очень сильно захотите, то от такой капусты не поправитесь.
Обсуждение: 7 комментариев
Ирина :
Что может быть лучше, полезнее и ценнее квашеной капусты??? Спасибо за рецепт. Приготовлю все согласно рецепту и потом еще поделюсь своими впечатлениями.
Ответить
александр :
Есть такая шутка:Капуста-хорошая закуска,и на стол поставить не стыдно,и съедят не жалко.И в самом деле квашенная капуста-это и вкусно и полезно)).
Ответить
Юлия :
Квашеная капуста очень полезная! Да и вкусно с картошечкой.
Ответить
Всеволод :
У нас в семье капустку квасит теща — получается высший пилотаж. Спасибо за статью!
Ответить
nikerav.com.ua :
Еще ни разу не квасила капусту. Как вы думаете, в литровой банке получится сделать? Пропорции из рецепта, естественно, поделить на 3
Ответить
Мадина :
Я думаю получится. Рецепт очень легкий!
Квашеная капуста с сахаром и солью без воды. Квашеная капуста в собственном соку: рецепт с фото
По какому бы рецепту вы не стали квасить капусту, делать это нужно в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. По необъяснимым логикой причинам, заквашенная в эти дни капуста будет упругой и хрустящей. Отлично заквашивать без воды получается осенью, когда свежие овощи полны сока. Ранней весной кочаны истощены зимовкой и требуют непременного добавления жидкости.
Квашеная капуста в собственном соку: рецепт в домашних условиях
Продукты для приготовления
На 1,5 литровую банку берем:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- штук по 12 лавровых листов, горошин горького и душистого перца;
- 1,5 стол.л. (без горки) каменной соли;
- 1 стол.л. (без горки) сахара-песка.
Как приготовить квашеную капусту в собственном соку
Пошаговый рецепт квашеной капусты в собственном соку:
На 3-литровую банку берем не больше 2,5 кг капусты.
Очистив морковь, крупно ее натрем.
Шинковкой или острым ножом измельчим капусту.
Чтобы капусту было удобно извлекать из банки, следующая операция по обработке будет заключаться в нарезании квадратами полученной ранее капустной массы. То есть сечем вдоль и поперек кучу капусты на столе. Посолим ее и подсахарим.
К измельченной капусте добавим натертую морковь. Хорошенько мнем овощи руками, заодно их перемешивая. Капуста должна пустить сок и на вид стать как бы прозрачной.
Часть получившейся смеси кладем в банку и буквально утрамбовываем костяшками пальцев, собранными в кулак. От данных действий капуста снова начинает активно пускать сок. На примятую поверхность кладем по нескольку штук лавра и перечных горошин. Так повторяем 3-4 раза, пока вся капустно-морковная смесь и специи не окажутся утрамбованными. Сок, оставшийся на столе, также сливаем в банку. Ни в коем случае не набиваем емкость до краев, иначе в процессе квашения выбежит сок, а капуста будет сухой.
На всякий случай ставим 1,5-литровую банку в миску, чтобы вытекающий сок не «разбегался». Банку накрываем марлей. Устанавливаем эту конструкцию рядом с печкой или работающей батареей отопления.
Примерно через сутки снимаем марлю и обнаруживаем, что капуста буквально плавает в собственном соку. Деревянной палочкой с заостренным концом (например, шпажка для шашлыков) протыкаем капустную смесь в 15-20 местах. Каждый раз палочка должна доставать до дна банки. После этих манипуляций наружу выйдет много воздуха, а сок протечет вниз.
Еще через сутки повторяем операции с деревянной палочкой, можно даже дважды в день. Вместе с воздухом, появляющимся от брожения, выходит и горечь. Если на второй день вам показалось, что жидкости почти нет, долейте в банку 2-4 столовые ложки воды. Но после такого «долива» не исключено, что сок таки начнет переливаться в миску.
На третий день снова протыкаем капусту и пробуем на вкус. В теплых условиях она уже готова. Подаем квашеную капусту в собственном соку традиционно, то есть с луком и растительным маслом. Храним, закрыв банку, в холодильнике.
Квашеная капуста сколько соли и сахара на литр воды. Особенности приготовления капустного рассола
Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.
Для квашеной капусты
Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.
Для маринованной капусты
Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло – полстакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – один стакан;
- уксус – 1 стакан;
Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.