Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

Содержание
  1. Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление
  2. Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты
  3. Квашеная капуста с водой из-под крана. 3 рецепта квашеной капусты из первых рук
  4. Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту
  5. Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  6. Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты
  7. Квашеная капуста в рассоле с уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом
  8. Квашеная капуста рассол на 1 литр. Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

  • В банке с клюквой

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

  • Со свеклой

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

  • Кусками

Рассол для капусты на 10 литров воды. Другие рецепты

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Квашеная капуста с водой из-под крана. 3 рецепта квашеной капусты из первых рук

Как вы думаете, какую холодную закуску первым делом вспоминают чужеземцы, когда разговор заходит о России? Думаете – это: холодец, соленые огурцы или бутерброды с красной икрой?! Вроде бы и да, но все же – нет!

Это обычная банальная квашеная капуста, которую хоть раз каждый из нас готовил дома. Ее подают к столу в любом случае: как закуску, на гарнир, в салате. Главное – она должна быть хрустящей и непременно быть холодной (охлажденной), потому что есть теплую квашеную капусту не под силу даже самому коренному русскому!

Что вы говорите? Ни разу не квасили капусту?! Эту оплошность нужно непременно исправлять, благо осенний капустный сезон в самом разгаре.

Предлагаю вашему внимаю целых 3 рецепта квашеной капусты с пылу-с жару:

  • без рассола
  • с холодным рассолом
  • с горячим рассолом.

Выбирайте для себя тот, который подойдет по вкусу методом проб и ошибок.

Квашеная капуста без рассола

  • Первый способ дико прост – очищенную белокочанную капусту (непременно позднего сорта, около 2-3 кг) нашинкуем крупно либо мелко – как душеньке угодно! Натрем туда же на терке мелкой очищенную морковь, всыплем около 3 ст.л. каменной соли и просто перетрем руками между собой, но так, чтобы нарезка выделила сок и при этом осталась хрустящей.
  • Оставим на 20 минут в покое (чтоб сок обильнее выделился), затем утрамбуем в стеклянную банку. Из такого набора получается примерно 1,5 л емкость, набитая до плечиков. Но это и отлично – под завязку наполнять не надо, так как уровень рассола будет подниматься.
  • В таком виде оставим кваситься капусту на три-четыре для при комнатной температуре, выпуская пузырьки по два раза на день. Спустя указанное время закуска будет полностью готова – ее останется лишь промыть в дуршлаге, выложить в салатник и сбрызнуть растительным маслом. Остаток хранить в холодильнике в банке!

Квашеная капуста с холодным рассолом

  • Второй способ точно такой же с тем же количеством продуктов, только соль нужно развести в 1,2 л холодной воды. Да-да, прямо из-под крана!
  • Нарезку капусты и моркови утрамбуем в 3 л банку, зальем рассолом и так же заквасим в течение 3-4 дней, выпуская пузырьки.

Квашеная капуста с горячим рассолом

  • Последний способ самый легкий! Соль растворяем в 1,2 л кипятка и заливаем обе перемешанные нарезки в 3 л банке, накрываем сверху марлей и оставляем на сутки в тепле. Спустя сутки капуста готова.
  • Единственное – у нее нет того самого, русского, аромата кислой капусты, от которого так морщатся иностранцы! Но она не менее вкусна и полезна.
    Так что выбирайте рецепт себе по вкусу и готовьте с удовольствием!

Самые распространенные ошибки ошибки

  1. Обязательно каждый день слегка приподнимайте слой капусты в рассоле деревянной шпажкой или спицей, чтобы выпустить углекислый газ. Делать это нужно два раза в сутки. Забудете или закроете банку пластмассовой крышкой на пару дней – квашеная капуста получится горькой и ее придется утилизировать, причем всю массу! Не поможет ни промывание, ни жарка-варка.
  2. Женщинам можно квасить в капусту только в те дни, когда им допустимо посещать церковь. Заквасите в определенный цикл – получите не закуску, а непривлекательную серую капустную кашу. Мужчинам этот капустный закон не писан!
  3. Хранить закуску после заквашивания нужно только на холоде: в холодильнике, подвале, погребе, чтобы нейтрализовать процесс брожения.

Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту

Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.

Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.

Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.

Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.

Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.

Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.

Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.

botanichka.ru

Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.

Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.

Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.

К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.

Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.

Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.

Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Капусту шинкуем как можно мельче, а морковь измельчаем на крупной терке. Все компоненты соединяем вместе.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    В промытую с содой банку выкладываем измельченные овощи, утрамбовывая их при помощи деревянной толкушкой. Также не забываем добавлять между слоями лавровые листья, перец и семена укропа.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Ближе к горлышку банки оставляем немного свободного места, куда всыпаем сахарный песок с солью.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    После того, как наполнили банку всеми необходимыми ингредиентами, заливаем в нее воду комнатной температуры.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Прежде чем прикрыть банку крышкой, протыкаем капусту насквозь любым острым и длинным предметом для того, чтобы вся капуста напиталась рассолом. Квасим капусту на протяжении трех дней в месте, с температурой до 20 градусов, ежедневно протыкая ее шпажкой.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Спустя три дня рассол сливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 4-5 минут, добавив в него сахарный песок. Этим же рассолом снова заливаем капусту и накрываем блюдцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

    Рассол для капусты. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Порцию квашеной капусты можно переложить в емкость поменьше, чтобы сразу подавать к столу, а основную часть храним в банке под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики , и помидоры по самым вкусным рецептам , и помидоры по ну очень вкусным рецептам , и салат десяточку , и лечо , и кабачковую икру . Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Итак,  сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.

Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за сутки, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!

    Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом  

    Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу.

    Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.

    Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

    Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 литр кипятка;
    • 1-2  столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
    • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
    • 100 г растительного масла.

    Ну а теперь приступим к приготовлению:

    1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом,  шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

    Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.

    Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

    2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

    В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.

    Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

    3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

    Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

    Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.

    4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

    Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.

    Квашеная капуста в банке за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

    Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом.

Квашеная капуста в рассоле с уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами продукт. В процессе ферментации в овоще увеличивается число полезных микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Уксус в блюдо добавляют в качестве консерванта, он увеличивает срок хранения заготовки.

Это первый и крайне важный этап приготовления блюда.

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Подходят только поздние или среднеспелые сорта, поэтому покупать капусту летом или в начале осени для квашения не стоит. Лучше брать срезанные после первых заморозков кочаны.
  2. Для самостоятельного выращивания подойдут такие сорта и гибриды: Белорусская 455, Слава, Московская поздняя, Подарок, Графиня F1, Каменная голова, Валентина F1, Гарант F1, Триумф F1.
  3. Чем крупнее кочаны, тем лучше. Вес одного должен быть от 1 кг и выше.
  4. Желательно взять вилок в руки и хорошо сдавить. Если он твердый, не сжимается, не теряет форму, это поздний сорт. Если, сжимается ― ранний.
  5. Все листья, кроме верхнего, должны быть белыми. Темные пятна, полосы и повреждения говорят о наличии вредителей и порче.
  6. Если есть возможность, попробуйте овощ: у подходящий капусты сладковатый, бези сочный.

К приготовлению закуски приступают сразу, чтобы кочаны не подвяли и не потеряли пользу. Верхние листья снимают, капусту тщательно моют.

Важно! Когда овощ разрезан, удаляют кочерыжку: в ней накапливаются опасные нитраты.

Польза и вред продукта

Квашеная капуста ― источник множества витаминов, макро– и микроэлементов:

  • витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • витамин К укрепляет костную ткань, почки;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы и память;
  • клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • натрий и калий поддерживают водный и кислотно-щелочной балансы.

Вред от квашеной капусты возникнет, если есть ее натощак: продукт повышает кислотность в желудке, что способствует развитию различных заболеваний ЖКТ.

На ночь употреблять блюдо не рекомендуется: высок риск метеоризма, изжоги, тошноты.

Употребление закуски противопоказано при:

  • гипертонии:в составе повышает давление;
  • обострении заболеваний ЖКТ: капуста повышает кислотность, чем только навредит;
  • обострении заболеваний почек;
  • вздутии кишечника: как продукт брожения овощ этому только способствует.

Как заквасить

Квашеная капуста с добавлением уксуса отличается легкостью и быстротой приготовления, понравится любителям более резкого и кислого вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 большой кочан (примерно 2 кг);
  • 2 средних моркови;
  • 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Верхние листья кочана убрать (в том числе поврежденные), овощ вымыть. Нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перемешать овощи и сложить в подготовленную тару: лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
  4. Приготовить маринад: воду налить в небольшую кастрюлю, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, влить уксус и хорошо перемешать.
  5. Залить горячим маринадом капусту и поставить в теплое место на сутки. Затем убрать в холодильник. Есть продукт лучше охлажденным.

Вариации рецепта

Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.

Соленая капуста быстрого приготовления

Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь весом 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 мл горячей воды;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл уксуса 6%-ного;
  • перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
  2. В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
  3. Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
  4. Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.

С морковью и сахаром

Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.

Понадобятся:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 200 г моркови (1-2 шт.);
  • 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);

Как готовить:

  1. Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.

Источник: https://yahudeyu.info/stati/hrustyashchaya-kapusta-v-rassole-na-zimu-hrustyashchaya-kvashenaya-kapusta-prigotovlennaya-na

Квашеная капуста рассол на 1 литр. Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

Квашеная капуста в банке в рассоле. Приготовление 24 Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recept-bystrogo-prigotovleniya-kvashenoy-kapusty-v-banke-recepty-kvashenoy-kapusty