Кабачково баклажанная икра на зиму через мясорубку. Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь
- Кабачково баклажанная икра на зиму через мясорубку. Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь
- Кабачково баклажанная икра. Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
- Кабачково баклажанная икра в мультиварке. Баклажанная икра в мультиварке
- Кабачково баклажанная икра на зиму. Кабачково-баклажанная икра с помидорами – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях
- Видео овощная икра соте на зиму (из баклажанов, кабачков, перца и пр.), Vegetable caviar cell in winter
Кабачково баклажанная икра на зиму через мясорубку. Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь
Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!
Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.
Составные ингредиенты:
- вода — 1 литр
- баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
- морковь — 800-1000 гр.
- лук — 1000 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- томатная паста — 250-270 гр.
- уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
- сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
- соль — 2 ст.л. (50 гр.)
- паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
- перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.
Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.
Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.
Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).
И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.
Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.
Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.
К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.
Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.
Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.
За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.
После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.
После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.
Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.
Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.
Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!
Кабачково баклажанная икра. Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение, добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
- Томат-паста – 3 большие ложки.
- Масло для обжарки овощей.
- Петрушка – пучок.
Пошаговый фото-рецепт:
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Берем:
- Кабачки – 700 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
Как заготовить:
- Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
- Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
Кабачково баклажанная икра в мультиварке. Баклажанная икра в мультиварке
В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – одна крупная или две средних;
- перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
- помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
- чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).
Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.
Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке
Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.
Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.
После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.
В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.
Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.
По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.
Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.
Кабачково баклажанная икра на зиму. Кабачково-баклажанная икра с помидорами – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях
Описание
Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.
Многим привычнее кушать отдельные виды икры – кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.
Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему – мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.
Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.
Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.