Капуста Атрия описание сорта. Описание капусты Атрия F1
- Капуста Атрия описание сорта. Описание капусты Атрия F1
- Капуста Ринда: описание и характеристика сорта
- Капуста Мегатон. Описание сорта капусты Мегатон – посадка и уход, фото, отзывы
- Капуста Валентина. Устойчивый позднеспелый гибрид капусты Валентина f1
- Капуста Крауткайзер. Главная Семена Семена овощей Семена Капусты Капуста Крауткайзер F1
- Поздние сорта капусты. Особенности хранения капусты
Капуста Атрия описание сорта. Описание капусты Атрия F1
Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.
К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.
Происхождение и развитие
Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров фирмы «Монсанто» (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.
Химический состав и полезные свойства
- A – 3 мкг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,07 мг;
- B4 – 10,7 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 22 мкг;
- C – 60 мг;
- E – 0,1 мг;
- K – 76 мкг;
- PP – 0,9 мг.
- калий – 300 мг;
- кальций – 48 мг;
- фосфор – 37 мг;
- хлор – 37 мг;
- сера – 31 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 13 мг.
Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.
Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.
Важно! Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту при заболеваниях ЖКТ.
Особенности применения
Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.
Срок созревания и урожайность
Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.
Устойчивость к негативным факторам
Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:
- фузариозному увяданию;
- серой гнили;
- трипсам.
Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.
Характеристика и описание растения
Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.
Капуста Ринда: описание и характеристика сорта
Капуста Ринда известна в кругах коммерческих производителей и в частном садоводстве. Подходит для культивирования в условиях разных климатических зон, проста в уходе. Далее рассмотрим положительные и отрицательные качества гибрида, а также особенности его выращивания.
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.
Селекция сорта
Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.
Описание плода
Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.
Преимущества и недостатки сорта
- Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
- одновременное созревание кочанов;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- неприхотливость к грунту;
- хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
- устойчивость к перепадам температуры;
- товарный вид;
- не растрескивается при перезревании;
- вкусовые качества.
- Из недостатков можно отметить:
- неустойчивость к засухе;
- светолюбивость.
Особенности выращивания
Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).
Важно! Место должно быть открытое и хорошо проветриваемое, без лишней тени, иначе урожайность снизится.
Оптимальные сроки посева семян
Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается +15…+17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.
Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.
Подготовка семян
Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде (+50°С). Через полчаса опустить в холодную воду на 5 минут. Кроме этого, можно замачивать в растворе гумата или иных стимуляторах роста. После всех процедур семена нужно просушить.
Подготовка грунта для рассады
Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.
Посев семян
Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают. Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.
Условия и уход за посевами
Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне +20…+22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до +8…+10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.
Закаливание рассады
Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.
При этом кусты следует размещать в лунках на расстоянии 70 см друг от друга (квадратно-гнездовое расположение).Капуста Мегатон. Описание сорта капусты Мегатон – посадка и уход, фото, отзывы
Все счастливые обладатели участка земли, стараются высаживать на нем домашние овощи. Капуста настолько ценный продукт, что для нее место на грядках всегда найдется.
Однако, ухаживая за овощем почти три месяца, хочется получить наибольшую отдачу. Здесь особенно важно, какой сорт сажает огородник. Например, не подведет капуста Мегатон, описание сорта и фото, особенности посадки и выращивания овоща предлагаются в этой статье.
Описание сорта
Кочаны капусты Мегатон очень красивы. После созревания они имеют округлую, немного приплюснутую форму. Крупные, ровные листья образуют вокруг созревшего кочана крупную розетку темно зеленого цвета с сизоватым восковым налетом. Середина кочана белая, плотная.
Обычно вес вилка составляет 5-7 кг. Однако, очень часто кочаны весят 12-15 кг. Чтобы вырастить такую капусту требуется правильный уход и своевременный полив.
Опытные огородники уже по сизым листьям кочана поймут, что этот гибрид не ранний (у ранней капусты лист без сизого налета).
Гибрид Мегатон – среднепоздний сорт. Требуется 140-170 дней с начала всходов до технической зрелости.
Сорт капусты Мегатон богат сахаристыми веществами, поэтому капуста особенно сладкая, великолепно подходит для засолки, квашенья. А для летних салатов ее лучше не использовать, листья Мегатона слишком упругие, плотные и грубоватые для такого блюда.
Характеристика капусты
Селекционеры поставили задачу вывести сорт с самыми высокими товарными качествами, который не боится заболеваний, вредителей. В результате сорт Мегатон полюбился не только огородникам-любителям, но и крупным фермерским хозяйствам.
Капусту Мегатон f1 ценят за следующие качества:
- высокая урожайность – одна из основных характеристик сорта, из-за которых Мегатон высаживают в производственных масштабах;
- имеет маленькую кочерыжку, даже если кочан достигает 15 кг;
- почти 100% всхожесть семян;
- великолепная устойчивость ко множеству болезней (кила, серая гниль, фузариозное увядание);
- устойчива к растрескиванию – многие огородники замечали, что сорт сохраняет целые кочаны в то время, когда другие сорта уже растрескались (время затяжных дождей);
- чудесные вкусовые качества – повышенная сахаристость, хрусткость, сочность, хороша для квашения и тушения;
- прекрасная транспортабельность – капуста долго сохраняет чудесный внешний вид даже после длительных перевозок;
- не боится холода.
Чтобы более полно раскрыть качества сорта, стоит сказать и об отрицательных характеристиках.
Недостатки гибрида Мегатон:
- капуста белокочанная имеет относительно небольшой срок хранения – не больше 3 месяцев при обычном способе хранения;
- после того, как кочаны Мегатон снимают с грядок, у них жестковатые листья.
Выращивание рассады
Чтобы на грядках вырастить капусту этого сорта, необходимо знать некоторые тонкости. Залог прекрасного урожая – сильная, крепкая рассада, поэтому опытные огородники занимаются выращиванием рассады самостоятельно.
Как вырастить рассаду
Чтобы не опоздать и не заморозить семена, следует знать, когда сеять капусту на рассаду. Лучше высадку семян делать в первой трети марта.
Схема посадки:
- следует подобрать достаточно глубокие ящички для рассады, заполнить их грунтом и высадить семена в бороздку глубиной 1,5 см;
- оптимально сохранить расстояние между рядками 6-7 см;
- расстояние между семечками – 5-6 см, так зеленым всходам хватит места до пикировки.
Дальше следует поливать и осуществлять уход за рассадой, как за любыми другими растениями.
Важно! Ящик с посаженными семенами необходимо поставить на солнечное место, эта культура любит солнечный свет. В затененном месте всходы будут вытягиваться, слабеть.
Когда молодая капуста даст 3-4 листик, ее можно пикировать (рассаживать в более просторные ящики или отдельные горшочки).
Некоторые игнорируют этот этап, однако, пересадив молодые растения в более свободный горшок, растению дается возможность быстрее расти и крепнуть. Это сокращает время созревания капусты на грядке.
Пикировка
Эта несложная процедура включает следующие этапы:
- Достаточно поддеть вилкой растение под корень, обрезать корешок на треть (это необходимо, чтобы быстрее и лучше образовалась корневая система), и усадить рассаду в больший горшок.
- Полить рассаду.
- Присыпать землю золой, чтобы обезопасить растение от крестоцветной блошки.
В апреле, если рассадный ящик стоял в домашних условиях, его можно выносить в теплицу.
Высадка в грунт
Чтобы молодые растения высадить в грунт, необходимо определить место для будущей капустной грядки. Грядка должна быть ровной, чтобы не стекала и не застаивалась вода, и находиться на солнечном месте.
Предшественники и подготовка почвы
Хорошие предшественники капусты – грядки, где раньше росли:
- огурцы,
- бобовые культуры,
- корнеплоды.
Почва должна быть плодородной, но надеяться на это не стоит. Лучше удобрить землю самостоятельно – внести органические и минеральные вещества.
Капуста Валентина. Устойчивый позднеспелый гибрид капусты Валентина f1
Валентина F1 — гибрид белокочанной капусты с поздними сроками созревания. Он дает богатый урожай вкусных кочанов, которые долго хранятся и универсальны в применении. Культура устойчива к распространенным заболеваниям и заморозкам.
Рассмотрим, как правильно вырастить гибрид и ухаживать за ним.
Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.
Происхождение и развитие
Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.
Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.
Химический состав и полезные свойства
Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:
- витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
- кремний;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- бор;
- фосфор;
- натрий.
Полезные свойства:
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение воспалительных процессов;
- регулирование уровня холестерина в крови;
- профилактика атеросклероза;
- выведение токсинов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).
Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.
Особенности применения
Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый гибрид. Сроки созревания — от 140 до 180 дней. С 1 га получают 680–800 центнеров овощей.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.
Взрослые растениядо -8°C, рассада — до -3°C.
Характеристики капусты Валентина
Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.
Справка! Капуста изначально обладает привкусом горечи, но он полностью исчезает при хранении. Употреблять кочаны лучше после трехмесячной выдержки в хранилище. За это время они станут нежными, сочными и сладкими, без грубых жилок.
Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.
Для каких регионов подходит лучше всего
Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- устойчивость к заморозкам;
- высокие показатели урожайности;
- длительный срок хранения урожая;
- прочность кочанов;
- устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу;
- крепость вилка за счет короткой ножки;
Недостатки:
- требовательность к почве: растет на суглинке и торфе;
- непереносимость частых поливов и жары;
- светолюбивость.
Отличия от других сортов и гибридов
Особенности гибрида — 90% выход товарной продукции, устойчивость к заморозкам, длительный срок хранения урожая. Если другие виды капусты готовы к употреблению сразу после сбора урожая, то Валентина требует выдержки.
Капуста Крауткайзер. Главная Семена Семена овощей Семена Капусты Капуста Крауткайзер F1
В наличии
Капуста Крауткайзер F1
Производитель: Bejo Zaden B.V. (Бейо Заден)
Пластичный, высокоурожайный средне–поздний гибрид, отличающийся мощным ростом и способностью сохранять товарный вид в поле. Кочан округлой формы с короткой внутренней кочерыгой и прекрасной структурой. Устойчив к растрескиванию. Подходит для многих почвенно-климатических зон. Рекомендуемая плотность посадки 25-40 тыс. растений на 1 га.
Способен храниться до 4-х месяцев.
Крауткайзер F1 – гибрид капусты, выведенный голландской компанией Bejo Zaden. Это среднеспелая культура со сроком созревания 110-120 дней, но плоды пригодны к продаже и употреблению уже на сотые сутки с момента прорастания. Кочаны набирают массу до 3 кг. Мы предлагаем купить капусту Крауткайзер F1 в Беларуси на выгодных условиях.
Чем примечателен гибрид?
Главные качества, за которые ценится капуста Крауткайзер F1:
- Хорошие свойства лежкости и транспортабельности. Кочаны сохраняют свои качества длительный период времени до 4 месяцев как в поле, так и в специальных хранилищах.
- Хорошая всхожесть. Более 90% семян дают качественные всходы. Это достигается благодаря специальной обработке и защите.
- Хороший рост в различных условиях. Гибрид адаптирован к различным почвенно-климатическим зонам.
Нужен неприхотливый сорт капусты с хорошей урожайностью? Крауткайзер F1 – это именно то, что вам нужно.
Форма поставки
- 0,1 г – потребительская упаковка для домашних подворий, тестирования всхожести и качеств плодов;
- По 2,5 и 10 тысяч семян. Упаковки семенного материала для выращивания культуры для коммерческого использования.
Обращайтесь мы поставим любой объем семян или сельскохозяйственной продукции.
Как заказать?
Чтобы узнать цены на капусту Крауткайрер F1 или оформить заказ, обращайтесь к консультантам «КЛМ Агро». С нами вы получите:
- Гарантию качества. Работаем с проверенными мировыми производителями Bejo Zaden, Zoetis, Syngenta, ADAMA, Intermag.
- Обширный ассортимент. В каталогах магазина представлено все необходимое для выращивания полевых культур и разведения скота.
- Специальные условия для каждого клиента. Вы можете рассчитаться за семена и удобрения на условиях рассрочки или в порядке бартера с использованием излишков продукции.
- Гибкая система ценообразования. Чем больше заказ, тем ниже цены.
- Помощь и консультация. Специалисты магазина – квалифицированный персонал с высшим образованием, они помогут вам подобрать оптимальные варианты семенного материала, удобрений и пестицидов под ваши нужды.
Обращайтесь, мы поставим сельскохозяйственную продукцию в кратчайшие сроки. Телефон для консультации – +375 (17) 394 68 10.
Дней от высадки | 139 |
---|---|
Норма высадки | 35 000-40 000 |
Вес, кг. | |
Поздние сорта капусты. Особенности хранения капусты
Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:
- Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
- Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
- Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.
Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.
Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.
Хранят кочаны несколькими способами:
- Кочаны укладывают в ящики с песком
- Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
- Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
- Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.
В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.