Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Содержание
  1. Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  2. Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
  3. Хреновина на зиму без варки. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
  4. Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
  5. Старинный рецепт хреновины. Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото
  6. Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки
  7. Хреновина на зиму с кипячением. Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки
  8. Хреновина на зиму, чтобы не закисла. Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.
Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    Хреновина рецепт с варкой. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Хреновина на зиму без варки. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Хреновина на зиму без варки. Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

    Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

    Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

  1. Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.

    Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

    Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

  2. Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.

    Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

    Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

  3. Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
  4. Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.

    Хреновина на зиму с уксусом. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Старинный рецепт хреновины. Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото

Рецепт приготовления классического хренодера ( хреновины ) – острой закуски, основным ингредиентом которой является хрен, по историческим данным, люди знали еще 1,5 тыс. лет до н.э. Ближайший родственник хрена с ботанической точки зрения – редька. Этим обусловлено определенное сходство вкусов. Однако хрен, все же, значительно превосходит редьку по аромату и остроте.

Классический рецепт хренодера

Помидоры составляют основу соуса и гармонично объединяют остальные ингредиенты. Поэтому истинный и наиболее приятный вкус продукт приобретает примерно через неделю после приготовления. В дальнейшем эфирные пары жгучих компонентов улетучиваются, и вкус значительно смягчается. Это следует учитывать в зависимости от вкусовых предпочтений всей семьи.

Старинный рецепт хреновины. Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото

Какие ингредиенты понадобятся

Хренодер, классический рецепт приготовления которого представлен далее, содержит несколько базовых компонентов:

  • корень хрена;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль.

Некоторые любители острых продуктов добавляют свежий перец Чили, по вкусу. Важное условие готовки – тщательное мытье и удаление всех следов загрязнений с поверхности продуктов. Для более эффективной подготовки компонентов допускается их ошпаривание кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, следует внимательно осмотреть и тщательно подготовить все продукты:

  • от качественного мытья будет зависеть продолжительность хранения;
  • очищая продукты теплой водой, нужно удалить все дефектные участки;
  • после мытья нужно промокнуть оставшуюся воду мягким полотенцем.

Старинный рецепт хреновины. Хренодер (хреновина). Рецепт приготовления классический, как приготовить пошагово на зиму. Фото

Если хрен успел полежать после выкапывания, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 суток. Это восстановит упругость шкурки и поможет быстрее очистить подготовленные корни. Помидоры желательно выбирать упругих сортов типа сливки. Они придадут готовой закуске приятную густоту и нежные оттенки вкуса. Нарезать их можно произвольными кусочками.

Хренодер, классический рецепт приготовления которого за основу остальных вариаций блюда, готовится по алгоритму:

  1. После завершения подготовительного этапа нужно приступить к измельчению. Для этого понадобится обыкновенная мясорубка. В зависимости от размера отверстий в решетке можно менять степень измельчения по собственному вкусу.
  2. Хрен во время этого процесса выделяет массу едких веществ. Поэтому измельчать его нужно либо на открытом воздухе, либо надев предварительно на мясорубку полиэтиленовый пакет. Для закрепления можно связать кончики или зафиксировать плотной резинкой.
  3. Для помидоров нужно выбирать среднюю скорость. На высоких оборотах есть риск испачкать кухню. Сочная сердцевина часто стреляет в процессе перемалывания. Поэтому емкость нужно располагать так, чтобы ее задняя стенка была выше решетки у мясорубки.
  4. Чеснок не требует каких-либо мер предосторожности по добавлению. Его можно измельчать в последнюю очередь.

После подготовки компонентов и добавления соли, можно приступить к смешиванию. В дальнейшем количество соли регулируется по вкусу. Всегда нужно помнить о том, что чем больше будет ее содержание, тем более длительный срок готовая закуска будет пригодна к употреблению.

Иногда можно встретить рекомендацию измельчать хрен в чашке блендера. Такой способ опасен тем, что не все типы пластика способны выдержать едкие пары. В результате чашка может помутнеть и потерять свою прозрачность.

Что можно добавить

Среди самых рекомендуемых добавок есть и болгарский перец. Он придает готовой смеси более сбалансированный вкус и приятный аромат.

Пропорции компонентов следующие:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • корни хрена – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чесночная стружка – 100 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Технология приготовления стандартная. Все ингредиенты необходимо тщательно помыть и подготовить к измельчению на мясорубке. Из болгарского перца нужно удалить все семена. Для чистки плоды разрезать пополам вдоль длины и вырезать шляпку. Затем с помощью воды смыть все посторонние включения с внутренней части.

После измельчения ингредиенты смешать и отрегулировать количество соли и сахарного песка по собственному вкусу. В заключение закуску разложить по подготовленным емкостям и отправить для хранения в холодильник.

Способы и инструкции по закрытию заготовок на зиму

Хренодер (рецепт приготовления классический практически всегда — основа остальных рецептов закуски) всегда может прийти в негодность, если не следовать рекомендованным условиям хранения либо добавить недостаточное количество соли, хрена и чеснока. При отсутствии возможности хранить всю партию на холоде можно воспользоваться другим популярным рецептом.

Хреновина «Пятиминутка»

Этот рецепт подразумевает горячий способ приготовления. При таком способе кипячение убивает всех вредоносных микроорганизмов, а плотная закупорка обеспечивает защиту от действия внешней среды.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 кг;
  • корни хрена – 0,3 кг;
  • В этом случае также рекомендуется добавление мелко нарубленного перца Чили, по вкусу. Он придаст дополнительную остроту и повысит устойчивость к размножению болезнетворных микробов.

Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Хреновина представляет собой острую приправку, которая готовится из спелых помидоров, корневищ хрена и зубчиков чеснока. В народе ее еще называют «Огоньком», «Горлодером» или «Хреновой закуской». Такой соус содержит большое количество полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и обладают бактерицидными свойствами.

Особенно актуальна эта закуска в холодный период времени для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото

Рецептов приготовления  хренодера довольно много. Все они очень интересны и имеют неповторимы вкус. Наиболее популярной заготовкой является классический вариант, но гурманы предпочитают добавлять в стандартный набор ингредиентов острый перец, яблоки или сливы, чтобы придать закуске пикантность.

Обычно подают хреновину к горячим или холодным блюдам. Такая приправа прекрасно подчеркивает вкус жареного или отварного мяса, а также ее можно использовать как отдельную закуску.

Классический рецепт хреновины

Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки В классический  вариант заготовки входя такие продукты:  томаты, корни хрена, зубчики чеснока и соль.  Приправа не подвергается термической обработке и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

  • спелые томаты – 2 кг;
  • корневище хрена – 150 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • соль  — 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление по шагам:

Помидоры хорошо помыть и вырезать плодоножки. Затем  нарезать на небольшие  дольки, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Кожицу снимать у томатов не обязательно.Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Хрен порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью ручной мясорубки или блендера.

На заметку! Чтобы  корень не вызывал слезотечение, рекомендуется на патрубок мясорубки надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой.

Следом перекрутить нарезанные помидоры в пюре. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки Смешать в отдельной емкости измельченные овощи, перемешать, посолить и по желанию добавить сахар.Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Дать настояться помидорной массе минут 30-40. В это время можно подготовить и простерилизовать баночки. Капроновые крышки промыть содой.Хреновина рецепт без варки. Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Готовую хреновину еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить соль. Затем разложить по подготовленным емкостям и убрать на хранение в холодильник.

Хреновина из помидор с яблоками

Добавление в состав хреновины яблок сделает закуску пикантнее и нежнее.  Такая заготовка получается чуть гуще, чем вариант, приготовленный по классическому рецепту. Соус  прекрасно подойдет к говядине, баранине или всевозможным гарнирам.

Для приготовления потребуется такой состав ингредиентов:

  • Мясистые томаты – 1 кг;
  • Садовые яблоки – 150 г;
  • Корневище хрена – 100 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт;
  • Добавить соль 1 ст.л.

Вес продуктов указан в очищенном виде

Как приготовить:

Яблоки очистить от плодоножки и семенной коробочки, кожуру можно не убирать.

Томаты освободить от плодоножки и нарезать на дольки. Хрен измельчить на кусочки, чеснок освободить от шкурки.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перемешать. Разлить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт хреновины с помидорами и острым перцем

Не все применяют в кулинарии горький перец. Но в рецептах хреновины он как раз к месту. Присутствие этого компонента сделает закуску острее и оригинальнее.

Хреновина на зиму с кипячением. Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Получится 1 литр соуса.

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла. Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Хреновина на зиму, чтобы не закисла. Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.

Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.

Продукты:

  • Болгарский – 2 кг.
  • Хрен – 500 г.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горький перец (красный) – 250 г.
  • 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Технология:

  1. Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
  2. Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
  3. Все овощи измельчить при помощи блендера.
  4. В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
  5. Дать настояться 30 минут.
  6. Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.

Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.

На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.

Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.

Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла. Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения