Горлодер на зиму без варки. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Горлодер на зиму без варки. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Горлодер на зиму рецепт.
- Горлодер на зиму. Принципы приготовления и хранения горлодера
- Горлодер на зиму, чтобы не забродил рецепты. Советы приготовления
- Видео ХРЕНОВИНА без варки - Ядрёный Русский Соус на зиму. Горлодёр, Огонёк. Sauce with Horseradish.
Горлодер на зиму без варки. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.
Горлодер на зиму рецепт.
Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.
Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.
Традиционный рецепт на зиму
Он готовится из таких продуктов:
- 1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.
Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.
Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.
Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.
Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем
К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:
- 3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.
Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.
Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.
Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.
Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.
«Дамский» горлодер из помидор с яблоками
Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.
Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.
В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.
Горлодер со сливами
- 1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.
Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.
Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!
1.
Горлодер на зиму. Принципы приготовления и хранения горлодера
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
Правила длительного хранения
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Горлодер на зиму, чтобы не забродил рецепты. Советы приготовления
Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:
- лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
- в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
- для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
- соль для готовки нужна не йодированная.
Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.
С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.
Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.
В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.