Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Почему темнеют моченые яблоки. Мочение яблок
  3. Что можно приготовить из моченых яблок. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
  4. Моченые яблоки в пластиковом ведре. Лучшие рецепты
  5. Моченые яблоки: польза. Чем полезны моченые яблоки
  6. Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках
  7. Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  8. Видео МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму

Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат многои железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт.

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Почему темнеют моченые яблоки. Мочение яблок

Для мочения пригодны все осенние и зимние кисло-сладкие сорта яблок - антоновка, анис и др. Моченые яблоки получаются более вкусными, если их замачивают не сразу после снятия с дерева, а дают им полежать не менее 15 дней.

Яблоки сортируют, отбирая средние или мелкие по размеру, не битые, без пятен и червоточин, моют и плотно укладывают плодоножками вверх в хорошо промытые, ошпаренные, не имеющие постороннего запаха деревянные кадки, бочки, эмалированную или стеклянную посуду. Дно и стенки посуды выстилают тонким слоем свежей ошпаренной пшеничной или ржаной соломы. Верхний ряд яблок также покрывают соломой, на которую рекомендуется положить слоем толщиной в 1-1,5 см промытые листья черной смородины, вишни, мяты (при мочении антоновки указанные пряности можно не добавлять).

Верхний слой соломы и пряностей накрывают чистой прокипяченной тканью, а на нее кладут ошпаренный деревянный круг или тарелку. После этого яблоки заливают раствором так, чтобы круг был полностью им покрыт.

На круг укладывают небольшой, хорошо промытый булыжник (известняк или кирпич в качестве гнета непригодны).

Залитые раствором яблоки на 5-7 дней оставляют для брожения при комнатной температуре. Поскольку в этот период яблоки сильно впитывают раствор, необходимо следить, чтобы его было в достаточном количестве (по мере надобности раствор следует доливать), в противном случае яблоки могут испортиться.

Для лучшей сохранности яблок в посуду, в которой их замачивают, рекомендуется вставлять мешок (вкладыш) из полиэтиленовой пленки, пригодной для хранения пищевых продуктов. Края мешка на 15-20 см должны выступать из используемой посуды. В этом случае солому и пряности укладывают по внутренним стенкам вставленного мешка, а раствор заливают непосредственно в мешок. Концы мешка стягивают, закручивают, сверху кладут ошпаренную чистую ткань и легкий гнет. Этот способ мочения предохраняет яблоки от потемнения и плесени.

Яблоки, выдержанные при комнатной температуре необходимое для брожения время, ставят на хранение в прохладное место (плюс 4-5°С).

Раствор для заливки яблок приготовляют следующим образом. На 10 л воды берут (в г): сахара - 250-300 (или двойное количество меда), соли - 120, солода или сухого кваса - 80 (или ржаной муки - 200), 1 чайную ложку горчичного порошка.

Солод или сухой квас заливают водой (80 г на 1 л воды) и кипятят в течение 10-15 мин. Полученную смесь процеживают и смешивают с кипяченой водой, в которой полностью растворены сахар или мед, соль и просеянный горчичный порошок. При отсутствии солода ржаную муку размешивают в небольшом количестве воды (следят, чтобы не было комков) и заваривают ее кипятком. Дальнейший процесс приготовления раствора для заливки аналогичен вышеописанному.

Заливку можно приготовить и другим способом. На 10 л воды берут: 1,5-2 стакана сахара или двойное количество меда, 3 столовых ложки соли, 0,5 чайной ложки горчичного порошка. Смесь кипятят в течение 10-15 мин, охлаждают и полученным раствором заливают яблоки. Яблок должно быть 60-65%, раствора - 40-45%. Так же можно мочить груши. Для этого используют кислые или малотерпкие сорта груш, с плотной мякотью, зрелые.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/yabloki-mochenye-v-banke-kak-sdelat-yabloki-mochenye-v-bankah-recept-na-3-h-litrovuyu-banku

Что можно приготовить из моченых яблок. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.

Что можно приготовить из моченых яблок. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Лучшие рецепты

Существует множество вкусных рецептов

Старинный рецепт

Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами.

    яблоки

    2 кг

    сахар

    300 г

    ржаная мука

    300 г

    соль (первого помола)

    2 ст. л.

    кипяток

    2 л

    сухая горчица

    2 ст. л.

    листья смородины

    по потребности

  1. Муку следует развести в ёмкости небольшим количеством холодной кипячёной водой, чтобы не было комочков.
  2. В эту же ёмкость залить кипяток и перемешать.
  3. Муку с водой процеживают вместе с солью и горчицей.
  4. В ведро выкладывают листья, чередуя с плодами.
  5. Всё заливают частью сусла и прикрывают льняной тряпкой.
  6. Сверху ставят тарелку по диаметру ведра и груз.
  7. Каждые 5–6 дней проверяют яблоки и добавляют сусло. По истечении этих дней ёмкость помещают в холодное помещение на 1 месяц.
  8. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 01

легко

Мочёные яблоки сорта Антоновка

Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 02

бочка на 50 л 1 час

Шаги

6 ингредиентов

    Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 03 Приготовить рассол из соли, сахара и горчичного порошка. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 04 Бочку, объёмом 50 литров, застилают плотным герметичным пакетом. Такой пакет специально используется для квашения и соления. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 05 Выкладывают солому, чередуя с яблоками. Последним слоем также выкладывают солому. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 06 Заливают рассол, сверху ставят гнёт, и бочку убирают в холодное помещение на месяц.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы и брусники придадут приятный оттенок и сделают необычным вкус, если их добавить в ёмкость с засоленными яблоками.

Рецепт №3

легко

Простой рецепт в 3-литровых банках

Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 07

1 банка на 3 л 1 час

Шаги

5 ингредиентов

    Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 08 Маринад готовят из мёда и соли. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 09 Готовый рассол заливают в банку и закрывают капроновой крышкой. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 10 Хранится фрукт неделю при комнатной температуре, а потом соление отправляют в холодное место на 3 недели.

Знаете ли вы? Существует примета: если квасить капусту в плохом настроении, она обязательно будет горчить.

Рецепт №4

легко

Яблоки под квашеной капустой

Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 11

ведро на 60 л 1 час

Шаги

4 ингредиента

    Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 12 В застеленное ведро засыпают капусту, чередуя с яблоками. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 13 Последним слоем засыпают также капусту и выливают рассол. Яблоки моченые на зиму в банках. Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях 14 Сверху ставят гнёт, ведро помещают в холодное место на месяц. Квашеную капусту с плодами можно хранить до 6–8 месяцев.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/yabloki-v-bankah-recept-na-3h-litrovuyu-banku-kak-sdelat-yabloki-mochenye-v-bankah-recept-na-3

Моченые яблоки: польза. Чем полезны моченые яблоки

Общая польза

Моченые яблоки, как и фрукты в свежем виде, приносят большую пользу для организма за счет содержания достаточного количества микроэлементов, витаминов и клетчатки. К их полезным свойствам относятся такие:

Моченые яблоки: польза. Чем полезны моченые яблоки

  1. Поддержание работы пищеварительной системы. Яблоки имеют много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварения.
  2. Устранение запоров. Продукт обладает расслабляющим свойством, что помогает устранять застойные процессы в кишечнике.
  3. Укрепление иммунитета за счет достаточного содержания витамина С. Употребление моченых яблок позволит защитить организм от простуд, вирусов.
  4. Поддержание здоровья суставов. Подобное свойство обусловлено тем, что в продукте присутствуют витамины и минералы, участвующие в строении опорно-двигательного аппарата. Это позволяет значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как остеохондроз, артрит.
  5. Ускорение обмена веществ в организме. Моченые яблоки рекомендуется кушать перед приемом пищи или после него. Так организм быстрее усвоит все полезные вещества.
  6. Продление молодости кожи за счет присутствия определенных витаминов и минералов. Косметологи утверждают, что при регулярном употреблении моченых яблок удается избавиться от прыщей, неровностей кожи и вернуть ей естественный цвет.
  7. Поддержание нормального уровня холестерина. За счет содержания определенных веществ в составе моченых яблок нормализуется количество холестерина. Он вреден для организма, так как оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это моченые яблоки.
Моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре замачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки хранятся до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Яблоки моченые

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Яблоки моченые, фото сделано в июне.

Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (антоновка, анис ,пепин). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плод осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10 — 20 л., я использую пластиковую пищевую бочку. Перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде. Бочку или кадку необходимо замочить, тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Яблоки следует плотно укладывать слоями, плодоножками вверх.

Заливка:
На 10 л воды, по 100 грамм сахара.

Холодным раствором залить так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Сверху положить кружок и гнет. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20—25 °С. Ежедневно снимать пену (если будет) и добавлять раствор по надобности, чтобы яблоки были покрыты заливкой. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25—30 дней.

В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Пробовала разные способы, но само простой способ мочения яблок без добавок (листья смородины, мяты, соломы) мне, моим друзьям и знакомым нравится больше всего. Хранятся  моченые яблоки в погребе до середины лета, если раньше не съедим.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой

Мочёные яблоки с капустой – полезная витаминная заготовка на зиму и очень вкусная закуска. Наиболее выраженным вкусом обладают яблоки, вымоченные в деревянных бочках, с добавлением ржаной соломы, муки, а также листьев чёрной смородины, вишни, ягод калины или клюквы. Для жителей многоквартирных домов удобней всего использовать банки или эмалированные кастрюли или вёдра. Лучше всего для приготовления такой заготовки подходят поздние сорта яблок, а также мелкие по размеру. Если у вас есть в наличии такие сорта яблок как антоновка, анис, пепин или титовка – смело квасьте эти фрукты. А с капустой, такой домашний рецепт мочёных яблок получается просто объедение! При мочении яблок и капусты, образуется большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, а высокое содержание калия положительно влияет на борьбу с остеопорозом. Мочёные яблоки с капустой в домашних условиях – рецепт, который дополнит любой гарнир!

Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой

Ингредиенты для приготовления мочёных яблок с капустой

Пошаговое приготовление мочёных яблок с капустой с фото

  1. Хочу сразу отметить, что если у вас нет большой тары, сократите количество ингредиентов. Очистите и натрите морковь на крупной тёрке.Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  2. Яблоки переберите, не используйте для мочения повреждённые фрукты. Тщательно вымойте.Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  3. Капусту нашинкуйте, добавьте натёртую морковь, соль и сахар. Разомните руками, в это время начнёт активно выделяться сок, именно в нём будут кваситься яблоки.Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  4. Укладывайте в чистую эмалированную кастрюлю или ведро яблоки, чередуя с капустой. Делайте это как можно плотнее. Капустой можно заполнять все промежутки. Верх должен быть покрыть значительным слоем капусты. Сока как правило должно быть достаточно, если капуста у вас сочная, а если вы видите, что маринада не хватает, чтобы покрыть капусту, добавьте немного кипяченной, остывшей воды.Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  5. Сверху на капустный слой положите тарелку, а на тарелку банку с водой. Этого своего рода гнёт. Также из кастрюли или ведёрка будет подтекать сок, поэтому поставьте тару на какую-то подставку.Моченые яблоки с капустой. Мочёные яблоки с капустой
  6. Оставьте мочёные яблоки с капустой бродить при комнатной температуре на 5-9 дней. Вы должны почувствовать характерный кисло-сладкий запах. Пробуйте также на вкус. Когда активный процесс брожения закончится, тару необходимо поставить в холодильник, но уже на 2-3 недели. Обязательно накройте крышкой. Можно присыпать верх немного солью, чтобы не образовывалась плесень.

Видео МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму