Быстрые рецепты засолки капусты за 1 день. Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
- Быстрые рецепты засолки капусты за 1 день. Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
- Быстрая засолка капусты кусками. Засолка капусты, порезанной крупными кусками
- Хрустящая капуста за сутки. Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
- Быстрая квашеная капуста за час без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Быстрая засолка капусты за 2 часа. Рецепт быстрого приготовления малосольной капусты за 1 день с морковью
- Самая вкусная капуста быстрого приготовления. Капуста быстрого приготовления – очень вкусная (20 рецептов)
- Быстрая засолка капусты горячим рассолом. Капуста в горячем рассоле — 5 быстрых рецептов приготовления на зиму
Быстрые рецепты засолки капусты за 1 день. Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло — 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Быстрая засолка капусты кусками. Засолка капусты, порезанной крупными кусками
Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.
Как правильно резать капусту кусками для засолки
Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.
Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.
Способы засолки крупными кусками
Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.
Самый простой рецепт в кастрюле
Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.
Понадобятся:
- кочан весом 3 кг;
- 150 г моркови;
- 30 г поваренной соли.
Приготовление:
- Мытую морковь крупно натирают или режут соломкой, а капусту разрезают кусками, солят. Овощи смешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно трамбуют, чтобы выделился сок. Накрывают плоским предметом и ставят груз.
- В таком виде овощи оставляют на 3-4 суток, 2-3 раза в день прокалывают до дна ножом или палочкой, чтобы выходил газ.
- На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы пропал резкий запах. После перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.
Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.
В банке
Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.
Ингредиенты для засолки капусты кусочками:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- черный перец горошком — по вкусу;
- 750 мл воды.
Как посолить в банке:
- Капусту измельчают, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Овощи смешивают в удобной посуде (большой кастрюле или тазу).
- Добавляют выдавленный чеснок и мнут заготовку руками.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар, а после их растворения закидывают лавровый лист и немного горошин перца. Добавляют растительное масло и кипятят маринад одну минуту. После вливают уксус и снимают кастрюлю с огня.
- В чистую стеклянную банку с широким горлом выкладывают овощи, заливают горячим маринадом, закрывают и ждут, когда емкость остынет.
- Остывшую закуску помещают на 24 часа в холодильник, а после употребляют или оставляют на хранение.
Острая засолка с чесноком и горячим рассолом
Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.
Потребуются:
- 2 кочана весом около 2 кг;
- 1 кг моркови;
- 2 острых красных стручковых перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 л воды.
Приготовление:
- В воде растворяют соль, доводят до кипения.
- Капусту режут на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавливают плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и ставят сверху груз.
- Оставляют на 2-3 суток в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверяют, стала ли капуста мягче. Если нет — оставляют еще на день.
- Готовят заправку: натирают морковь крупной соломкой, перец и чеснок измельчают. Смешивают ингредиенты вместе.
- Достают капусту и дают рассолу стечь, слегка отжимая. Кусочки натирают смесью из чеснока, перца и моркови.
- Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, прикрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.
Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.
Холодным способом
Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.
Для этого потребуются:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%.
Как солить капусту:
- Кочан и чеснок измельчают, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Отдельно смешивают сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавляют эту смесь во вскипевшую воду. Оставляют до полного остывания.
- Немного мнут куски капусты руками и укладывают в банку, чередуя с чесноком и морковью.
- Вливают остывший рассол, закрывают, ждут 2 часа, после перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.
Понадобятся:
- 3,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
Как засолить овощ крупными кусками:
- Капусту режут кусками, свеклу — маленькими кубиками.
Хрустящая капуста за сутки. Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 200 гр.
- вода — 1,2 л
- сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
- уксус 9% — 110 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- крупная соль — 1 ст.л. с горкой
Способ приготовления:
1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения . Морковку натрите на крупной терке.
Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.
2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.
3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.
Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.
4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!
Быстрая квашеная капуста за час без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.
Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?
Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса
Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг.
- морковь – 2 шт. (средние)
- яблоки «антоновка» – 2 кг.
- соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
- лимонная кислота – по вкусу
Процесс приготовления:
Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).
Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски .
Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.
Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.
В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.
Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!
Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Процесс приготовления:
Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом
Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.
А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг капусты;
- 100 г моркови;
- соль – 2 ст.л. с горочкой;
Процесс приготовления:
Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.
Быстрая засолка капусты за 2 часа. Рецепт быстрого приготовления малосольной капусты за 1 день с морковью
Этот рецепт подходит тем, у кого в запасе есть сутки. Малосольная капуста должна впитать специи и уксус.
Понадобятся следующие ингредиенты :
- белокочанная капуста ー 2 кг;
- свежая морковь ー 1-2 шт.;
- вода ー 1 л;
- уксус 9% ー 125 мл;
- сахар ー 180 г;
- соль ー 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло ー 100 мл;
- специи (тмин, укроп, перец, лавровый лист) ー по вкусу.
Подготовка, шинковка и приготовление маринада потребует около 60 минут, затем блюдо оставляем на 1 день.
Приготовление:
- Капусту выбираем крупную, белую и сочную. Тщательно моем кочан и удаляем верхние листья.
Вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем листья. - Морковь измельчаем на крупной терке. Чем длиннее получится соломка, тем лучше.
- Смешиваем капусту с морковью, слегка отжимаем сок.
- Добавляем последовательно тмин и семена укропа, несколько раз тщательно перемешивая. Специи должны равномерно распределиться.
- Берем 3-литровую банку. Очень плотно укладываем полученную смесь, прослаивая лавровым листом и перцем.
- Теперь подготовим маринад. В кипящую воду (1 л) вливаем уксус, сахар и соль. Они должны полностью раствориться, поэтому маринад постоянно помешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Пока маринад не остыл, вливаем его в банку. В процессе делаем отверстия ножом, чтобы жидкость пропитывала овощи полностью.
- Накрываем блюдо салфеткой или полотенцем и оставляем на день в теплом месте. Можно оставить блюдо до трех дней, тогда оно получится наиболее сочным.
Подаем на стол с укропом и малосольными огурцами.
Справка. Капуста с мелко нарубленным чесноком получится пикантнее, но уксус окрасит его в синий цвет.
Самая вкусная капуста быстрого приготовления. Капуста быстрого приготовления – очень вкусная (20 рецептов)
Тема нашей встречи – капуста очень быстрого приготовления. Одно из национальных блюд русской кухни — капуста квашеная. Когда происходит молочнокислое брожение, блюда из капусты становятся особенно полезны для питания. Кроме того, что это вкусная закуска, употребление продукта брожения улучшает пищеварение и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Один из видов маринования — шинкованная капуста, быстро достигающая своей готовности при использовании маринада из уксуса. Короткий срок сквашивания и необычный вкус, сделали это блюдо популярным. А добавление к рецептам особых ингредиентов, увеличило число его приверженцев.Плюс существует масса простых рецептов, как быстро приготовить салаты из капусты. Вы узнаете, как квасить, солить, мариновать капусту. Бонус – рецепт острого корейского салата и греческого «Пхали» в конце статьи.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
Приготовленный продукт перед употреблением выдерживают 24 часа. Срок хранения в холодильнике – один месяц.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Для рассола на 1 литр воды берется 1 столовая ложка крупной поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Быстрая засолка капусты горячим рассолом. Капуста в горячем рассоле — 5 быстрых рецептов приготовления на зиму
Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!
А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!
При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.
Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму . И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.
Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом
Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.
Ингредиенты:
- килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
- 300 грамм моркови;
- литр чистой воды;
- по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
- 5 лаврушин;
- 3-4 столовые ложки уксуса;
- 5 горошин ароматного перца.
Этапы приготовления:
1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.
2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.
3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.
4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.
5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.
6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.
7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.
Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом
По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.
Ингредиенты:
- 5 литров воды;
- 6 столовых ложки соли;
- 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
- 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
- 10-12 кг капусты;
- 2 килограмма моркови.
Этапы приготовления:
1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.
2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.
3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.
4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.
5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.
Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.
6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.